WiMax射频测试应用

2011-02-15 17:22:52来源: 互联网
    WiMax技术要在具体的应用场景中体现出自身的优势,才能得到市场的认可,这就需要通过应用测试来衡量系统的性能参数。WiMax的测试方法分为三部分:协议分析、无线射频分析,传输性能分析。根据协议分析、无线射频分析和传输性能分析得出测试的综合结果。
   
    WiMax 接收测试 

    在进行WiMax放大器及模块测试时,需要输入一个理想的测试信号;在进行BS(基站),RS(中继站)或SS(终端)接收机性能测试时,需要输入一个经过空间信道传输的测试信号。
数字矢量信号源SMU/SMJ/SMATE可以产生包含了完整的无线帧设置,MAC(媒体接入层)设置,信道编码等符合规范或用户自定义的WiMax信号。

    无线帧设置 

    OFDM模式

    图1是OFDM TDD模式的帧结构。



图1 OFDM模式帧机构 

    下行子帧包含三个部分:Preamble(前导),FCH(帧控制头)和下行data burst。
Preamble位于上下行子帧的起始,用于收发信机之间的同步以及信道估计。在符号结构上分为long preamble和short preamble:long preamble用于下行子帧,由两个符号组成,其中第一个符号每四个子载波出现一次,第二个符号每两个子载波出现一次。Short preamble用于上行子帧,由一个符号组成,每两个子载波出现一次,如果下行子帧传输多个data burst,那么每个burst之间的midamble也是 short preamble。 

    FCH(Frame control header)位于Long Preamble之后,由一个符号组成,包含了一些系统信息如基站ID和DL data burst的属性,用于接收机进行解调。 

    DL Burst包含了MAC PDU(协议数据单元)和一些广播信息,如DL-MAP、UL-MAP、DCD(下行信道描述)、UCD(上行信道描述)。一个完整的PDU应由48比特的MAC Header,Payload(资料段)和循环冗余校验CRC组成。 

    上行子帧除了Preamble和UL PDU之外,还包含了ranging(测距)部分。Ranging的过程是由SS发送请求给BS,以进行发射功率,时延和频偏的调整。 

    OFDMA模式




图2 OFDMA模式帧机构 

    由于引入了基于logical subchannel(逻辑子信道)的Access,OFDMA的无线帧结构要复杂一些。图2显示了由symbol number和subchannel number组成的帧结构平面,Preamble,FCH,广播信息和data burst都分布在此平面上。这个平面由Zone和segment组成,它们彼此通过symbol offset和subchannel offset区分。 

    对于subchannel的使用分为PUSC和FUSC,即部分使用subchannel和全部使用subchannel,而subchannel分为六组,其数量由FFT Size决定,FFT Size 2048/1024/512/128分别对应60/30/15/3个subchannel。 

    RS信号源SMU目前可支持Preamble, FCH, DL-map, UL-map, ranging, MAC PDU(MAC Header;Payload;CRC)的自动生成或自定义设置。对于OFDMA(WiBro)模式,可支持多达8个Zones和3个segments的配置。

    WiMax信号产生应用 

    预设置帧结构 

    802.16测试规范中并没有定义类似于3GPP的test model,只是给出了一些用于接收机灵敏度测试的test message,在SMU中预设置了三种不同长度(288/864/1536bits)的message,并且每一种message都提供了不同的调制方式和编码速率。这项应用可以方便快捷的生成WiMax信号。 

    上下行信号同步发射 

    在一些基站,直放站,模块等测试环境中,常常需要WiMax信号同时包含上下行部分,模拟相互之间的干扰。内置两个信号通路的SMU提供了该项功能。 

    TDD模式:通过基带单元A触发基带单元B,并且在基带部分进行叠加,再通过调整两者之间的触发时延,便可以用一路射频通道输出包含完整上下行数据的TDD信号。 

    FDD模式:如果上下行信号载频间隔不超过+/-40MHz,则可以通过上述基带叠加功能,再设置相应的频偏即可;如果载频间隔较大,则可以通过两路射频分别输出同步触发的上下行信号。 

    衰落模拟应用 

    收发信机之间的传输常常在空间信道下进行,其间不仅存在视距传播,还包含了由于环境影响产生的反射和折射,以及在移动状态下产生的多普勒频移等。SMU提供了多达40个路径的衰落仿真器,可以模拟多种衰落属性以及动态衰落环境。 

    WiMax规范暂未给出标准的衰落模型,目前一般使用3GPP规范提供的模型或SUI1-6(Stanford University Interim)进行测试,而WiMax Forum的技术工作组也在讨论是否在这些模型的基础上衍生出WiMax的测试标准。

    WiMax 发射测试 

    功率测量 

    功率计测试:NRP提供了三种测量WiMax信号功率的方法 

        Duty cycle:已知Frame周期和Burst长度,即占空比,可用该模式测试Burst平均功率。 
        Scope Mode:通过测量Power VsTime,进行门限扫描,可以得出Burst平均功率。 
        Burst Mode:通过功率探头的触发功能进行Burst捕获,得出Burst平均功率。 
        其中后两种方法不需要知道WiMax信号具体的帧结构信息。 

    频谱仪测试 

    时域测量

图3显示的是时域上对WiMax信号的Preamble功率进行测量,为了准确的得出测量结果,需要使得测量带宽覆盖WiMax信号带宽。



图3  对Wimax信号的Preamble功率进行测量(时域) 

    由于仪器当中使用的滤波器SF(shape factor)不一样,如果使用模拟中频滤波器,其带宽要等于5倍的信号带宽;如果使用信道滤波器,其带宽要大于信号带宽。 

    频域测量 

    首先要使Wimax信号的SF尽量接近滤波器的SF,由该组数据可看出应选择10KHz RBW
·WiMAX
B3dB=1.798MHz, B60dB=2.248MHz→SF60/3=1.25
·RBW filter 10kHz
B3dB=9.91kHz, B60dB=53.45kHz→SF60/3=5.39
·RBW filter 200kHz
B3dB=196.5kHz, B60dB=1.898MHz→SF60/3=9.66

    其次要选择合适的扫描时间,TSweep=NSweep points·TSignal Cyde,假设频谱仪的扫描点数为625,被测信号周期10ms,则最小扫描时间是6.25s,如果扫描时间过短,每个扫描点不能覆盖一个完整的信号周期,则不能反映其真实的频域信息。 

    信号幅度统计测量 

    Crest factor指的是信号峰值功率与rms功率的比值。对于TDD信号而言,有两种定义:Burst CF(仅评估Burst)和Total CF(评估整个信号周期),两者之间的关系是RTotal= RBurst+101-D,其中D为信号占空比。例如,一个WiMax信号周期10ms,
burst长度2ms,Burst CF为8,则Total CF为: 

        RTotal=8dB+101-0.2+8dB+6.3dB=14.3dB 
        有两种方法可以测试crest factor, 
        (1)分别使用rms和peak detector扫描信号轨迹,计算差值。



图4 rms和peak detector扫描信号轨迹 

    如图4所示,将频谱仪设置为Power Vs Time模式,扫描周期为一个Burst长度,两条轨迹分别为max hold和average,两者之间的差值即为crest factor 

    (2)使用频谱仪内置测量功能。 

    RS信号分析仪FSQ的WiMax选件中包含了Crest factor测量功能,当然我们需要进行正确的设置以保证对大量的level采样值进行评估。 

    Rms Level测量

    该项测试中,必须保证评估时间是WiMax信号周期的整数倍,如图5左端显示。而评估时间过长或过短,则会得出图5右端错误的rmslevel测量结果。



图5 Rms Level测量 

        Peak level测量



图6 Peak Level测量 

    仪器会以一定的采样频率对信号进行采样,图6以正弦波为例,在采样过程中,很可能会遗漏peak点,进而造成峰值功率计算误差。为了避免这种情况的发生,一般会增加采样频率,降低采样周期,以减少遗漏peak点的可能;或者采取多次扫描测量,进行peak level的统计。在频谱仪WiMax测量选件中,可选择多个burst进行统计已达到准确的测量结果,如图7。



图7 选择多个burst进行统计

调制测量 

    OFDM symbol(FFT)频谱测量 

    在一些Wimax测试过程中,经常会出现以下情况:信号分析仪不能正确解调信号,但是有频谱输出。此时,我们可以通过观测某些符号的FFT频谱辨别信号是否有正常调制。



图8 FFI频谱测量 

    图8显示了一个DL burst的long preamble中第一个符号的FFT频谱,可以看出这个符号承载在50个载波上,此时的Preamble是正常的,接下来可以判断是否由于其他因素如解调设置引起的解调失败。 

        调制测量(OFDM)



图9  OFDM Burst的测量结果 

     图9显示了一个OFDM Burst的测量结果,测试项包含了EVM,I/Q调制质量,载频误差RSSI(接收信号强度指示),CINR(载干比)等。同时可以通过设置蓝色标记的limit值进行方便的信号评估。此外还可以显示每个Burst的星座图,以及符号的bitstream。 

        调制测量(OFDMA)



图10  调制测量(OFDMA) 

    图10分别显示了在解调OFDMA信号时各个Zone/segment,以及每个Zone对应的Burst的设置。这些设置应该和被测信号保持一致,当然在仪器当中也保存了一些预设置。

误差判别 

        Burst功率误差



图11  Burst功率误差 

    如图11显示,我们可以通过观察不同调制方式的burst在星座图上的显示位置,来确认是否有幅度误差(此时需关闭level tracking,以避免仪器对burst幅度误差进行补偿) 

        带内杂散判别



图12  杂散信号测量 

    如图12显示,可以通过EVM Vs Carrier测试选项来判断某个载波位置上的异常EVM值,并进一步确认杂散信号的位置。 

        I/Q调制误差判别



图13  I/Q调制误差测量 

    如图13显示,通过Tx-Rx gap level或者载波的异常EVM值可以判断在产品设计过程当中出现的I/Q调制器误差,如I/Q offset(直流分量导致的原点偏移);Gain imbalance(增益不平衡)和Quadrature(高频振荡非正交引起的角度偏差)。

关键字:WiMax  射频  基站  测试

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0215/article_3891.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WiMax
射频
基站
测试

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved