基于RFID技术的生猪产销管理系统项目简介

2011-02-13 19:52:23来源: RFID中国网 关键字:电子标签  交通  RFID

  民以食为天,食以安为先。我国是世界上最大的猪肉食品生产和消费国。猪肉食品安全愈来愈受到国家和各级政府的高度重视。2005年8月,四川内江、资阳等地发生人畜共患“链球菌”疫情,给四川省生猪产业发展带来严重影响,同时也给广大人民群众身体健康带来严重威胁,四川鼎天电子标识技术系统有限公司率先在国内提出:将RFID技术应用于生猪食品产业链全过程,建立全程可追溯的信息管理系统的项目构想,希望能通过系统建设,引导生猪养殖、屠宰加工企业科学化、规范化、信息化建设,为政府监管部门加强生猪食品安全监管提供保障,让老百姓吃上“放心肉”。

  基于RFID技术的生猪食品产销管理系统由四川鼎天电子标识技术系统有限公司开发和实施。系统以RFID技术为核心,把现代网络技术、移动通信技术和数据库技术与四川生猪产业现状相结合,构建从生猪繁育养殖、屠宰加工到配送销售产业链全过程的信息追溯管理系统。通过系统应用和项目实施,可为种猪养殖繁育和商品猪饲养、屠宰、销售提供最有效的信息管理。为政府有关部门政策的制定和执行提供基础数据,为金融保险机构向养殖企业、农户投保提供依据,为消费者提供真实准确的产品信息,吃上真正的“放心肉”。 2006年5月,该系统建设项目被列入国家金卡工程重点项目。2008年8月,该项目被四川省发改委、四川省经委列入四川省首批信息化试点示范项目。2009年3月,该项目被国家发改委批准列入国家首批信息化试点工程项目。

  这套系统的关键技术在于物联网技术的应用,包括三个方面:

  一、一个RFID中间件系统,实现基于RFID的信息采集、信息交换和应用集成的标准化软件产品,并应用于生猪食品产销管理的信息管理;

  二、两个平台:建立生猪食品产销管理和质量安全追溯平台,实现生猪养殖、屠宰加工、销售等环节的信息采集、产销管理和质量追溯。建立生猪食品RFID电子商务平台,实现基于RFID的生猪食品的信息发布和交易支付。

  三、三大类RFID应用规范体系:是指企业在国家和各级地方政府对食品安全监管及产品信息追溯要求下,利用RFID技术及物联网相关技术实现畜禽养殖、屠宰加工、销售等环节的信息化管理,包括系统建设、管理和运营三大类技术规范体系,为生猪食品行业的产销管理的应用提供标准化和规范化的技术指导。

  图1  系统设备部署示意图

  这套系统涵盖了物联网技术研究和应用推广的主要方面,解决了物联网技术在生猪食品产销管理从信息感知、信息交换到应用集成各个层面的关键问题。

  图2 系统架构图

  在项目实施中,我们采取“技术研发+实际应用”相结合方式实施,四川鼎天电子标识技术系统有限公司负责项目是技术系统研发设计、技术维护与升级、人员培训等工作,生猪产销企业承担项目实施所需生猪养殖基地建设、屠宰加工环节技术改造、销售门店建设等工作,通过技术研发和实际应用的结合,不断优化、完善技术系统方案,使之符合四川省生猪产业发展需要,最终建立生猪养殖-屠宰加工-销售经营管理新模式。

  在实际应用过程中,采取“公司+基地+农户+专业协会(合作社)”的经营模式。实施规模化生产、专业化服务、产业化经营。建立健全优质生猪繁育制种体系,发展农户规模化养殖,实施从场选址、建设到饲料选用、病害防疫、生猪饲养、污染处理的全程监控、全进全出的先进饲养管理工艺,与先进的屠宰、加工、运输、保鲜技术设备相结合,配套连锁经营体系,生产、销售优质、安全的猪肉产品。

  图3  系统信息追溯示意图

  图4  系统应用RFID电子标签示意图

  经过3年多时间的研究与开发,已经完成项目实施所采用的“生猪食品产业链电子标识追溯管理系统”两代产品的研发(软件着作权登记,登记号:2009SR09959、软件产品登记,登记号:川DGP-2009-0531)。据生产加工环节的实际情况开发出“生猪屠宰加工环节一种新型挂钩”,已经获国家专利保护(专利号:ZL 200820140752.8)。据科技查新报告(查新报告编号20075100900817)显示,项目所采用的技术系统及项目实施是国内目前应用RFID技术在畜牧食品领域进行信息溯源管理最深入、最完善的技术系统方案。

  从2007年初开始,公司与国家农业产业化龙头企业通威股份有限公司展开深入合作,以其生猪食品产业链为基础,加强生猪养殖基地建设,至2010年9月,新扩建生猪养殖标准化养殖场30余家,以“公司+农户”新型合作社模式,带动生猪养猪农户3000余户,年生产、加工、销售RFID电子标签生猪50万余头,每年为企业增加产值500-800余万元。目前,这套系统将逐步在通威股份有限公司分布于全国的80余家分公司推广应用,必将产生显着的经济效益社会效益。(文/四川鼎天电子标识技术系统有限公司供稿)

关键字:电子标签  交通  RFID

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0213/article_3803.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DAC和ADC助力射频通信
下一篇:高速公路RFID多义性路径识别系统解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电子标签
交通
RFID

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved