Sun被收购一年后:甲骨文是否成功?

2011-02-14 21:40:10来源: 网络通信中国

  在甲骨文(ORCL,33.47,+0.63%)全面接管之前的SUN公司技术的第一年,甲骨文开始进入多头并进的时代,因为公司计划与开源社区和谷歌(GOOG,624.50,+1.31%)公司一争高下。不过甲骨文公司还推出了一系列产品和从SUN收购而来的大量高级项目,从Java和NetBeans IDE的升级到StorageTek存储单元,Solaris操作系统和Sparc硬件都有所涉及。甲骨文到底是将SUN毁于一旦还是将SUN拯救于水火了呢?

  甲骨文公司在2010年1月底正式收购SUN微系统公司。从那以后甲骨文追求的目标就是帮助SUN从亏损的状态中解救出来:实现盈利。甲骨文的首席执行官拉里.埃里森在2009年9月表示,在等待甲骨文以74亿美元收购SUN的交易完成的过程中,SUN一个月就会损失1亿美元。从那以后,埃里森就对SUN公司欠佳的管理模式提出了质疑,并且强调说SUN无法从Java中赚取大量的金钱,但甲骨文可以。

  因此在过去的一年里,甲骨文想方设法的寻找一切机会来赚钱就在我们的意料之中了,SUN就不会这么做。这种对盈利的追求迫使SUN公司以研发为中心的文化不得不退而求其次。甲骨文对自己全面掌控SUN技术的断言毫无遮掩,即使这样做会让那些公司元老伤心绝望也在所不惜。

  确实如果被收购前的SUN公司一直在盈利的话,公司可能就不会走到被收购的地步。相反SUN走向没落的迹象从他们硅谷总部的沦陷就可见一斑了。举例来说,Facebook(PREFACEBOO,,%)正在迁往之前SUN靠近旧金山湾最南端的研发中心所在地,那里曾经是SUN王冠上的一颗宝石。

  甲骨文对SUN的技术做出了一些常识性的调整,比如将SUN的硬件与Exalogic Elastic Cloud系统中的甲骨文中间件搭配使用。不过甲骨文的行为对开源领域造成了一些影响,比如Hudson持续性综合服务器和Java本身就引起了争议。

  不过回顾甲骨文在过去一年中的行动可以发现SUN之前产品线的发展,这多少让心仪SUN技术的IT专业人员有些许欣慰(Sun Cloud是个例外,在被甲骨文收购后,云计算平台就在没有东山再起过)。

  甲骨文没有对这篇文章做出评论,不过即使是与甲骨文就Java许可证授权条款和平台控制权存在争议的Apache Software Foundation公司正式对甲骨文做出首肯也是如此。Apache公司负责Apache Harmony项目的合作创始人Geir Magnusson表示"从各方面来看,我认为甲骨文是一家非常成功的技术企业,因此甲骨文对待SUN技术也会有专业的态度,我认为他们会做的非常棒。在过去的一年到一年半时间里,他们所面对的问题是如何对围绕开源社区的所有技术进行分类和筛选"。

  Java: JSEE取得一定进步,但某些方面还存在争议

  甲骨文对Java的收购(这或许是从收购SUN的交易中取得的最至关重要的技术)是一步组合棋。11月公司提交了Java版本7和版本8的规格标准,这两个版本主要适用于多核处理器和模块。9月,甲骨文还公布了计划的具体细节来支持JavaFX丰富的互联网应用软件平台。JavaFX 2.0预计在今年底推出,可以支持硬件加速图形处理和升级用户界面控制。

  不过甲骨文公司还必须协调好各方面的冲突。举例来说,Apache一开始反对SUN提议的对Java的Apache Harmony版本设置区域使用限制后,甲骨文在收购SUN之后就对Apache不喜欢的这种限制提供了支持。根据Apache的说法,这种限制会禁止Harmony在移动平台上的应用。这种可以追溯到5年前的争议最终导致Apache在11月退出了JCP Java SE/EE执行委员会,以此来抗议甲骨文对Java的控制。

  Java领域更多的冲突不止局限在甲骨文对谷歌公司公开发起的诉讼,甲骨文宣传Android移动操作系统侵犯了Java的专利。诉讼要求谷歌公司退出9月召开的甲骨文举办的首届JavaOne大会。

  甚至还有更大的冲突:甲骨文公司提议OpenJDK作为开源Java的首席执行机构并在10月取得了IBM(IBM,163.85,-0.15%)的支持(IBM之前支持的是Apache的立场)。本月甲骨文公司为OpenJDK起草了规章制度来鼓励参与者以"开放,透明和公正的态度"参与其中,但是有批评家就指出甲骨文在这项规则下可以任命一名主席,IBM任命一位副主席。Apache公司的cynical Magnusson就表示"看到IBM公司作为副总裁永远把持董事会的席位着实让人发笑"。

  Solaris:甲骨文对过去被他们所忽视的操作系统加大投入

  当SUN还是家独立运作的公司时,SUN开始推广商用LINUX系统,因此甲骨文对Solaris平台的关注度就在减弱。但即使如此,甲骨文还是一直在推广Solaris系统。11月,甲骨文推出了Solaris 11 Express来为预计在2011年面世的Solaris 11服务。版本11估计会增加应用软件的吞吐量,改进性能和提高可靠性和安全性。

  不过甲骨文的另一项举措是鼓励Solaris用户关注LINUX系统。去年甲骨文公司更改了Solaris 10免费使用的配置,将试用期限制为90天。在此之前SUN的这款操作系统一直是供用户免费使用的,他们这么做是希望能销售技术支持服务。甲骨文对Solaris的OpenSolaris开源版本做出了调整,并透露出有计划停止这个版本研发的意图。8月,OpenSolaris管理委员会投票决定自行解散。

  开源项目:有进步也有退步

  除了2007年底开放源代码的Java以外,甲骨文还从SUN接管了其他的开源项目,包括etBeans IDE, OpenOffice.org productivity suite和Project Hudson,这引发了后两个项目的恐慌。

  Hudson的支持者攻击甲骨文干涉了项目的独立性和商标权,要求将项目名称更改为Jenkins。Hudson的项目负责人Kohsuke是自从SUN被收购后就离开甲骨文的众多高级技术专家中的一员,他表示"根本的问题是自从我离开甲骨文后,甲骨文对这个项目研发资源,市场影响等各方面的贡献基本为零,因此去年,从事这个项目的研发人员开始觉得这是一个像LINUX核心那样真正由社区主导的项目,而不是像JBoss那样又厂商主导的开源项目"。

  因此Hudson的拥趸们发现"去年11月,我们在java.net上的项目托管基础架构突然被锁定"时感到无比的吃惊和愤怒。因此研发人员拒绝将代码迁移到更好的托管基础架构上去,当甲骨文的首席副总裁泰德.法雷尔现身并告诉我们说,我们无法做到这一点是因为他们拥有Hudson这个名字的所有权。

  拥有OpenOffice.org后,甲骨文又为微软(MSFT,27.25,-0.91%)推出了甲骨文ODF插件,用于在OpenOffice和微软Office办公自动化软件之间的文件共享,收费为90美元,最小订货量为100起订。项目的支持者推出了Openoffice的LibreOffice分支版本,称其为"世界领先的办公自动化套装的又一次进步",但是甲骨文继续对OpenOffice进行升级:1月份推出了OpenOffice 3.3,在使用性,生产力和国际化方面都有所加强。

  NetBeans也在大步前进,虽然甲骨文已经对他们自己的JDeveloper Java IDE和开放式Eclipse开源IDE做出了承诺。NetBeans保留了甲骨文发起的项目,NetBeans 6.9以JavaFX Composer(JavaFX的视觉设计工具)的名义在6月份推出。NetBeans 7.0预计在今年春天推向市场,可以提供Java SE 7的能力。但是Ruby on Rails的研发从7.0中分离了出来,NetBeans的研发人员称是因为缺乏使用性。

  MySQL数据库目前在甲骨文的产品线中地位稳固

  甲骨文对开源MySQL数据库的所有权也是很多业界人士争议的焦点。举例来说,它引发欧盟在2009年对MySQL数据库专门的反垄断调查并妨碍了SUN的销售(欧盟最后还是开出了通行证),但是甲骨文在12月推出了MySQL 5.5,主要以在多重操作环境中的网络应用软件扩展性为卖点。以生产型工具数据库为主要特点的MySQL Enterprise在5月也进行了更新换代,在查询监控和安全性上都有所加强。MySQL Cluster 7.1数据库在4月份推出,主要卖点是自动化管理。

  甲骨文还提高了低端MySQL支持服务的价格,每年的费用从每台服务器599美元提高到每台服务器2000美元。

  Sparc:SUN中央处理器也稳步前进

  甲骨文目前是SUN备受推崇的Sparc CPU平台的所有者,这是另外一项甲骨文在SUN未被收购前没有进行支持的技术。Sparc在与英特尔(INTC,21.76,-0.18%)的竞争中丧失了大量的市场份额,很少有人会再谈起CISC和RISC体系架构之间的争论(Sparc使用的是后者,英特尔使用的是前者)。甲骨文继续推出使用SUN Sparc处理器的产品,同时对这款处理器本身进行了升级。

  甲骨文还在12月在Sparc Enterprise M系列的服务器产品线配置了全新的处理器Sparc64 VII+。甲骨文还推出了16核Sparc处理器-Sparc T3。但是接下来的T4处理器的每个芯片上将只有8个核心,公司会将重点集中在提高单线程的性能上,这对于运行大型数据库和后台应用软件是非常重要的。

  甲骨文首次展示的以Sparc为中心的硬件是Sparc Supercluster,搭载的是Sparc T3和甲骨文在11月推出的M5000服务器。这款产品被定位为适用于甲骨文数据库和RAC(真实应用软件集群)的平台。

  甲骨文继续在其他SUN硬件上进行投入

  在客户端方面,SUN推出了Sun Ray 3和Sun Ray 3i客户端。3i设备的特点是非常鲜明的显示效果,Sun Ray 3则是作为公司的低成本瘦客户机来进行市场推广的。

  在存储领域,甲骨文在今年1月推出了StorageTek T10000C磁带驱动器,本地存储容量达到5TB。公司去年9月推出的Sun ZFS存储应用工具产品线主要卖点是和甲骨文的数据库和应用软件结合在一起,同时兼容甲骨文的Fusion中间件和Solaris操作系统。

  IDC研究公司的分析师Al Hilwa对甲骨文在SUN硬件方面做出的努力深表赞许。他表示"SUN在被收购之前一直为盈利而苦苦挣扎,在其硬件业务方面也面临着一些严峻的调整,我认为甲骨文至今为止从财务角度来看做的非常出色,保证了业务的连续性和软件销售收入的增长"。

  对甲骨文收购SUN所做出的结论

  在SUN被毫无硬件或者UNIX操作系统研发经验的数据库和中间件巨头甲骨文公司收购的一年后,毋庸置疑甲骨文正在推动SUN技术一路向前,SUN不再形单影只的为生存而斗争。虽然甲骨文在应用软件服务器和IDE领域与SUN有一些产品的重叠,但甲骨文在被收购的芯片集,硬件和UNIX操作系统上与SUN都没有重叠,这点与IBM和其他对SUN有兴趣的公司不同。

  甲骨文有充足的经验和规模来接管SUN并整合SUN旗下的产品线,将他们从收购PeopleSoft和BEA Systems等大型企业的经验融入其中。这也预示着核心的SUN技术会一路走好。

  但是甲骨文不是一家担心会疏远其竞争对手或者合作伙伴的公司。不管整个的企业(不只是埃里森)是否同意这一点都是这样。惠普(HPQ,48.52,-0.04%)公司发现其首席执行官马克.赫德离职后就任甲骨文的执行官。甲骨文继续用SUN技术让某些人心烦意乱也在意料之中。

  虽然甲骨文的某些做法会让某些纯技术论者和老牌SUN拥趸们感到愤怒。但它能让用户感到放心,让用户相信甲骨文有能力来保证这些技术支持的继续,并实现技术的盈利。

关键字:Sun  甲骨文

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0214/article_3851.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Sun
甲骨文

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved