华为中兴MWC展上再次呼吁美国开放市场

2011-02-16 22:21:04来源: C114中国通信网

    北京时间2月16日下午消息(张月红)MWC 2011大会上,华为中兴在接受采访时表示,他们希望打开美国市场。

    再次呼吁开放美国市场

    华为无线营销副总裁邦德林德(Lars Bondelind)表示:“我们在美国的征程刚刚开始,这里应该有让华为增长的机会。”

    和两大厂商近年来在欧洲市场的攻城略地不同的是,他们在美国市场遇到了高高的壁垒。

    美国的立法者们提高了他们对中国电信设备供应商的安全担忧度,《华尔街日报》称正是这一问题,使得华为中兴出局Sprint Nextel近期50亿美元的网络招标。

    华为曾于2008年因安全顾虑被迫放弃收购3COM,近日收购技术公司3Leaf也受到了白宫的特别关注。

    中兴通讯无线系统副总裁徐明表示,他希望美国市场最终能和欧洲一样,向中国厂商开放。

    徐明说:“我知道在Sprint网络招标中出局,并不是技术原因,我们的技术满足他们的需求,我们的手机销售已打开局面,希望他们考虑到公平和自由贸易,最终改变这一状况。”

    在采访中,华为与中兴均表示,他们的设备满足国际标准,没有任何安全风险。两厂商同时指出他们与法国电信、沃达丰、英国电信的成功合作,以此证明自己的设备是安全而可靠的。

    中兴在美国已打开手机销售的局面,但在网络设备一块仍无进展。

    华为在美国有两大研发中心,拥有1000名员工,年收入4-5亿美元,目前除了一些像Leap Wireless类小型的运营商,华为还没有与一家主要的美国运营商签署合同。

华为中兴MWC展上再次呼吁美国开放市场

    卖方融资是行业惯例

    在度过去年的不景气后,美国今年的网络设备市场规模约在70亿美元。

    AT&T和Verizon等电信运营商大力投资移动网络,以跟上日益增长的网络数据流量。

    迄今为止,由于中国电信设备厂商被拒之门外,阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子和爱立信大大受益,利润相比其他市场更为丰厚。

    两厂商由于获得中国国有银行向外贷款的帮助,这可以吸引运营商采购中国设备,这种方式被称为卖方融资,已引起竞争对手的不满。

    华为一名新闻发言人称,卖方融资已经成为行业惯例,而且华为因此得到的合同只占很小的一部分。

    华为中兴不是正常公司

    业内一家设备制造商的高层认为:“我认为中国厂商敲开美国市场的大门,不会很快。”由于这一问题的敏感性,这名高层拒绝透露姓名。

    他说:“不管是从安全顾虑角度,还是经济关注方面,政府和运营商对中国电信设备的安全风险关注只会越来越高。”

    这名高层说:“华为和中兴不是在一个公平的环境下,与欧美厂商竞争的,他们不是正常的公司,他们是中国公司,承担着中国政府开发技术领域的长期战略任务。他们承担着一个与众不同的角色,在任何事情上都是这样,从知识产权到财务报告,从环境到劳工标准。”

    运营商不愿承担风险

    伯恩斯坦研究公司Bernstein Research的分析师Pierre Ferragu表示,美国运营商不愿承担这种牵扯到政治的风险,以免延误了自己的网络推广。

    他说:“对华为和中兴很不幸的是,只要有共和党议员游说,与白宫当政谈起中国厂商的风险,运营商就不得不避免采用中国设备产品。”

    不过,华为始终相信自己最终会打破这种局面,就像当初在欧洲的努力也有成果一样。

    邦德林德说:“作为新人,任何市场肯定都需要时间来建立信任,得到接受,目前正是我们在美国所要经历的过程,我不认为这比我们在其他市场经历的还要难。”

关键字:华为  中兴  MWC

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0216/article_3960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴
MWC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved