专家寄语2011年:三网融合摒弃隔阂

2011-02-12 23:02:16来源: IT时报

  还记得去年虎年年关,四位通信界专家向《IT时报》记者畅谈“2010我最期待”,如今一年过去了,时报记者再次请到这四位业内专家,请他们回望2010,展望2011,畅谈兔年中国通信市场前景,说出他们的衷心祝福和谏言。同时,也给时报读者们送上祝福,希望大家兔年吉祥,好梦成真。

  本期嘉宾

  陈金桥 工业和信息化部电信研究院副总工程师

  张顺颐 南京邮电大学教授、博士生导师

  杨培芳 中国信息经济学会理事长

  付 亮 资深电信观察人士

  陈金桥

  2011,我为老百姓说句话

  2011年我的心愿不少,一共有5个,每个都与老百姓息息相关。

  一:3G大发展,资费逐渐下调

  据统计,2011年我国3G用户数将过亿,该数字标志着3G人群已超过普及临界点,所以我的第一个新年心愿是兔年3G发展能顺利步入快速增长通道,迎来丰收时代。不过要做到这点,运营商必须做好业务创新,提升自身服务水平,降低资费,特别是流量资费的下调,是民众最最期待的。

  二:手机实名制,携号转网真正惠民

  我第二个心愿是希望明年通信业界两件惠及老百姓的实事工程能做好。一是手机实名制,期待能在2011年做到全国全网推进。现在全国还有4亿多非实名用户,对这些用户的补登记工作越早越有利,越慢越不公平。只有做好实名制,才能让有关方面在杜绝垃圾短信、短息欺诈等方面付出的努力不付之东流,对构建一个良性、诚实的消费环境意义非凡。

  另一项惠民工程是携号转网,这是一件很受手机用户欢迎的好事,手机用户因此有了选择运营商的权利。从去年年底海南、天津两地试点来看,并不是非常成功,出现了一些小毛病,还有待在来年中积极改进。把选择权交给用户,这是世界各国业界普遍达成的共识。在这里要提醒三大电信运营商的一点是,吸引用户靠的是改善服务,而不是死拼价格。

  还记得去年虎年年关,四位通信界专家向《IT时报》记者畅谈“2010我最期待”,如今一年过去了,时报记者再次请到这四位业内专家,请他们回望2010,展望2011,畅谈兔年中国通信市场前景,说出他们的衷心祝福和谏言。同时,也给时报读者们送上祝福,希望大家兔年吉祥,好梦成真。

  三:移动互联网百花齐放

  据最新数据报告,我国整体网民数超4.5亿,手机网民数超3亿,移动互联网正逐渐成为民众的普及性信息需求。人们可以利用丰富多样的手机终端,随时随地接入移动互联网,便捷地接受电信运营商等提供的各类创新业务,通过电子支付、教育、阅读等海量移动互联网服务让老百姓受益。所以我期待来年手机网民发展顺利,创新业务模式层出不穷。

  四:让网络空间更安全

  2010年网络信息安全面临的问题越来越复杂化,病毒、木马、隐私泄露等各种各样的威胁在网络肆虐,此时,主管部门该如何作为?电信运营商该怎样监管?对网络安全的保护,将成为有关部门和企业的日常工作,列入常态发展考量,因为只有为用户提供一个安全的网络,才能树立消费者信心。如今,电子商务、手机支付等领域不仅仅涉及个人信息泄露,更是大量财富的电子通道,无法保护这些大规模交易的安全,会影响未来生产力的发挥。

  五:“三网融合”为百姓提供低成本信息生活

  2011年是三网融合工程启动后的第二年,预计年中将进行评估,相关各方面请勿忘了三网融合的根本目的,就是为了带给老百姓低成本的信息生活。所以期待电信和广电等各部门都能摒弃隔阂,推进基础设施共享,切实推动发展,总结这半年来12个试点城市和地区获得的经验教训,积极向公众披露进展信息,不要让老百姓“只听楼梯响,不见人下来”。

  其实,老百姓的需求很简单,例如电视、电话、上网一根线就搞定,甚至只需支付一张账单,家庭用户才是三网融合的受众主体,如何切实为他们谋利才是关键。如果总是出现,某运营商宽带接入小区后就签下排他性协议,这样显然会侵害消费者的利益。

  杨培芳

  呼吁成立“国家综合信息通信管制部门”

  我认为2011年ICT产业将面临许多新的发展契机:外需下降,内需上升;投资结构将侧重于加强消费能力;现代服务业尤其是生产型服务业将获得更快发展机遇;城镇化进程的加快,以上这些都为兔年ICT产业发展提供了新的空间。

  而落实到行动上,我认为,首先,2011年的当务之急就是要联合业界有识之士,借国家完善大部委制的契机,呼吁组建独立的“国家综合信息通信管制部门”。它至少应该与“国家综合交通管理部门”、“综合能源管理部门”同样重要,而工业从来就属于市场调节的领域,没有必要设立工业部。

  其次,就是要对信息通信业进行重新定位,明确它的“准公共物品”属性。现在,互联网经济、电子商务、维基、微博等正以二倍加速度将人类卷入信息社会,信息价值与以往大不相同。信息时代正以“协同、共享、平等、互惠”的互联网精神,掀起一场公共理性革命。何谓公共理性?用阿里巴巴马云的话说,就是在信息日益透明的条件下,“一个市场主体的成功,必须建立在相关主体成功的基础之上。”

  第三,就是再次着手制定大法(信息通信法),改变我国多年来总是喜欢用“政策”调节各方矛盾的尴尬局面。

  张顺颐

  “网络”驱动通信业未来10年

  过去20~30年间,技术发展由“设备”驱动,而未来5~10年中,我看好“网络”将成为推动通信产业发展的决定力量。

  当下三网融合、物联网、IPV6、移动互联网、LTE移动通信网、4G网络、云计算等不下七八种,网络概念层出不穷,正是这些网络技术会在2011和未来推动通信技术的进步。

  拿三网融合来说,我目前正为某些省市的信息化未来发展提供参考意见和报告。我建议,大力发展光纤到户,目前产业环境和时机已经成熟,一方面高带宽能带给用户更好的信息化生活享受;另一方面,还能刺激产业链的内容建设,动漫、软件、视频等都将被带动发展。

  与光纤网络建设相对应,三大运营商都会相继加大对3.9G LTE网络的研发与投入力度,去年我国TD-LTE试验网已经开通,未来4G规划也已摆上议事日程。同时,相比中国移动,中国联通、中国电信由于采用WCDMA、CDMA2000网络,其中有的技术相对成熟,例如WCDMA的LTE演进,但有的技术还需要再观察,不过相应的技术也已经提出。

  另外,让人欣喜的一点是,2011年电信运营商所能提供的业务模式将更加丰富多彩,甚至达到目不暇接的地步。现在,电信运营商正积极从提供传统语音服务,转变为数据、图像等综合信息提供商,老百姓的需求就是电信运营商的动力,“没有做不到,只有想不到”,运营商的积极性将被更全面地调动起来。

  付亮

  完善3G还有三步棋

  希望2011能成为中国3G的成熟年,在这之前,还需解决以下问题。第一,网络还需逐步完善,网络建设正从宏观转向微观,增加基站、优化网络、市内覆盖等耗时且投入精力巨大的工作仍不能放松。

  第二,电信运营商仍应转换传统观念,为消费者提供有价值的优质服务。用户感知体验致胜,细节决定成败,电信运营商要让老百姓感受到3G、智能手机、移动互联网、海量应用程序的魅力。

  第三,在2G向3G的过渡过程中,改变原来2G时代资费混乱的现状,优化套餐管理,让电信资费科学、透明,个别明显不合理的资费,急待与国际运营商协商后改善,避免再出现“天价微博”之类的事件。

  对于三网融合,我期待突破局部试点的现状,真正让产业链都融到一起。虽然目前条件还不完全成熟,但从长远来看我赞成建立类似美国FCC(美国联邦通讯委员会)的权威监管机构,把界限划分开,实现管理模式的升级,不再出现十几个部委管一个互联网的局面。

关键字:专家视点  寄语2011  网络通信  三网融合

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0212/article_3782.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专家视点
寄语2011
网络通信
三网融合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved