2011MWC 双核/3D/4G/移动支付 一切为了移动互联网

2011-02-17 10:20:13来源: 赛迪网
    从没有一届MWC让人如此强烈的感受到移动互联网即将气势汹汹的扑面而来。移动运营商、设备厂商、终端厂商、移动操作系统提供商和移动应用提供商以及相关周边企业都祭出了自家的十八般武艺,明争暗斗的要在移动互联网时代的产业链上争得一席之地。

    移动终端:双核3D4G移动支付

    令人眼花缭乱的各种移动终端无疑是MWC上最当之无愧的主角。

    今年的MWC上展出的移动终端有四大特点,其一是双核处理器成为领先趋势。PC产品早已步入双核甚至四核时代,那么这一特性移植到手机上也是早晚的事。今年摩托罗拉、三星、LG等知名终端厂商均推出了双核处理器的智能手机或平板电脑,并将此作为产品宣传的主要卖点,可见今年的移动商用市场即将迎来一场终端双核秀。四核产品也或可期待。这预示着终端产品将拥有越来越强的数据处理能力,其与PC的差距在逐步拉近。

    由电视产品延伸过来的3D显示技术如今也被应用在手机上。去年末,夏普手机就推出了裸眼3D机型,今年MWC上,LG也展出了其裸眼3D手机LG Optimus 3D。许多刚刚接触裸眼3D手机的朋友还表示不太适应,不过,使用该技术的手机产品在视频播放和游戏体验上也的确无与伦比。随着视频通话服务的普及,相信3D技术也将为我们的日常沟通体验带来不一样的感受。不过,考虑到3D电视也尚未普及,且该特性的市场需求也不那么迫切,3D手机今年多半仍会以“新鲜产品”的身份存在。

    移动数据业务的快速增长呼唤4G技术的普及。在巴塞罗纳的展区里,已经有多家厂商推出了具有4G、LTE功能的智能终端。4G终端的出现是必然的,但它的市场表现却受制于4G网络的建设。显然目前它还属于太新的品种。从这个意义上来说,推出4G产品对厂商来说更多的是起到一种“品牌宣传”的效果,而不是指望它来赚钱。此外,除了对4G网络的支持,4G终端也应该有区别于3G终端的独特个性,包括对不同制式的网络的兼容支持,以及高速率流量时代的一些特殊应用。好在,厂商们还有足够长的时间去摸索。

    如果说3D和4G普及还有些遥不可及,有一项技术的推广却指日可待了。今年展出的智能终端中,很多都加入了移动支付功能。而本届移动世界大会也为移动商务专门设立了议程,移动运营商、手机厂商、金融机构、支付技术提供商和各种创业公司都将就该产业畅所欲言。有分析预计,今年可能成为移动支付发展的转折点。移动支付喊了这么多年,总算见到点光明了。当然,随之而来的产业链协调问题才是移动支付发展的关键。不过,小额支付的前景应该很值得期待,毕竟它风险小,协调起来相对容易,用户习惯也易培养。

    TD-LTE道路曲折但前途光明

    王建宙应该是今年MWC上最开心的人之一了吧。不但TD-LTE取得了令人欣喜的发展,他本人也获得了GSM主席奖,着实可喜可贺。中移动在MWC上宣布已成功与九家运营商签署了TD-LTE相关协议,并发起全球TD-LTE倡议以期共同推动TD-LTE的发展与普及。这可比TD-SCDMA几近孤家寡人的窘境要敞亮多了。反正,移动互联网发展这么快,照这个速度,3G很快就不能承受数据流量的压力了,趁热赶紧把TD-LTE的市场铺大,凭借中移动多年积累的市场经验,也许,未来还是我们的。虽说全球多数运营商仍将FDD-LTE作为演进首选,不过凭借良好的兼容性,TD-LTE将不会太孤单。至于将来能抢占多大的市场份额,还要看产业链上的兄弟们如何支持啦。

    通信设备:更简便更灵活更强大

    前面讲到,移动终端以更强劲的性能,更炫酷的功能和更实用的应用来迎接移动互联网时代,运营商以更先进的网络技术来应对移动互联网传输要求,那么设备商呢?他们正致力于更灵活、更环保、更低成本的解决方案。

    阿尔卡特朗讯日前推出了lightRadio系统,以一种更灵活更环保的解决方案来代替传统的基站天线塔,同时该方案也能够兼容2G/3G/LTE网络,可以说充分考虑了过去和未来。思科发布了Cisco MOVE解决方案,帮助运营商更好地管理和强化快速增长的移动视频和数据流量。诺西解决方案已经将视角放在了从人际连接的端到端视角来增加价值和提供更佳的用户体验。中兴通讯C-RAN则致力于节能降耗和减少网络建设成本。

    诚如诺西CEO所说,“移动数据爆炸性增长的持续加速已经不再是新闻了”,移动互联网的到来也已经不再是新闻了,它既是一场战争的号角,也是一场值得期待的美好未来。

关键字:双核  3D  4G  移动支付  2011MWC  TD-LTE

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0217/article_3968.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
双核
3D
4G
移动支付
2011MWC
TD-LTE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved