华为中兴MWC展上再次呼吁美国开放市场

2011-02-16 22:21:04来源: C114中国通信网

    北京时间2月16日下午消息(张月红)MWC 2011大会上,华为中兴在接受采访时表示,他们希望打开美国市场。

    再次呼吁开放美国市场

    华为无线营销副总裁邦德林德(Lars Bondelind)表示:“我们在美国的征程刚刚开始,这里应该有让华为增长的机会。”

    和两大厂商近年来在欧洲市场的攻城略地不同的是,他们在美国市场遇到了高高的壁垒。

    美国的立法者们提高了他们对中国电信设备供应商的安全担忧度,《华尔街日报》称正是这一问题,使得华为中兴出局Sprint Nextel近期50亿美元的网络招标。

    华为曾于2008年因安全顾虑被迫放弃收购3COM,近日收购技术公司3Leaf也受到了白宫的特别关注。

    中兴通讯无线系统副总裁徐明表示,他希望美国市场最终能和欧洲一样,向中国厂商开放。

    徐明说:“我知道在Sprint网络招标中出局,并不是技术原因,我们的技术满足他们的需求,我们的手机销售已打开局面,希望他们考虑到公平和自由贸易,最终改变这一状况。”

    在采访中,华为与中兴均表示,他们的设备满足国际标准,没有任何安全风险。两厂商同时指出他们与法国电信、沃达丰、英国电信的成功合作,以此证明自己的设备是安全而可靠的。

    中兴在美国已打开手机销售的局面,但在网络设备一块仍无进展。

    华为在美国有两大研发中心,拥有1000名员工,年收入4-5亿美元,目前除了一些像Leap Wireless类小型的运营商,华为还没有与一家主要的美国运营商签署合同。

华为中兴MWC展上再次呼吁美国开放市场

    卖方融资是行业惯例

    在度过去年的不景气后,美国今年的网络设备市场规模约在70亿美元。

    AT&T和Verizon等电信运营商大力投资移动网络,以跟上日益增长的网络数据流量。

    迄今为止,由于中国电信设备厂商被拒之门外,阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子和爱立信大大受益,利润相比其他市场更为丰厚。

    两厂商由于获得中国国有银行向外贷款的帮助,这可以吸引运营商采购中国设备,这种方式被称为卖方融资,已引起竞争对手的不满。

    华为一名新闻发言人称,卖方融资已经成为行业惯例,而且华为因此得到的合同只占很小的一部分。

    华为中兴不是正常公司

    业内一家设备制造商的高层认为:“我认为中国厂商敲开美国市场的大门,不会很快。”由于这一问题的敏感性,这名高层拒绝透露姓名。

    他说:“不管是从安全顾虑角度,还是经济关注方面,政府和运营商对中国电信设备的安全风险关注只会越来越高。”

    这名高层说:“华为和中兴不是在一个公平的环境下,与欧美厂商竞争的,他们不是正常的公司,他们是中国公司,承担着中国政府开发技术领域的长期战略任务。他们承担着一个与众不同的角色,在任何事情上都是这样,从知识产权到财务报告,从环境到劳工标准。”

    运营商不愿承担风险

    伯恩斯坦研究公司Bernstein Research的分析师Pierre Ferragu表示,美国运营商不愿承担这种牵扯到政治的风险,以免延误了自己的网络推广。

    他说:“对华为和中兴很不幸的是,只要有共和党议员游说,与白宫当政谈起中国厂商的风险,运营商就不得不避免采用中国设备产品。”

    不过,华为始终相信自己最终会打破这种局面,就像当初在欧洲的努力也有成果一样。

    邦德林德说:“作为新人,任何市场肯定都需要时间来建立信任,得到接受,目前正是我们在美国所要经历的过程,我不认为这比我们在其他市场经历的还要难。”

关键字:华为  中兴  MWC

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0216/article_3960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴
MWC

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved