中国电信十一五推进光进铜退 规模部署光纤网络

2011-02-16 22:10:20来源: 通信世界网 关键字:中国  中国电信  电信  推进

2月16日消息  中国电信在今天召开的“宽带中国•光网城市”工程发布会上表示,“十一五”期间,中国电信加大网络建设力度,实现了宽带网络的快速发展。其中,宽带网络投资约1500亿,宽带端口超过1.1亿,无源光网络(PON)内置端口超过2000万,约为2004年宽带端口的5倍。目前,中国电信在网宽带用户接近7000万。ChinaNet骨干互联网带宽达到20T,国际出口带宽达到440G。

中国电信网络建设部总监孙俊彦介绍说,“十一五”期间中国电信积极推进 “光进铜退”,即接入网络由使用铜缆变为光纤的“技术革命”,共退出铜缆6500万线对公里,光纤网络实现规模部署。南方城市20M的覆盖率由10%提高到58%,4M覆盖率由53%提高到98%,宽带接入主干网基本实现光纤化,无源光网络(PON)宽带端口数占比24%;光纤入户(FTTH即接入带宽达到100M以上),覆盖家庭数1000万;光纤在商务楼宇基本实现全覆盖;南方农村行政村通光缆比例接近70%,每年提升约10个百分点,乡镇已经基本实现光缆全覆盖。IP承载网络快速扩容,IP省际长途链路带宽平均17个月翻一番(快于摩尔定律的18个月翻一番速度);2010年省际长途总带宽超过20T,是2004年的19倍。

中国电信在国际上率先实现了以太无源光网络(EPON)系统的全面、大规模互通,推动了以太无源光网络(EPON)产业链的迅速发展。形成了系列化的光节点(ONU)设备形态,可满足各种场景下的网络部署需要;同时,促进了设备价格大幅下降,设备功能、性能和稳定性在现网规模运行中得到了提升和完善。建立了一整套完整的无源光网络(PON)设计、施工和验收规范,确保了光纤接入(FTTX)网络部署的有序和规范。在发展过程中逐渐形成了较为完善的无源光网络(PON)维护体系和维护规程。梳理和打通了基于无源光网络(PON)的IT流程,全面实现无源光网络(PON)业务流程的自动化,提高了服务能力,为全面实施“宽带中国•光网城市”工程奠定了基础。

关键字:中国  中国电信  电信  推进

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0216/article_3956.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:张顺颐:光纤到户是实现三网融合的技术基础
下一篇:Ciena赢得Etisalat 40G光网络设备大单

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国
中国电信
电信
推进

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved