电信启动宽带中国战略 王晓初称做好管道是责任

2011-02-17 13:27:45来源: 搜狐IT

  中国电信集团总经理王晓初带队,包括中国电信集团两位副总经理杨杰、孙康敏,以及综合部总经理司芙蓉、市场部总经理何志强、个人客户部总经理张明天、网络发展部总经理孙俊彦、公众客户部总经理张新、监管事务部总经理李如亮、网络运维部总经理董晓庄,以及综合部副总经理王永真等,以管理团队的较大阵容,出现在媒体面前,足见中国电信对此事极为重视。  

中国电信集团总经理王晓初
中国电信集团总经理王晓初

  中国电信集团总经理王晓初表示,中国电信格外重视此次“宽带中国光网城市”战略的未来实施,而这一战略的最终结果,则能够惠及中国民众的信息化生活,同时也能够帮助中国电信在新的竞争格局,以及新的电信运营产业时代,尽早确立“智能管道”的竞争优势。

  “中国电信首先是管道,是信息的传送运营商,这是运营商的最大责任。我们希望将管道智能化。”王晓初说。  

  年内发展3000万光纤到户 资金和城市化是挑战  

  据中国电信集团网络发展部总经理孙俊彦介绍,“中国电信在过去五年间,在宽带领域投资累计达到1500亿元,宽带用户接近7000万。”然而,截止目前为止,中国电信宽带用户中,过去五年中发展的光纤接入用户总量,只有1000万左右,为总宽带用户的七分之一。

  “根据今天启动的‘宽带中国、光网城市’战略,中国电信将在2011年大力投资光纤到户建设,年内新增光纤到户用户总量将达3000万户,是‘十一五’期间的三倍。”孙俊彦说。

中国电信集团网络发展部总经理孙俊彦
中国电信集团网络发展部总经理孙俊彦

  如此需要立竿见影的大规模战略实施,需要巨额的投资。中国电信集团市场部总经理何志强说,“作为基础设施的宽带网络投资,是中国电信各笔投资中占比最大的。”  

中国电信集团市场部总经理何志强
中国电信集团市场部总经理何志强

  中国电信集团总经理王晓初也在回答问题时也表示,资金压力和中国快速的城市化进程,将会是中国电信推进“宽带中国、光网城市”战略会遭遇的最大挑战。

  “‘十一五’期间,中国电信在宽带互联网上的主要投资方向,放在了国家核心网和城市城域网上,前五年这个工作完成了,但是在接入网,我们的速度还不够。”王晓初表示,这就如同高速公路虽然已经建成了,但是由于收费站前的引入公路没有建好,导致很多人无法上到高速公路上。“过去以铜缆为主的接入网,将在未来五年改造为光网络,但这需要巨额的投资。”他说,

  王晓初提出中国电信缓解和降低总体投资额的方式,“首先是采用更大规模性的采购,这样能够有效降低整个产业链的价格,其次,是考虑如何将现有的铜接入变现,来缓解我们的资金压力。”他表示,光比铜的带宽能高一千倍以上,是对消费者和客户最有利的方向。

  “资金之外,中国快速的城市化进程,是我们这一战略实施的另一个显示挑战。”王晓初表示,有很多城市的老城区在快速变迁,“很多城市老城区去年和今年就完全不一样了,这给我们工程的规划和建设,造成了很大的阻碍,导致我们经常举棋不定,过早地决定可能会导致明天的管线、光纤都要调整。”

  由于地方政府在城市改造和乡镇的城市化建设中,往往采取“谁家孩子谁家抱”的迁移策略,中国电信如果提前投资,就有可能会在过程中产生重复投资的情况,因此王晓初表示,中国电信也会审时度势地进行建设,“我们要先将稳定城区的光纤化做完,如果城市正在改造的地区,我们是跟进,对于城市即将发生变化的地区,我们利用临时的手段来解决,不敢一次性地解决。”

中国电信集团综合部总经理司芙蓉
中国电信集团综合部总经理司芙蓉

  对于“宽带中国、光网城市”战略实施将要投入的具体资金额度,中国电信集团综合部总经理司芙蓉表示暂时不能公布,“因为中国电信还属于上市公司,我们必须按照资本市场的一些需求,对我们的一些商业计划进行保密,或者按照规定的时间进行披露。”他说。  

  前期采用“薄投资”策略 规模效应至关重要  

  孙俊彦表示,整体上光网投资总额肯定要比铜缆投资规模更大,但中国电信可以通过一定策略,对投资的重点和步骤进行有效把控。“我们的投资首先会倾向于业务需求比较大的东部地区,而后才会逐步向中西部递进。”  

中国电信较大阵容出席战略发布会
中国电信较大阵容出席战略发布会

  他进一步解释称,“从建设策略上,为了快速地让业务覆盖所有家庭,采用薄覆盖的方式,覆盖面相对比较薄,能够满足大部分业务需求,等业务到了一定程度时,再考虑加厚光纤覆盖的程度;在供应端,则是发挥产业链优势,通过推动标准化和规模化进程,尽量在短时间内有效降低PON技术的成本。”

  孙俊彦强烈否认了此前有关运营商在光通信领域进行“反向招投标以至于最终导致厂商供货质量有问题”的传闻。他说,“中国电信从去年开始,已经进行过三次大规模的招投标,从来没有使用过反向招投标方式进行采购。”

  据他介绍,中国电信在光网建设上的采购模式,首先是通过集团集中各省需求,进行统一的集中采购,“这样能够保证招投标过程中,质量和成本都得到很好的控制,获得最佳性价比,而不只是价格或者只是质量。”其次,中国电信在全球范围内,在光通信领域的标准化工作是做的比较好的,“我们标准化走的比较靠前,就能够在推动制造厂商和运营商之间,容易达成共识,并且获得整体供应商的认可和支持,进而降低成本。”第三,孙俊彦称中国电信强化的测试方案,有助于保证光网建设的质量,“我们加强了产品售前的入网测试,和售后的测试评估,保证入网时的质量和使用过程中的质量,以保证整个光网的高性能。”

  “最重要的,还是规模效应。”王晓初补充道,“无论是从客户端,还是上游的供应端,规模效应都能够有助于环节我们的压力。”

  他介绍称,当前中国家庭的宽带普及率,只有23%的家庭有宽带接入。“我们认为发展的空间还很大,从收入的角度讲,接入用户越多,每个用户的成本就容易更低。”王晓初表示,“大幅度提高对制造厂商的规模采购,可以使得光网部署整条线的各个环节的各种设备,价格都能下降。三年的规划,可以使得每兆的价格下降,消费者得到利益,也能够通过大规模采购的方式,使成本有所降低,企业的价值也能随着客户的价值得到体现和增长。”  

  定位中国电信作用 王晓初称做好管道是责任

  针对“宽带中国、光网城市”战略的实施将带来哪些明显变化,中国电信集团网络运维部总经理董晓庄表示,“在中国电信1M提升到2M、2M提升到4M的过程中,为何用户没有感觉到明显的变化?是因为用户的消费习性也随着带宽的提升在改变,以前看文字信息的,现在看多媒体信息了,所以感觉没有革命性变化。当‘光网城市’实施之后,带宽最低是8M,在核心城市甚至100M以上,这样的巨大的带宽变化,必然能带给消费者感觉上的变化。”

  何志强说,“互联网的发展已经表明,再快的网络也有足够的内容可以填充,在一定程度上,当前已经是需求受制于带宽,在带宽提升后,内容不会缺少。”他反而重点强调了“宽带中国、光网城市”战略实施给用户带来的真实实惠。

  “每兆字节的费用,将大幅降低。”何志强说,“总体而言,我们预计的用户ARPU值不会有太大提升,但对于用户而言,同等层次的价格,带宽可能增长了很多倍。”

  他对于有关中国宽带价格过高的声音,做了回应。“韩国和日本,光接入的价格大概在200多块钱,而中国现在大量的非对称数字环路(ADSL)技术为主,平均ARPU值在80块左右,有报道说中国宽带价格高了。其实韩国和日本在没有光网之前,他们的ADSL价格仍然在200多块左右,而中国的光接入部署后,价格也还将在在现有的水平上。事实上中国的宽带价格要比别的国家低。”他以俄罗斯和印度举例,“俄罗斯和印度,现在他们的512K、1M、2M的速度,每个月还是要超过200块钱,这些都是有公开数据可查的。”

  在提及为何主动实施这一计划(而非市场竞争迫使后实施)时,何志强表示,“提出这个计划,是根据中国电信的现有定位,也就是国家信息基础设施主要的提供者和建设者,这个计划本身是基于我们自己的企业定位来提出的。国家要推进‘工业化和信息化’融合,要快速提升信息化整体水平。中国电信从自己的企业定位,不管是否有竞争,我们都必须干这个事情。”

  王晓初则强调称,“中国电信作为一个运营商,首先是管道,我们是信息的传送者,这是运营商的最大责任。当然,我们希望通过将管道智能化,能够更好地服务客户,将信息传送的更好,但总体而言,我们首先要做好信息传送运营商。”

  王晓初进一步表示,“宽带中国、光网城市”战略的实施,最终是希望将选择权交给客户,“通过让我们的带宽更宽,让网络更智能,最终让客户有权选择包括中国电信光纤宽带、CDMA EVDO、Wi-Fi的AP,乃至卫星在内他‘天地一体化’的通信手段,选择是个客户自己的方式,甚至自己灵活的选择套餐。”

  王晓初透露称,在未来不久,用户完全可以通过PC,以网络方式选择自己的套餐,以及任意组合的通信服务种类。“我们希望够真正解决消费者在信息接入上的需求,让用户能够在任何一个地点,以任何一个方式,选择自己要的接入方式。”王晓初说。

关键字:电信  宽带中国  光网城市

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0217/article_3986.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电信
宽带中国
光网城市

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved