阿尔卡特朗讯创新技术lightRadio展现无线领导力

2011-02-16 13:22:23来源: 通信世界网
    2月16日消息 日前,阿尔卡特朗讯(巴黎证交所和纽约证交所:ALU)宣布推出lightRadio™,将彻底颠覆现有移动及宽带基础架构,显著简化移动网络结构。阿尔卡特朗讯已联合Freescale与惠普(HP),在伦敦召开了隆重的产品发布会。

全新的lightRadio系统,由阿尔卡特朗讯业界独一无二的研究与开发部门贝尔实验室研发,将在协助运营商应对激增的网络流量的同时,显著降低网络的技术复杂性、能源消耗及其他运营成本。该系统彻底替代价格昂贵、耗能巨大且难以对网络内元素进行管理维护的现有基站与大规模蜂窝站塔,显著缩减基站数量并简化基站建设。

lightRadio是一个全新的架构,它将通常位于每个蜂窝小区站塔底部的基站分解为多个部件,并把功能块分布在天线和云架构网络中。此外,通过贝尔实验室的创新研发,该系统还将各种蜂窝站塔天线整合凝缩为单一的、体积更小、功能更强大的多频、多标准(2G、3G、 LTE)的有源天线矩阵设备,可安装在电线杆上、建筑物旁或其他任何可供电和具备宽带连接的地方。

阿尔卡特朗讯全新lightRadio系列产品,将于2011年下半年向客户开放试用,并具备以下优势:

·提升环保能力:与现有无线接入网络设备相比,lightRadio能够将移动网络的能耗降低50%。(贝尔实验室研究显示,全球基站每年释放的二氧化碳量约为18,000,000吨。)而且,lightRadio可以通过部署适用于任何地点的小型天线,有效改善现今蜂窝站塔拥挤林立的现况。

·消除数字鸿沟:通过采用天线替代基站来减少基站数量,并结合未来微波回程与压缩技术的发展,lightRadio技术利用微波回程网络,能够在任何可提供电力供应(电力、太阳能、风能)的地点轻松实现宽带覆盖。

·大幅降低运营成本:得益于lightRadio在基站、能源、运维成本方面的积极影响,当其应用于小蜂窝及LTE时,全新解决方案可使移动网络的总体拥有成本(TCO)降低50%(贝尔实验室估计2010年移动运营商在移动接入方面的TCO投入约为1500亿欧元。)

阿尔卡特朗讯公司首席执行官本•韦华恩表示:“lightRadio是一个智能化的解决方案,可以解决目前运营商所面临的一系列问题,帮助他们降低能耗成本,应对移动视频业务的爆炸式发展,并扩展业务联接。”

法国电信/Orange公司网络架构和设计部门高级副总裁Alain Maloberti表示:“阿尔卡特朗讯的移动宽带新设想和战略非常令人兴奋:新的无线网络架构和创新的无线设计将有可能帮助我们大幅降低运营成本,更好地准备应对未来的挑战。我们期待着能与阿尔卡特朗讯就探索和试验这一创新设计展开紧密的合作。”

Verizon Wireless技术规划部门副总裁Tom Sawanobori表示:“Verizon公司将继续扩大和演进我们的LTE网络,并期待在这一过程中,通过利用lightRadio技术更多获益。”

阿尔卡特朗讯还正在就lightRadio解决方案的联合开发和现场试验,与包括中国移动在内的全球运营商展开超前技术规划方面的合作。

阿尔卡特朗讯的研究结果显示,2014年,lightRadio所面向的多技术无线市场潜在规模将超过120亿欧元,占全部无线RAN市场超过55%的份额。2011年至2018年,这一技术的潜在市场累计总量将超过1000亿欧元。

阿尔卡特朗讯的lightRadio产品组合集成了一系列来自阿尔卡特朗讯研究机构贝尔实验室和生态系统内合作伙伴的突破性创新和技术。

市场影响力

技术创新

新一代有源天线可实现垂直波束成型,能够提升城市及郊区基站容量高达30%,支持所有技术制式(2G、3G及LTE),并在统一单元内覆盖多频段。

lightRadio cube采用独特的贝尔实验室天线技术,lightRadio Cube能够在很小的体积内容纳新型双工器模式、射频、放大器和无源制冷系统。

将以前的基站部件嵌入单片系统(SOC),lightRadio将处理能力整合至网络的理想位置——天线或者云中。

联手飞思卡尔半导体开发单芯片系统(SoC):在先进的远端可编程硬件上集成阿尔卡特朗讯的智能软件。

通过减少支持天线及云系统中央处理间传输的光纤对的数量及成本,实现无线网络成本的实质性下降。

特殊的压缩算法:提供近3倍的IQ 样本信号压缩系数。

通过“灵活”的控制器容量满足负载需求,提供一系列分布式及可共享硬件平台,并可降低无线网络成本,同时提高网络的可靠性及性能。

虚拟化处理平台:阿尔卡特朗讯将采用创新型虚拟软件,并将联手HP等合作伙伴构建云状无线网络架构,提供控制器及网关功能。通信世界网

关键字:阿尔卡特朗讯  lightRadio

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0216/article_3937.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阿尔卡特朗讯
lightRadio

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved