南京将现“智能小区”电用不完还能卖给电网

2011-02-08 21:38:22来源: 新华报业网 关键字:南京  智能  智能小区  小区

  只要一根电力线,就可以实现供电、上网、打电话、看有线电视;每户人家的楼顶都有太阳能电池板,通过双向电表,发的电不但可以自己用,多出来的还可以卖给电网公司……这样智能化的小区房子,以前只有比尔·盖茨才有,而现在即将在南京来凤街出现。记者从国家电网下属的国网电科院获悉,他们将和南京电力公司联手打造这样的一个智能小区系统,目前方案已经敲定,一年以后就会变成现实。

  用一根线就能供电上网打电话

  国网电科院副总工程师姚建国介绍,国家在大力推动“三网合一”,但对于以前的房子来讲,不管怎么“合一”,各家的线路还是各管各的,电话有电话线、网络要网线、有线电视要有线电视线,每户人家装修的时候,一定又敲又砸地破墙拉线,既麻烦也浪费钱。

  而南京计划建设的智能小区采用光纤复合电力线入户,也就是在电力线的基础上,实现光纤入户,不需要各家通信线路重复进行铺设。用这一根线,就可以供电、上网、打电话、看有线电视,节约很多资源。那么这根线给谁用不给谁用,会不会有纷争?姚建国说,电力部门铺设的这根线,其实就是把光纤放到电力线里面,只是一个实现通信的物理基础,电信、广电各运营商都可以使用,至于到底用哪家的服务,就看居民自己愿意接入哪一家了。虽然即将新建的智能小区是第一家试点,但姚建国相信,由于有技术和成本的优势,这在南京的新建小区中会大规模铺开来。

  水电气都自动抄收

  水电气抄表是件很麻烦的事情,有时候为了等抄表的工作人员上门,市民要专门空出时间,甚至请假,而陌生人上门也会有一些安全隐患。而新建的智能小区可以做到水、电、气全部自动抄收,用一个智能的终端,对每户人家的水表、电表、燃气表的数据进行采集、监控和计量,并把数据通过网络传到自来水公司、电力公司、燃气公司,再通过电话或者网络交费。所有的一切即使在外地出差也统统可以搞定。姚建国说,在新建的智能小区中,硬件已经可以支持水电气自动抄收,但最终能否完全实现,还要看与自来水和燃气公司是否可以谈好,能够相互配合。

  每户安上太阳能和双向电表

  自家发电再卖给电网,在这个智能小区里面也即将成为现实。姚建国说,小区每家每户的楼顶都将装上太阳能的光伏电池,最大限度地利用可再生资源,再给每一家装上双向电表,居民电用不完的既可以储存在一个特定储能设施里,也可以把自己家用不完的电通过双向电表卖给电网公司,而随着国家对家用太阳能、风能发电上网执行激励性电价,居民也会获得不少的收入。另外,小区的停车场将会建设电动汽车的充电桩,这对于电动汽车的普及来讲,也算是迈出了一小步。不用车的时候,居民的电动汽车也可以在波谷时买电,在波峰时再卖给电网,赚取差价。

  看上去很美,住起来不容易

  不过,智能小区虽然看上去很美,但是一般人想要住进去却很难,位于来凤街的这一小区设计的是联排别墅和叠加别墅,一共不过几十套,虽然价格还没有出来,但作为主城区的别墅项目,市场预期价格不低。记者注意到,该小区物业收费标准预期将达到每月4.5元一个平方米,比目前好的小区都要贵上一倍多。这不禁让人感叹,看上去很美,住得起很难。

关键字:南京  智能  智能小区  小区

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0208/article_3602.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:乐山物联网园区项目获创新产业园区奖等殊荣
下一篇:广东联通携手工行推“手机支付”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
南京
智能
智能小区
小区

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved