王建宙:2011年将成为TD-LTE商用元年

2011-02-16 13:14:08来源: 东方早报

 “同一个世界,同一个移动网络梦想。” 称今年是“中国版”4G标准TD-LTE“商用元年”

2月14日,在巴塞罗那举行的全球移动通信大会上,GSM协会主席Franco Bernabè(左)向王建宙(右)颁发2010年度GSM协会主席奖。

“同一个世界,同一个移动网络梦想。”

中国移动通信集团公司董事长王建宙在西班牙巴塞罗那参加全球移动通信大会(MWC)时,借用北京奥运会的口号,高调表达了对中国主导研发的4G标准——TD-LTE的期许。

在2月14日拉开大幕的MWC上,王建宙、印度最大移动通信运营商巴蒂电信公司的董事长巴蒂·米塔尔、日本软银公司董事长孙正义以及沃达丰等联合发起了名为“全球TD-LTE发展倡议”的行动。

MWC期间,中国移动举行了一场TD-LTE技术高峰论坛,中国移动副总裁李正茂称,有15家以上的运营商将采用TD-LTE技术。

LTE成4G标准“没悬念”

王建宙告诉新华社记者,LTE技术作为4G标准已“没有悬念”,而他的梦想是通过中国主导研发的TD-LTE,将全球4G网络联成一张大网,无论用户使用什么终端,都可以像在同一个网络上享受通信服务。

“我们希望一个客户拿一个终端可以走遍全世界,这真是我们的梦想。”王建宙说,TD-LTE可以帮助中国在新一轮移动通信技术革命中占据先机,促进相关产业发展。

王建宙说这番话时,国际电信联盟正在制定4G标准。国际电信联盟副秘书长赵厚麟在MWC期间接受新华社记者专访时表示,目前国际电联已经基本确定了4G标准将从LTE和WiMax两大技术中产生。

赵厚麟说,国际电联很可能会在2012年的一二月份确定4G标准,最初征集了许多方案,后来选定了6个方案,但“实际上只有两大方案”——即分别建立在LTE和WiMax这两大技术基础上的方案。

新华社称,作为国际电联的官员,赵厚麟不便就这两大方案进行比较评价。但据参会的其他一些业内人士透露,LTE成为4G标准已“没有悬念”。

明年完成对商用设备研发

王建宙表示,TD-LTE是LTE技术中的一种,相比另一种FDD-LTE技术,在频率使用上具有经济性,不需要两段对称的频率,从而可以节省频谱资源。王建宙称,TD-LTE技术具有很好的兼容性,用户使用一个手机终端便可在不同网络间切换。

王建宙还称,2011年将成为TD-LTE商用的元年。

此前的1月27日,工业和信息化部通信发展司司长张峰曾透露,TD-LTE已初步具备启动规模试验的技术条件,预计年内能够完成预商用设备的研发工作,2012年完成面向商用设备的研发。

据张峰当时介绍,TD-LTE技术的试验是从2008年开始的,分为概念验证、研发技术试验和规模技术试验三个阶段。目前,概念验证已完成;研发技术试验阶段的测试正在进行。

可查资料显示,2010年底,中国移动在上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门六个城市启动TD-LTE规模技术试验。此前的世博会上,中国移动在上海世博会园区建设了全球首个TD-LTE试验网。目前TD-LTE参与厂商包括诺西、阿朗、爱立信、大唐、中兴、华为等国内外主流系统设备商。

数据显示,中国移动已经与9家运营商签署TD-LTE合作协议,推动全球建成或即将建成26个TD-LTE试验网。预计2011年将有超过10个国家和地区开始TD-LTE的商用部署。

赵厚麟评价说,欧美长期领先全球电信产业,以前亚洲还只有日本能够发出一些不同的声音,现在中国在新的LTE标准中独树一帜,提出了自己的技术。

赵厚麟认为,前段时间的经济危机对全球经济造成很大冲击,很多经济领域都受到影响,但快速发展的移动通信产业受到的冲击较小,恢复也较快,许多国家甚至认为移动通信产业的发展促进了国家经济复苏。历史上经济危机后的复苏往往都由新技术革命所带动,而4G也将催生新一代的移动通信技术革命浪潮。

赵厚麟认为,中国主导的TD-LTE技术如能全面推广,所能带动的新产业发展,从规模上和应用范围上来讲“都将远远超出目前的想象”。

关键字:中国移动  TD-LTE

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0216/article_3934.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国移动
TD-LTE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved