IPV4已枯竭 兔年IPV6你准备好了吗?

2011-02-12 22:41:39来源: eNet硅谷动力

  美国时间2月3日北京时间2月4日,也是我国兔年新春大年初二,国际互联网名称和编号分配公司(英文简写:ICANN)官方网站发布了一条题为《一条载入历史新闻:最后一批IPv4地址今天分配完毕(One for the History Books: Last IPv4 Addresses Allocated Today)》新闻,就全球IPv4地址分配现状作了说明。有“互联网之父”之称的文顿·瑟夫博士也发出了感慨,“当初我以为这只是一项实验,而且,用43亿个IP地址来做实验已经够了。”他说,“谁会知道到底需要多大的空间?”

  其实关于ipv4即将枯竭的话题在中国已经犹如狼来了一样被炒作了好几年了,近些年关于ipv4的话题已经层出不穷,但当ICANN在我们都在欢庆春节之刻突然一笔文书说“狼”真来了。我们还就真的“蒙”了。

  Ipv4就是这样一杯水,没了,怎么办?

  我们知道,已有的IPv4使用的互联网地址为32位。这意味着它可以支持的IP地址总数 - 大约42.9亿。

  



  杯水车薪的IPV4,还远远不够
  IPV4就是这样一杯水,近43亿的水滴,注入到了全球的边边角角。但是,杯水车薪,对于互联网应用来讲还远远不够。在互联网快速扩张了数年之后,未被分配的可用IPv4地址池,即互联网协议寻址,已经没了。

  其实在我国,这种IP地址短缺的现象更加严重,在前些年,网民们已经可以体会到,拨号上网后发现自己的IP地址总是变换的,这种动态分配现象其实也是一种IP地址不够的表现。现在IPV4没了,而IPV6没有跟进的这段空白期,网民可能被迫与他人共享地址,忍受网速变慢的折磨。而对于整个互联网,因为IP地址瓶颈无法联入更多的东西,从而完全处于停滞状态。

  



  走好吧,让我们忘记这块IPV4大蛋糕

  好了,看到这里我们会认为以上都是危言耸听,虽然IPV4是没了,但是瓶颈的只是IPV4,而不是即将我们面对的IPV6。那么下面我们就来说说IPV6:

  Ipv6真的ready了嘛?

  在中国有句谚语“旧的不去,新的不来。”虽然IPV4人去楼空了,但是IPV6不是也同样说了好久了嘛。 “部署IPv6不再是选择,现在已成为一种要求,”负责全球IP地址分配协调的“数字资源组织”(NRO)负责人埃什贝里亚也这样说道。

  

            

  是的,在过去,IPV6仅仅是厂商们的一种选择,而不是必须。而关于IPV4到IPV6的转换也是一种有条的过渡,或者可以说进展缓慢 - 只有一小部分网页已经切换到新的协议。此外,IPv4和IPv6网络上运行的本质作为并行 - 这些协议之间数据交换的需要特殊网关。目前绝大多数的网站还需更大的硬件升级,为了使交换机,软件和路由器多层面的更全面的支持更先进的网络,这都是需要时间和金钱的。但是,在有条的过去当中,这些显然做得还不够好,所以我们在看到IPV4枯竭后不禁要问:Ipv6真的ready了嘛?

  



  上面也提到了IPV6需要交换机、路由器等众多硬件厂商的升级调整,而这也不是说只有厂商们需要准备,IPV6真的来了,我们也要问,网民们准备好了吗?是的,最初IPV6不会对我们的生活产生重大影响。实际上目前国内大多数操作系统是支持IPv6的,甚至包括Mac OS X 10.2和Windows XP都是支持的。然而,在IPV6新的摸索阶段下,更多的安全隐患充斥着稳定的互联网络,任何缺陷和安全问题,仍需要加以修正,这样的来回也会带给网民更多的困扰,也会给互联网有机的秩序带来混乱。

  没有人知道有多少的过渡成本或将采取多长时间,但它必须是有序的且高速的,因为,它不再是选择而是必须,它也没有选择,是必须要ready的时候了。

  IP的界限在哪里?IP你现在V5的起来么?

  正如上周APNIC在IPV4最后的一个申请里提到的:“IPv6是应对Internet持续增长的唯一手段,因此敦促Internet的业界成员们迅速向部署IPv6的目标迈进。”

  



  ICANN 给全球媒体的信

  IPV6的到来绝对是个历史时刻,它将IP地址总数从32位提高到了遥不可及的128位,一个我们无法计量的庞大数字,无数个恒河差。就像嫦娥奔月一般,我们目前无法想象它的尽头在哪里。在这个兔年春节,我们见证了IPV4的枯竭,同时也印证了里程碑一样的IPV6的雄起。

  

             

 

关键字:ipv4  ipv6  ipv5  网络通信  网络安全

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0212/article_3774.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ipv4
ipv6
ipv5
网络通信
网络安全

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved