物联网将成昆明战略性新兴产业

2011-02-08 21:25:32来源: 昆明日报

  本站获悉,1月26下午,市委副书记、市长张祖林主持召开市十三届政府第1次常务会,会议审议通过了《昆明市拓展高端信息化指导意见(送审稿)》和《昆明市物联网产业发展规划纲要(2011-2015年)(送审稿)》。依据规划,信息化将成为“十二五”时期推动昆明现代化建设和经济社会变革的基础性工程,联网产业也将成为我市的一项战略性新兴产业。

  去年11月,我市发展高端信息化的有关内容被纳入《昆明市国民经济和社会发展第十二个五年规划》。按照全市发展高端信息化的“11455”总体目标,到2015年,昆明市的信息化总体水平将保持在西部领先地位,部分领域步入国内先进行列,高端信息化对经济增长方式、社会发展和城市文明将起到显著的促进和优化作用。

  《意见》明确,信息化基础设施建设、信息产业发展、两化融合发展、三网融合发展、人力支撑条件发展、技术中心和园区建设发展将成为今后5年我市拓展高端信息化的具体目标。加快抢占区域信息化高端位置,重点加快发展高端信息产业,优先发展软件及外包服务业,扶持发展高端信息化应用,推进两化融合向纵深方向发展,推进“三网融合”协调发展,构建无线数字城市,完善建立信息安全城市,则成为要推进完成的主要任务。

  《意见》还明确了我市拓展高端信息化要实现的5项重点工程,即启动电子政务建设工程,实施社会服务信息化工程,推进智慧城市管理工程,加快建设电子商务与物流信息化工程,整合建设公共环境安全监控及应急联动指挥工程。

  《纲要》提出,到2015年,昆明市将实现“一中心、一园区、四基地、一高地”的战略目标,即建成物联网工程技术中心,物联网产业园区,物联网工程技术研发基地、应用示范基地、产业集聚基地和人才培养基地。通过在支柱产业和重点行业深入推广、应用物联网技术,将昆明打造成为有影响力的物联网应用先行区。

  《纲要》明确,我市的物联网产业将围绕重点技术和重点产业两个领域展开。前者着重发展无线传感网节点集成技术、物联网组网与协同处理技术、物联网系统集成技术、物联网应用及标准化技术、共性支撑技术,后者着重支持发展物联网核心产业、物联网支撑产业、物联网带动产业。

  《纲要》还提出,建设昆明市物联网及泛在工程技术中心,构建物联网产业联盟;建设昆明物联网科技创新公共服务平台;以昆明经济技术开发区为物联网产业核心区和重点区,加快推进智能工业、智能交通、感知旅游、智慧灾害防控、感知农业、智慧公共安全、智能电网等物联网应用示范工程,这将是物联网产业发展的主要发展任务。

  张祖林说,被誉为世界信息技术革命第三次浪潮的物联网,是信息产业领域新一轮发展与竞争的制高点。加快推进物联网发展,是现代新昆明建设的重要战略组成部分。但是需要正确、客观地看待这一新兴技术,对昆明所处的发展阶段也要有一个冷静、理性的认识,从而遵循客观规律去接受和发展物联网产业。

  张祖林要求,相关部门对此要做好充分的思想准备,除了要补上信息产业和IT产业中落下的功课外,今年全市物联网产业的发展首先要在流通领域,农业、工业等方面做好先行试点工作,用扎实有效地项目带动更广领域的物联网产业发展。

关键字:物联网  联网  昆明  战略

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0208/article_3587.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
联网
昆明
战略

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved