中国移动面临2G设备老化3G技术落后的尴尬

2011-02-12 10:43:55来源: 四川新闻网
    多年前,在手机刚刚开始普及到逐步地进入老百姓生活的那段时间里,很多人都会选择中国移动作为手机的运营商,原因不外乎两个,一是普及率高,二是信号强,当时作为国内另外一大运营商的中国联通根本就不是其对手,在移动信号强大的那几年里,尤其是在中国的南方城市,市场占有率高达85%。

    信号差问题凸显 移动信号引来外界怀疑

    今年以来,记者无论是听到市民的投诉也好,还是走过路过听到他人谈论某些关于移动信号的话题也好,“移动信号越来越差”的说法也像当年其信号的普及率一样,相当神速。“中国移动信号越来越差,尤其是从今年开始,不知道是我的手机有问题,还是怎么的,反正我开始是很信任移动的,不太相信是移动的问题,但是我换了手机还是这样,有时电话打过去,明明听到接通了,但是后来对方说根本没有看到我的来电!”泸州某广告公司的职员林先生告诉记者,他开始也不相信是信号有问题,但是几经证明,信号确实不好。

    此外,市内某房产公司的职员刘女士也告知记者:“原来觉得移动的信号很好的呀,怎么今年以来就不好了,打电话莫名地就断了,原来根本没这问题,手机也修过,没问题了呀,肯定是信号有问题!”在兆雅教书的罗先生说:“原来我一直抵制联通,支持移动,但是近来移动的信号真的差,发短信老是发不出去,原来很少遇到这样的情况,现在的信号越来越差,而且越来越明显了!”

    有意见的市民反映的问题大多是:通话无故中断、短信发不出或者无法接收到、信号忽隐忽现、甚至出现“小灵通信号”的漂移现象,当然就是一些市民的意见不足以反映问题,记者就这些质疑咨询了一些知情人士,关于中国移动信号的问题,到底怎么呐?

    硬件老化是最根本的原因 维护困难加大了其弊端的凸显

    记者从一位不愿透露姓名的知情者了解到,对于移动最近遇到的种种问题,他告诉记者:“作为移动的代理商,其实很多问题我们是不便于透露的,但是问题已经越来越明显,只是希望通过一个合适的途径让更多人知道,移动信号差确实是近来反映出的一大问题,其实最根本的原因是因为移动中继基站的老化,中国移动的网络设备是最早建立起来的,覆盖率广,网络信号强在国内的运营商里的优势是有目共睹的,但是这些网络在经历了15年以后,硬件设备开始逐渐老化。由于绝大多数的基站都分布在农村和山区,很多地方因为农民利益诉求与移动公司无法统一,再加上覆盖广,维护不够,所以问题就越来越明显,”这位不愿透露其名的人士解释了移动近年来走下坡的一个最主要的原因就是因为硬件的老化,维护起来吃力。

    之所以维护困难,原因很多,比如移动信号塔的辐射大,很多农民已经觉醒都想远离它,对其意见很大,虽然网上说类似基站塔的辐射对人身没有太大伤害,但据国家有关部门的说法,该辐射对人体仍然有一定的影响。一般来说,过量超强度的电磁辐射会对人体造成急性的损害,但是这种情况比较少见。最常见的是低强度、长期慢性积累的健康损害,因此,很多离基站较近的农民敬而远之,更加不愿配合其维护工作。

    运营商竞争激烈 移动技术革新慢

    据另外一位专业人士透露,随着通讯技术的不断革新,运营商的竞争也日趋激烈,而移动早年研发的替代GPS的新技术——TD技术,在全国热烈开展的TD-SCDMA建设同时,中国移动为解决实际建设应用中出现的问题,于2008年3月启动了“TDSCDMA系统GPS替代方案”等一系列技术创新项目,与系统厂家联合攻关,目前这些创新项目已取得积极成效。TD-SCDMA系统的时间同步完全依赖于美国GPS系统。在实际应用中,GPS暴露出天线施工困难、使用条件较苛刻、灵敏度较差、故障率较高等问题。为此,TD技术也深受影响,从而灵敏度下降,信号差也表现出来,尽管一直标榜TD已经摆脱GPS依赖的移动公司,在技术上依然还是处于一种滞后的状态。

    在3G时代来临的今天,部分知情人士都表示:“由于TD技术的弊端,根本无法正常地运行3G技术,网速慢等问题没有改进,所以现在很多手机厂商已经开始放弃中国移动,选择别的运营商了!这是目前移动公司面临的一个很尴尬的问题,就是技术的革新慢,已经被后起的联通、电信超越,由于联通的WCDMADE,中国电信的CDMA2000。在3G技术上都有各自不同的优势,例如:成熟,WCDMA网络是全球商用时间最长,技术成熟、可演进性好,CDMA2000也由于技术的新颖、环保、噪音小,基站覆盖是"单独覆盖-双覆盖-单独覆盖",而且是自动切换到相邻较为空闲的基站上,也就是说,在确认手机已移动到另一基站单独覆盖地区时,才与原先的基站断开,这样就保障了手机不会掉话。这些技术都比移动研发的TD要优越。“如果3G让TD技术滞后,TD无法胜任3G,只有通过新的研发,让TD向新的4G迈进,但是还需要时间,现在泸州移动的市场占有率最多50%。”代理商告诉记者。

    通过采访,记者从知情人士那里了解到一些如今通讯技术在3G时代的发展状况,以及各家运营商的竞争也日趋激烈,但是不难看出,“适者生存,不适者被淘汰”是发展的必然规律,而在通讯市场面前,这条规律的执行者正是市场,换句话说,无论你吹捧的技术有多好,信号如何满格,最终来应验的是消费者,好不好用是他们说了算,因为现在很多消费者同时拥有移动手机和电信手机,或者有移动和联通手机,3G谁好谁差不言自明了。

关键字:中国移动  2G  3G  运营商

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0212/article_3766.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国移动
2G
3G
运营商

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved