北京欲斥资14亿打造智能交通 五环内可一路绿灯

2011-02-08 21:41:57来源: 京华时报 关键字:北京  斥资  打造  智能

  2011年1月19日上午,记者从市人代会第二场专题新闻发布会获悉,针对北京交通拥堵现状,本市欲斥资14亿打造智能交通,“十二五”期末五环内主要路段全部覆盖绿波带,预计通行能力提高15%。

  智能交通投资14亿

  市发改委副主任刘印春在会后接受记者采访时表示,国务院出台了加快培育和发展战略性新兴产业的决定,北京市已经编制完成实施意见,近期将予以公布。根据实施意见,北京准备打造9大产业基地,其中包括移动通讯、新材料、软件、数字电视产业园在内的4个千亿元级产业基地和新医药、高端制造业等5个百亿元级产业基地。本市将推广系列示范运用工程,主要集中在轨道交通设备制造、铁路的信号系统等。备受关注的智能交通也在示范工程当中。

  刘印春称,近期出台的治堵措施中提到科技支持,其中智能交通是科技层面一个重要的支撑,北京准备投资14亿元实施智能交通第三期工程,预计到“十二五”期末将会完成,届时五环路主要路口都将实现智能化管理。

  目前仅在北京中心城区重要路段实施的绿波带就是智能交通的典型措施。绿波带就是在指定的交通线路上,当规定好路段的车速后,要求信号控制机根据路段距离,把该车流所经过的各路口绿灯起始时间,做相应的调正,以确保该车流到达每个路口时,正好遇到“绿灯”。

  刘印春表示,经交管部门测算,智能化管理有望使交通通行能力提高15%。

  通州核心区车入地下

  通州区副区长张勇介绍,“十二五”期间,通州将首先着重加强交通基础设施建设,明年两广路延长线将要通车,这将极大地缓解通州与中心城区联络线的交通压力。此外,在八通线的基础上6号线二期已经开工,按照2020年的规划,通州将有包括R1、S6等八条轨道交通设置。在区内交通方面,在现有的南北向四条道路、东西向五条道路的基础上将着力改造微循环,打通断头路。

  此外,通州未来将倡导低碳绿色环保理念,在道路设施方面,核心区的规划将把地面空间留给行人和非机动车,机动车将全面引入地下,实现人车分离。此外,新城与中心城将修建43条连接通道,加速新城的建设。同时,新城与新城之间建设21条道路,京台高速、京石二高速、京包高速等一批道路将缓解交通压力。

  住房“限购令”继续执行

  市住建委新闻发言人秦海翔表示,将进一步推进棚户区改造,去年通州、丰台、门头沟等区县通过棚户区改造为5万户住房困难家庭解决了问题。今年旧城对接安置的500万平方米、10个项目将全部开工。另外,今年还将列入新的棚户区改造项目,“十二五”期间全市棚户区改造任务全部完成。

  对于商品房调控,秦海翔表示,本市今年将继续加强房地产市场调控,落实各项税收信贷政策,抑制投资投机性购房,“限购令”继续执行。

  所有新城集中供热

  刘印春表示,“十二五”期间,将基本解决新城主要交通干线问题,建设合理交通体系。同时,还要在所有新城各建设一座水厂,解决供水问题。此外,所有新城都将实现集中供热,所有新城通上管道天然气。目前还剩密云、怀柔、延庆三个区县没通天然气,随着怀密线的建成,将解决密云、怀柔的供气问题,延庆则将通过一条长输管线解决供气。

 

关键字:北京  斥资  打造  智能

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0208/article_3605.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“智慧城市”大幕开启 四川走向未来之城
下一篇:广东出台《关于加快发展物联网建设智慧广东的实施意见》

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
北京
斥资
打造
智能

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved