IPV4已枯竭 兔年IPV6你准备好了吗?

2011-02-12 22:41:39来源: eNet硅谷动力

  美国时间2月3日北京时间2月4日,也是我国兔年新春大年初二,国际互联网名称和编号分配公司(英文简写:ICANN)官方网站发布了一条题为《一条载入历史新闻:最后一批IPv4地址今天分配完毕(One for the History Books: Last IPv4 Addresses Allocated Today)》新闻,就全球IPv4地址分配现状作了说明。有“互联网之父”之称的文顿·瑟夫博士也发出了感慨,“当初我以为这只是一项实验,而且,用43亿个IP地址来做实验已经够了。”他说,“谁会知道到底需要多大的空间?”

  其实关于ipv4即将枯竭的话题在中国已经犹如狼来了一样被炒作了好几年了,近些年关于ipv4的话题已经层出不穷,但当ICANN在我们都在欢庆春节之刻突然一笔文书说“狼”真来了。我们还就真的“蒙”了。

  Ipv4就是这样一杯水,没了,怎么办?

  我们知道,已有的IPv4使用的互联网地址为32位。这意味着它可以支持的IP地址总数 - 大约42.9亿。

  



  杯水车薪的IPV4,还远远不够
  IPV4就是这样一杯水,近43亿的水滴,注入到了全球的边边角角。但是,杯水车薪,对于互联网应用来讲还远远不够。在互联网快速扩张了数年之后,未被分配的可用IPv4地址池,即互联网协议寻址,已经没了。

  其实在我国,这种IP地址短缺的现象更加严重,在前些年,网民们已经可以体会到,拨号上网后发现自己的IP地址总是变换的,这种动态分配现象其实也是一种IP地址不够的表现。现在IPV4没了,而IPV6没有跟进的这段空白期,网民可能被迫与他人共享地址,忍受网速变慢的折磨。而对于整个互联网,因为IP地址瓶颈无法联入更多的东西,从而完全处于停滞状态。

  



  走好吧,让我们忘记这块IPV4大蛋糕

  好了,看到这里我们会认为以上都是危言耸听,虽然IPV4是没了,但是瓶颈的只是IPV4,而不是即将我们面对的IPV6。那么下面我们就来说说IPV6:

  Ipv6真的ready了嘛?

  在中国有句谚语“旧的不去,新的不来。”虽然IPV4人去楼空了,但是IPV6不是也同样说了好久了嘛。 “部署IPv6不再是选择,现在已成为一种要求,”负责全球IP地址分配协调的“数字资源组织”(NRO)负责人埃什贝里亚也这样说道。

  

            

  是的,在过去,IPV6仅仅是厂商们的一种选择,而不是必须。而关于IPV4到IPV6的转换也是一种有条的过渡,或者可以说进展缓慢 - 只有一小部分网页已经切换到新的协议。此外,IPv4和IPv6网络上运行的本质作为并行 - 这些协议之间数据交换的需要特殊网关。目前绝大多数的网站还需更大的硬件升级,为了使交换机,软件和路由器多层面的更全面的支持更先进的网络,这都是需要时间和金钱的。但是,在有条的过去当中,这些显然做得还不够好,所以我们在看到IPV4枯竭后不禁要问:Ipv6真的ready了嘛?

  



  上面也提到了IPV6需要交换机、路由器等众多硬件厂商的升级调整,而这也不是说只有厂商们需要准备,IPV6真的来了,我们也要问,网民们准备好了吗?是的,最初IPV6不会对我们的生活产生重大影响。实际上目前国内大多数操作系统是支持IPv6的,甚至包括Mac OS X 10.2和Windows XP都是支持的。然而,在IPV6新的摸索阶段下,更多的安全隐患充斥着稳定的互联网络,任何缺陷和安全问题,仍需要加以修正,这样的来回也会带给网民更多的困扰,也会给互联网有机的秩序带来混乱。

  没有人知道有多少的过渡成本或将采取多长时间,但它必须是有序的且高速的,因为,它不再是选择而是必须,它也没有选择,是必须要ready的时候了。

  IP的界限在哪里?IP你现在V5的起来么?

  正如上周APNIC在IPV4最后的一个申请里提到的:“IPv6是应对Internet持续增长的唯一手段,因此敦促Internet的业界成员们迅速向部署IPv6的目标迈进。”

  



  ICANN 给全球媒体的信

  IPV6的到来绝对是个历史时刻,它将IP地址总数从32位提高到了遥不可及的128位,一个我们无法计量的庞大数字,无数个恒河差。就像嫦娥奔月一般,我们目前无法想象它的尽头在哪里。在这个兔年春节,我们见证了IPV4的枯竭,同时也印证了里程碑一样的IPV6的雄起。

  

             

 

关键字:ipv4  ipv6  ipv5  网络通信  网络安全

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0212/article_3774.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ipv4
ipv6
ipv5
网络通信
网络安全

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved