云计算的长尾扫到了IP存储的袍子

2011-02-15 18:26:58来源: 机房360

  云计算无疑是今年最热门的一个话题,而云计算会给整个产业链的每一环——包括上游设备供应商、中间的渠道/集成商、下游用户以及IT工程师——带来什么样的影响,同样备受关注。iStor公司的一个研讨会,探讨了云计算给存储带来的变革。

  云计算的利润并不厚

  有这样一种观点,云计算的利润并不厚。Oracle的CEO ——Larry Ellison就是该观点的支持者,他曾公开表示:salesforce.com(一家 SaaS供应商)很难赢利,而且没人会在云计算方面赚到太多钱。此外微软首席软件架构师奥兹(Ray Ozzie)也表示:云计算服务的利润率很可能无法达到微软其他现有软件业务的水平。

  所以,云对上游设备供应商的需求可以归纳为这两点:性价比高;扩展性好。在云服务本身的利润比较薄的情况下,必然导致硬件设备的性价比是云服务运营商在进行采购时非常看重的一个指标;其次,云计算的一大特色就是其卓越的灵活性和扩展性,因此具有以上两个特性的IP存储将成为云计算的一个优先考虑的选择。

  万兆存储——IP存储注入强心剂

  IP存储曾经被指责速度慢、不稳定、不安全,但是IP存储在发展过程中也在不断跟这些问题作斗争,而万兆存储的出现可以说是为IP存储注入了一支强心剂。

  戴尔在这方面嗅觉敏锐,在万兆存储尚未出现的2007年年初,戴尔就以14亿美元收购了网络存储厂商EqualLogic;而惠普也在2008年收购了擅长iSCSI存储的LeftHand.他们的这些动作,无疑是对IP存储前景的肯定。最近惠普收购3Com,顺带将H3C收入囊中,H3C的IP存储也归到惠普门下。

  云计算带来存储变革研讨会有感

  在IP存储的市场上,除了上面提到的EqualLogic、LeftHand、H3C之外,还有一家公司沉静前行,它就是iStor.iStor今年正式进入中国,但是在此之前,也许你我已经跟它打过交道了。据介绍,D-Link就是iStor一家OEM合作伙伴,凡是采用了D-Link的监控项目,后端存储就是iStor的产品。

  IStor存储最有特色的地方是它独特的芯片技术——ASIC(System-On-A-Chip)。将高效网络处理器引擎,结合多功能客制化的存储处理器设计在单一芯片上,并同时容许这两大处理器使用大量分享的内存,从而解决网络存储效率的问题。其中专用的iRSP Network Engine硬件加速器,能在1024个iSCSI连结上为多个服务器从网上传来的SCSI、iSCSI、TCP、IP封包译码;支持三层Cache;内建40Gbps频宽总线

  为什么做这家存储公司会有自己独立开发的芯片?原来iStor的两位创始人是芯片行业的华人领袖,他们创立了这家存储行业里唯一全部由华人发起的企业。他们研发的专用多核微处理器,其中8个用于存储子系统,三个用于ICP/IP网络子系统。

  这家公司还有个令人印象深刻之处是,他们独特的市场定位。比如金融行业似乎一直是很多大品牌的地盘,但是iStor会有一个特别的定位——他们把目标放在银行ATM安全系统录像记录、保险公司的电话营销语音合约、保单影像记录等。这些应用并不是金融行业的核心业务领域,但是也会产生数据有存储需求,可如果都采用昂贵的大品牌又不划算,iStor就是瞄准了这类市场机遇。

  此外,他们也在大力招募渠道,而拥有客户资源的集成商将是他们最大的潜在合作伙伴,iStor表示愿通过高性价比的产品让合作伙伴赚更多的真金白银。

  在会后的随机采访中,我们遇到了华胜天成、Unix中国、福建伊时代公司、海存志合科技等多家公司的技术人员和销售人员,大家对iStor的产品表现出浓厚兴趣。关注热点主要还是集中在产品的性能,比如演讲中提到的台湾某大学的案例,大家想知道这款产品最多能同时支持多少个客户端同时访问?其实我个人倒认为,能同时支持多少客户端,现在很多情况下短板并不在存储设备的接口速度或者芯片,而是在于网络传输的带宽。不过从这些提问看的出来,要想赢得渠道,除了留给渠道可观的利润之外,产品本身的性能也很关键。

关键字:云计算  IP存储

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0215/article_3905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
IP存储

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved