MWC2011给Android厂商敲响警钟

2011-02-18 11:38:15来源: 通信世界网

  在2011年CES上,Android担任了展会主角;在2011年世界通信大会上,Android再次红遍全场;但是从中我却看到了危机。就如同MTK的Turn-key模式让国产手机、山寨机集体疯狂一样,Android让三星、摩托罗拉、LG、HTC等企业也陷入了集体狂欢。在集体狂欢之后,留给他们同样是产品同质化和血腥的价格战,MTK手机阵营的今天,是Android阵营的明天?全球PC行业的现状是否对Android未来有借鉴意义?

  三星、LG、索爱、HTC在厮杀硬件

  先来看看MWC2011上,几家主流手机企业发布的新品。三星Galaxy S II、LG Optimus 3D、索尼爱立信Xperia Neo、索尼爱立信Xperia Pro、HTC Desire S、索尼爱立信Xperia Play这些新产品无一例外的都采用Android2.3平台,以及1GHZ处理器,并搭载一些自家的UI软件,比如HTC sense。

  均采用Android原生系统,这让这些智能手机几乎没有多少差异化可言。我们都知道差异化是塑造品牌,区隔产品的关键。当没有差异化的产品推荐给消费者的时候,企业只能够依靠价格优势,提供更高性价比的产品。

  这是一个非常简单的市场规律,所以无需多言。而且在手机市场上还有一个活生生的例子,那就是MTK。在国产手机就要被外资干掉的时候,MTK携带Turnkey模式来了,2004年之后国产手机全都开始使用这种傻瓜式的解决方案,甚至在手机方案的BOM中可以看到一个螺丝钉的采购厂家。国产手机和山寨机进入了疯狂发展阶段,也涌现出几千家手机作坊,几十个国产品牌。

  然而由于企业采用的方案相同,国产手机的操作模式、开机画面几乎都完全一致。导致手机企业不得不通过价格战获取市场,最终一部GSM国产手机的价格被降至200甚至300RMB。而且部分国产、山寨企业为了牟取利益,除了偷工减料外,开始与黑心SP勾结,内置扣费代码,国产手机用户苦不堪言。

  随着千元Android手机解决方案问世,国产手机企业将蜂拥Android,必然让Android手机价格急速下降,三星、LG、摩托罗拉等企业不得不参与到价格战中来。在这场混战中,外资企业的利润必然大打折扣,为了节约成本,企业可能采取偷工减料的办法,所以产品的品质和性能,以及产品的安全性都将出现问题,智能手机行业陷入混乱。

  Google不会和Android手机厂商分享增值服务收入

  无论摩托罗拉、HTC、三星这些手机企业多么想拥有自己的软件商店,而且曾经也有几家本土手机企业自建软件商店,但是从目前来看都无济于事。一方面,Android market拥有更全的应用,而且基本上都被预装到手机中;二方面,同质化的Android平台,让手机应用并不属于任何手机企业独占。

  而且Google企图通过Android的方法起初并未过多考虑付费软件,而且Android本身的支付系统、用户支付习惯都不成熟,加之Android版本混乱,平台开放,让Android应用也五花八门良莠不齐,用户也完全无需通过电子市场即可下载安装。这导致的结果是很多Android应用被内置了病毒或者扣费后门,比如2010年11月出现的“geinimi”病毒就是一种被内置到Android热门应用中的病毒。

  目前,Google正在通过一种新型移动广告平台与应用开发者分成获益,Google其实更擅长于通过广告获利,这是他的老本行,而卖软件这种活苹果要更拿手,因为苹果有itunes的经验和用户付费系统、用户付费习惯。然而Android制造商没有办法从Google的移动广告中获得收益,所以只有辛苦的卖手机,并不得不忍受激烈的价格战。

关键字:MWC  Android

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0218/article_4006.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MWC
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved