MWC看移动新趋势 Android/双核/Win-kia成焦点

2011-02-16 10:47:17来源: 环球时报·都市生活
    2011年的移动世界大会刚刚在巴塞罗那拉开帷幕,作为一年一度的MWC是全球移动通信领域最为重要的展会,全球的移动设备厂商、电信设备厂商、电信运营商等企业都选择这里来展示具有前瞻性的手机产品、网络技术、操作系统、应用软件、创新服务等等,堪称未来一年里移动终端产品发展的风向标。在会前已经发布的产品以及众多厂商的动作来看,未来一年中,安卓(Android)的“机器人大军”、双核诺基亚+微软的“Win-kia”联盟将成为业界关注的焦点。

    绿色机器人来势汹汹

   

    移动世界大会虽然是设备商的舞台,但是今年的大会却有着另一个主角———安卓(Android)系统。几乎所有的参展手机厂商(除了特立独行的诺基亚)的所有产品,都跟这个“绿色机器人(安卓系统的标识是一个绿色小机器人)”有关。三星的GALAXY S II和Tab10.1、索尼爱立信的PSP手机、HTC的“渴望2”、LG的“擎天柱 3D”……众多的产品外形、卖点各有千秋,但是却都有着几乎相同的安卓2.2或者2.3版本的操作系统。不久前,来自北美的数据,安卓操作系统已经超越苹果系统,坐上了美国智能手机市场第一把交椅。

    其实在两三年前,手机用户们关注的指标还都是摄像头像素、电池续航时间和显示屏大小。苹果的iPhone以及谷歌的安卓操作系统彻底改变了这一点,现在消费者最关注的是由各种软件定义的功能:应用、用户界面、网络浏览以及电子邮件等。

    来势汹汹的绿色机器人大军也直接使得手机厂商发展出现分化,最大的赢家是曾经濒危的摩托罗拉,一款Droid成为了摩托罗拉自救的法宝;HTC也借助安卓在过去一年中迅速发展,其手机出货量翻了一番以上至2500万部,如今HTC俨然有成为美国市场4G智能手机领域的领袖之一的趋势。其他如三星、索尼爱立信等厂商也借助安卓取得了很大发展。然而几家欢喜几家愁,有得意也有失意,诺基亚、黑莓这两家自立阵营的厂商的步履有点艰难,他们竭力升级操作系统,以提供可与Android媲美的用户体验。市场的快速萎缩也直接促成了诺基亚联手微软,投入WP7的阵营。

    双核手机———你的电池够用吗?

    从去年开始,智能手机的处理器跨入了Ghz,经过一年的发展,配备1Ghz处理器的手机已经进入了中端市场,空出来的高端产品市场则由清一色的双核处理器占据。本届移动世界大会上,所有的主流厂商都推出了基于双核处理器的产品。

    不得不承认,移动终端的PC化发展给我们带来很多意想不到。在双核技术的支持下,手机将能承载更多的应用和服务,比如更流畅的视频享受,更高端的游戏服务。不过,向电脑看齐的双核技术“移植”到手机上,是不是真正有效益人们仍有疑虑。毕竟,自从智能手机进入大屏、Ghz时代以来,消费者就开始为智能手机的电池使用能力而苦恼。

    如今智能手机的发展有点像几年前的数码相机———大家一味地追求像素升级,600万、800万、1000万、直到1200万,然后人们发现,在数码相机的只有指甲盖大小的感光元件上,集成如此密集的像素点,不仅起不到应有的效果,反而加大了相片的噪点。如今的智能手机似乎也在走这条路,屏幕越做越大,处理器频率越来越高,显卡越来越好,但是电池依旧还是那块电池,用户也依然还是那些用户。毕竟,愿意把手机当游戏机+电脑+遥控器+相机的人还是少数,更多的人希望手机在够用的前提下,能用得更省心一点,比如不用早上出门没带充电器,一天都提心吊胆怕手机没电。

    开创局面还是抱团沉船

    虽然面临市场萎缩、业绩下滑的问题,但诺基亚新任CEO埃洛普依然在移动世界大会开幕前就赚足了关注率。上周五,他宣布诺基亚将不再坚持塞班高低通吃的原则,改为与微软合作,加入Windows Phone 7手机联盟。

    诺基亚通常会在每年的MWC上发布一系列新产品,今年没有新产品发布,取而代之的是埃洛普。他说,公司之所以决定不用谷歌的安卓操作系统,是因为那会使谷歌“掌握太大的市场力量”。但是业界分析则认为,埃洛普此举也在无形中帮了微软,因为微软可以借助诺基亚这个手机市场老大的力量,与谷歌、苹果在智能手机市场中进行竞争。由于埃洛普此前有在微软工作的背景,曾有国外媒体记者在发布会上公开问埃洛普,“Are you a trojan horse?(你是特洛伊木马中的间谍吗?)”对此,埃洛普只好再澄清一次,与微软的合作是诺基亚整个管理层的决定,并非他独断专行。

    从苹果推出第一代iphone开始,诺基亚就做出了错误的判断,其认为触摸屏手机不会大规模流行。诺基亚不得不为此付出巨大的代价。而他的合作者微软在智能手机领域似乎也不怎么开心,Windows Phone 7推出时日不短,但依然是雷声大雨点小,安卓手机还是在迅速的扩大自己的领地。因此,诺基亚+微软,从某种意义上说,是两个失败者的联盟,借用谷歌CEO施密特的话说:两只火鸡在一起也变不成一只鹰。

    根据埃洛普的计划,诺基亚的第一款Windows Phone 7手机将于今年年内出货,他们这个联盟的究竟是开创一个新局面还是两者抱团沉船,届时市场将会做出最准确的判断。

关键字:MWC  Android  双核  Win-kia  诺基亚  iphone

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0216/article_3930.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MWC
Android
双核
Win-kia
诺基亚
iphone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved