云聚合:物联网商业模式的可行选择

2011-02-17 13:03:04来源: 通信世界周刊

物联网自提出以来已经成为信息产业界乃至全社会的热点,感知中国、智慧城市等说法不断被提出。不过,物联网并没有像人们预期的那样发展迅速,至今尚未形成具有市场规模的应用。之所以产生这一现象,其主要原因在于人们尚未找到有效的商业模式。

既有模式缺乏价值思考

确立商业模式就是梳理企业、客户、供应商等各方之间的关系,整合企业运营的内外资源要素,以达到企业持续盈利的目标。

目前我国物联网的商业模式主要有以下几种:一是由电信运营商向使用物联网业务的企业客户直接提供通道服务;二是运营商与系统集成商合作开发推广,电信运营商负责业务平台建设、网络运行、业务推广及收费;三是平台运营模式,运营商建立物联网设备统一接入平台,将平台接口开放给终端厂商和应用服务商,运营商在这种商业模式中不仅收取通道费用,而且有能力在接入平台上提供计费、远程维护等服务,并从中获得收益;四是应用服务模式,运营商自行开发应用为大众提供服务;五是产业联盟模式,即产业链上某一环节的骨干企业通过成立产业联盟,来整合产业链上的所有资源,推出规模化、跨领域的应用。

上述商业模式存在一些比较明显的问题,例如,大多数商业模式从技术的角度提出,而不是从价值创造、维护和实现的逻辑出发,缺乏必要的价值分析工具,视野比较狭窄。此外,这些模式基本上从电信运营商的角度提出,缺乏对设备商、集成商等积极性的充分挖掘,也忽视了客户的潜在互动价值。

物联网与云计算相结合

物联网尚未形成有效商业模式的原因是多方面的。其一,人们只看到市场前景广阔,却看不到盈利的困难,市场需求预期和实际需求之间有很大落差;其二,产业链各环节发展不均衡,不同的环节过分注重前后之间的线性关系,忽视了互相之间的网状联系,利益不一致导致协作程度不高。

成功的商业模式要能为顾客提供独特价值,确保产业链各环节通过确立自己与众不同的角色来保证利润来源不受侵犯。

在物联网的商业模式上,我们结合云计算的思路提出云聚合的概念,云聚合是一种建立在云计算基础上,以用户服务为中心,根据已有的运营平台和业务能力,针对目标市场整合内外部资源,形成用户、商家、其他市场参与者共同创造价值的网络商业模式。

云聚合实现跨边界合作

云聚合商业模式结构模型如图所示。首先,云聚合模式是一个整体,由各云团有机组成,它们之间紧密联系,通过互相作用形成一个良性循环。其次,云聚合的微观基础由无数个传感器设备(智能尘埃)组成,每个智能尘埃含有微处理器、通信芯片、感知单元等,能够以较低功耗执行监视和控制任务。最后,云聚合的价值创造模式从价值链提升到价值网这一层次。传统的价值链模型中,上下游企业之间的交流只能是线性流动,而在价值网中,不同企业之间直接跨边界合作。

从云聚合模式结构图可以看出,云聚合添加了客户群体的因素,客户一直贯穿整个价值创造活动的始终,并有可能向商家和投资者转化,因此,客户服务和客户价值分析是商业模式的源动力,只有客户越来越多,云聚合的规模才会越来越大。此外,新的模式充分考虑了政府的影响。随着云聚合网络的不断发展,许多组织和个人将参与进来,这就是新云。政府应该大力支持物联网的发展,可以通过制定相关政策法规来向新云吹“政策风”,让其与现有产业网络融合。

在云聚合模式下,产业链不同环节直接沟通,信息流通更加通畅。随着用户的增多,资源的利用率大为提高,聚集效应也越显著。云聚合的结构还可以根据市场动态做出及时调整,其地域分散性也降低了收益风险。

云聚合商业模式既符合云计算将是未来主流计算模式的趋势,也符合物联网的体系结构发展特点。因为目前不同的物联网应用大多处于“孤岛状态”,比如电力系统的物联网只有电力系统的相关人员才能进入,交通系统的物联网只有交通系统的相关人员才能接入,彼此之间缺乏共享制约了物联网潜在价值的发挥,云聚合模式则能促进云内部和云之间各种关系的融合,打破不同网络之间的壁垒。

关键字:物联网  云计算  云聚合

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0217/article_3983.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
云计算
云聚合

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved