3G用户缺口过亿 三大运营商将出狠招发展用户

2011-02-18 13:27:19来源: 信息时报

在2010全年全国净增3683.4万3G用户

  根据业内消息,截至2010年底,中国3G用户仅有4705万。这与先前工业和信息化部提出的2011年3G用户达到1.5亿户的目标相差甚远,现在尚有1亿用户的缺口。为确保达到目标,近期国内三大运营商纷纷采取推新机、推增值业务等不同的战略发展用户,力求在新一年中抢占竞争优势。

  3G用户缺口过亿

  近日工业和信息化部(下简称“工信部”)透露,截至去年底我国3G用户数量达4705万户;在2010一年内,全国净增3683.4万用户。这其中,中国移动3G用户为2070.2万户,中国电信3G用户达到1229万户,中国联通3G用户数量为1406万户。

  据悉,目前国内3G用户的数量远远未达到原定目标。根据在去年3月,工信部等八部门联合印发的《关于推进第三代移动通信网络建设的意见》定下的目标:到2011年,3G网络须覆盖全国所有地级以上城市及大部分县城、乡镇、主要高速公路和风景区等,3G基站超过40万个,3G用户达到1.5亿户。这意味着,目前3G用户发展仍有过亿的缺口。春节过后,在2011年剩下的10个多月内,国内三家运营商如要完成新增1亿用户的目标,必须每月要新增830万用户——鉴于去年平均每月新增3G用户仅为392万户,这意味着今年每月新增的用户数必须是去年的两倍才能完成任务。为加快发展3G用户,三大运营商不得不各出奇招。

  对策1

  三大运营商将月月推新机

  据悉,目前三大运营商都启动了终端战略,务求在2011年推出一大批高端智能手机。据中国移动内部消息,今年中国移动将推出多款新型TD手机终端,以满足用户需要。

  而中国电信广东公司内部人士向记者证实,今年中国电信也将推出超10余款高端智能3G手机,相当于每个月都有新机推出。该人士表示,继美国电信运营商Verizon推出了CDMA版的iPhone 4后,中国电信亦将很快推出CDMA版iPhone 4。为了进一步增加各色高级3G终端的供应,中国电信对水货烧号业务会采取“既不支持鼓励,但也不打击限制”的态度。(目前海外CDMA终端,诸如美版iPhone 4等均采用“机卡一体”,需要通过“烧号”,将手机号码相关数据直接写入手机内与手机绑定才能使用。)因此,预计在不干涉措施和经济利益的驱动下,大量海外精美的高级“机卡一体” CDMA终端将迅速流入国内,并最终促进CDMA用户的激增。该人士还透露,除了高端智能手机外,中国电信还将推出大量中低价位、物美价廉的CDMA手机。据介绍,单纯广州本地,已经从接收CDMA网络时的40万实际用户,发展到目前的200多万用户。他预计到2012年,广州市CDMA手机用户将达300万。

  至于中国联通,尽管已经配备了海量的各色终端,但今年在终端引入上,其也将不遗余力。据该公司内部人士透露,联通正酝酿直接引入3G版iPad 2,如果谈判过程顺利,最早有望在4月份引入。

  对策2

  中国移动积极完善3G演进技术

  据了解,3G竞争就是技术的竞争,3G的演进步伐决定了将来的竞争态势。目前在3G上,中国移动采取国产TD-SCDMA标准。为进一步完善国产的TD标准,也为了满足用户对网络数据不断增加的使用需求,在近日西班牙的巴塞罗那的2011年全球通信展上,中国移动公司董事长王建宙表示,中国移动将寻求比原定时间更早的推出LTE(长期演进技术)网络,寻求尽快推出TD-LTE商业试用。

  王建宙表示,中国移动将在上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门6个城市组织开展覆盖人口达到5000万的TD-LTE规模技术试验,TD-LTE一旦商用后。此外,印度、日本、美国、欧洲等多个国家和地区的运营商都宣布将采用TD-LTE技术作为3G后续演进,进一步发展3G用户。

  此外,王建宙还表示,鉴于WiFi是蜂窝网络非常重要的补充,中国移动计划三年内将全国范围内的WiFi热点数量增加至100万个。王建宙还督促所有的手机生产商提供内置WiFi连接,并使之成为默认功能。

  对策3

  电信和联通加大推广增值业务

  3G竞争一方面是技术、终端这些硬的竞争,另一方面更是各大运营商增值业务的竞争。据记者了解,新年后各大运营商都将增值业务竞争上升一个层次。

  据中国电信相关人士告诉记者,中国电信语音微博预计月底将正式上线。目前语音微博的相关号码现在已经开通测试,并且没有信息费,需支付标准通话费。

  而据中国联通广东公司(下简称“广东联通”)介绍,中国联通也正在积极联合新浪筹备其“语音微博”的上线工作,并暂命名为“红微博”。联通“语音微博”可以将录音整理为录音文件,内置了联通专区、联通网上营业厅、广东联通炫魅广东等定制应用服务。联通“红微博”最快将于2月底上线测试版,用户发布语音录制版微博需支付由当地运营商收取的基本通话费用。

  “目前包括李开复、王菲等均录制了语音微博,并带来了不少听众。”一位广东联通人士向记者表示。“语音微博”,用户只需用手机拨打指定号码后说上一段话即可发布。近日王菲在微博上开玩语音微博,并先后上传了自己录制的三个作品。

  据了解,每条语音微博可录制一分钟,目前只收取通信费。

关键字:3G  运营商

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0218/article_4031.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G
运营商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved