华为CMO余承东:欧洲全面突破 北美坚持进入

2011-02-17 13:45:24来源: 搜狐IT

  【搜狐IT&数码巴塞罗那MWC2011前方报道】(文/宿艺)2011年移动世界大会(Mobile World Congress,MWC2011)2月14日-17日,在西班牙巴塞罗那召开。作为移动通信产业全球范围内最顶级的活动之一,MWC2011继续喜迎了全球最重要的运营商、设备商、服务商,以及包括新型的移动互联网应用和运营公司,以及绝大多数知名的应用程序提供商参加,将有超过190个国家的、超过50000名高级移动通信领域高级管理人员,参加此次会展。搜狐IT&数码频道全程跟踪报道此次重要活动。

华为首席营销官(CMO)余承东接受搜狐IT专访
华为首席营销官(CMO)余承东接受搜狐IT专访

  华为首席营销官(CMO)余承东在移动世界大会(Mobile World Congress,MWC2011)华为展馆接受了搜狐IT专访。余承东总结了华为在欧洲十年的发展历程,而在最近五六年时间里在固网、宽带、移动等领域不断形成突破,目前已成为惟一在欧洲实现网络设备商规模销售的中国电信设备商。

  对于华为在北美市场的进展,余承东坦言,华为去年终端方面在北美市场发展良好,但网络设备领域仍然将努力需求突破。

  华为欧洲十年市场取得收获

  对于华为在欧洲十年的发展历程,余承东表示,华为在欧洲市场很多年,但真正市场形成突破,也就在最近五六年时间。而在2010年,华为公司所有产品线全部进入欧洲主流运营商供货体系,如无线、波分、承载、移动宽带、PS核心网、FTTX、终端等所有产品线全部服务于欧洲主流运营商。

  余承东表示,如果回顾华为在欧洲的发展,实际上在每个时间段和细分市场,都曾面临着一些关键节点。比如在网络设备上,华为在欧洲3G网建设初期,关键性地抓住了主流运营商的需求,先是荷兰KPN选择了华为,然后西沃达丰西班牙的合同。

  华为从2008年开始做SingleRan的引导,到2009年第四季度开始形成市场规模,用2G、3G、LTE合一的网络,改造过去的2G网络、3G网络,同时支持LTE。这个机会华为也抓住了,去年一年就在西欧拿了十几个大网合同。这在过去也是绝无仅有。

  在IP业务方面,在卖掉华为3Com之后华为IP业务弱化了一段时间,但2010年华为抓住了IP网络改造的机会,去年西欧几个大T的IP化改造。IP微波方面,华为也有接近50%的市场份额。

  在终端领域,华为在2007开始的3G数据卡时代抓住了机遇,目前是市场份额最大的厂商。而在目前的3G智能手机发展阶段,华为目前面临着新的挑战,同时也是一个新的机会。

  对于每一个华为所面临的发展节点和机会抓起,余承东表示,其实本质上并不是单纯的成本取胜,更重要的是需要帮助运营商和用户解决实际问题。余承东笑谈:“像早期中国设备商刚到欧洲,人家不信任我们,送都送不出去,送少了别人不肯要,送多了别人更不敢要,只有靠技术领先和良好服务,靠分布式基站,我们才真正进入了欧洲”。

  北美市场相对封闭 华为曾错过宝贵时间点

  对于华为在北美市场的进展,余承东坦言,华为去年终端方面在北美市场发展良好,但网络设备领域仍然在寻求突破。核心原因有两个,一个是受中美关系和政治原因影响,另一个是华为自己在市场运作方面仍需改进。

  对于北美市场和欧洲市场目前面临的不同状况,余承东对搜狐IT表示:“与北美市场相比,欧洲市场相对比较开放。并且当时在欧洲市场,我的前任徐文伟做了很大的贡献,欧洲派了很强的干部。而在北美市场,在过去受政治因素影响相对较小的时候,华为没有抓住宝贵的时间点,如果当时我们抓住了机会,我们现在可能已经成了北美的主要供应商,很多问题反而好解决了,但是我们现在在规模上容易被关注的时候,要进入就比较困难了。”

  余承东同时强调:“仍会努力进入北美市场,华为是个没有任何背景的、透明的开放的、注重信息安全的公司,我们的产品在欧洲经过最严格的安全测试,尊重当地的法律和安全要求。”

  终端先行切入北美市场 直面本土企业竞争

  对于进入北美市场测策略,余承东透露,除了在网络设备积极争取和努力外,华为已经在终端和接入产品等领域切入北美市场,形成量的规模。

  在宣传和公共关系方面,华为在这一问题上也在进行反思:过去华为的思路是少宣传、埋头做事低调做人,但是在北美市场的观念与我们不同。西方的方式是,你沉默不回应就表示认同,华为接下来将加大在北美市场的服务、产品和公共关系建设。

  华为进入北美市场,将直面北美本地企业的激励竞争,余承东对此表示:随着北电倒闭、摩托罗拉无线网络业务出售,北美本土企业只有思科、惠普等在与华为在企业网方面进行竞争,而从传统的CT供应商,进入到ICT领域,将是都是华为取得市场和成功的宝贵机会。

关键字:华为

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0217/article_3990.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved