山东省构建全国农信行业首个云计算管理平台

2011-02-08 21:20:54来源: 比特网 关键字:山东  山东省  构建  全国

  今后,山东农民也有望享受到与城市居民一样的金融科技服务。作为“科技引领”战略的一部分,山东省农村信用社(简称山东农信)构建全国农信行业第一个云计算管理平台。

  据记者了解,与传统数据处理平台不同,山东农信的云计算管理平台涵盖了管理中心的生产系统、开发系统、测试系统等,并实现对这些资源的统一调配和管理,同时针对客户多元化的需求,提供更快速、更高效的金融服务。预计平台建成后,将为山东农信节省 30% 的技术采购成本和50% 的维护成本,并能显著加快新业务和新功能的开发与部署。

  近年来,随着经济低迷以及外资银行的入市,中国银行业迎来了重大挑战,为了进一步提高金融服务质量,增强市场竞争力,国内五大行率先发起了一轮轮的科技变革大潮。而由于体制、技术等多种原因,承担着“三农”金融服务的全国各省农信社在这方面相对落后,但可喜的是,山东农信作为农信领域的“一盏信号灯”,首当其冲地利用一系列新科技、新理念对自身进行了大刀阔斧的改善,比如,率先更换核心系统、应用云计算技术等等。

  “十二五”驱动 农村金融服务

  作为中国经济的“输血”中枢,中国银行业承担着“融资”等基本而关键的职能,为经济工作提供完全且必要的金融支持。在“十一五”和“十二五”的交接期,中国银行业已呈现出了变革发展的新现象。

  2010年,中央出台了“十二五规划指导建议”。建议要求加快转变经济发展方式,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。而“扩大内需”成了未来5年经济发展的首要任务。

  “十二五”规划指出,坚持扩大内需,就要充分挖掘我国内需的巨大潜力,要充分释放城乡居民的消费潜力,稳妥推进城镇化,增加就业创业机会,增强居民消费能力,增加政府支出用于改善民生和社会事业等等;要充分发挥投资的重要作用,引导投资进一步向民生和社会事业、农业农村、科技创新、生态环保、资源节约等领域倾斜。

  “十二五”规划实际上给银行业提出了新的要求,尤其是给面向“三农经济”的农村商业性银行带来了新的挑战。“现阶段,科技才能增强竞争力,山东农信要想改善金融服务质量,在众多银行中脱颖而出,必须依靠科技力量。”山东省农村信用社省联社党委书记、理事长宋文说,“我们要围绕争创一流金融机构的总目标,全面打造山东农信社各方面的基础建设,尤其是信息科技的建设。现在是信息时代,只有科技才能引领创新,对于金融行业来说也一样,没有现代化的信息科技作为手段,就不可能有现代化的金融。”

  “除此之外,我还有一个愿望,就是争取让广大的山东农民像城里人一样,享受到金融科技服务,这是山东农信当前努力的方向,也只有农信社能够承担这一任务。”宋文还表示。

  据了解,山东农信联社共有机构网点5300多家、从业人员5.7万人,截至2010年9月底,各项存款余额突破7000亿元、各项贷款余额5040亿元,存贷款余额均居全省金融机构第一位,在全国省级农信社中名列前三,是山东省存款贷款规模最大、营业网点最多、服务区域最广的银行类金融机构。

  因时而变 勇敢“换心”

  作为银行机构最重要的应用系统——核心业务系统直接决定着银行的业务效率、创新能力以及服务水平。核心业务系统是银行业IT建设的永恒主题,为支撑金融业务的发展、创新而不断变化。

  目前,国内多数银行机构的核心业务系统已使用了多年,其业务流程、功能种类已远不能满足现今银行业发展的要求,随着中国银行业改革的不断深入,许多银行机构开始再造其核心业务系统以增强竞争力。2009年,一些有条件的大中型银行——工行、农行、招行都部署了新一代核心业务系统。

  但由于体制原因,各省市的农信社面临着管理体系复杂、法人产权制度多元化、各地市经营管理水平和业务差别较大、人员整体素质相对不高等现状。既要符合当前和未来的业务发展需要,又要为农信社的体制改革和机制改革预留出足够的技术支撑平台,这正是农信社信息化建设的一个难点。而“上新一代系统,不是‘心脏搭桥’,而是彻底‘换心脏’。这是一个牵一发而动全身的大手术,稍有不慎就会酿成致命后果。”这一点银行人士都很清楚。

  令人称赞的是,山东农信仅用了短短24个月,也是在2009年9月便出色地完成了这样一个看似不可能完成的任务。与国内其他银行核心系统建设相比,山东农信新一代系统实现了“四个首创”:在开放式系统上成功建设大型银行核心业务系统;将先进的面向服务架构真正运用到银行核心业务系统上;如此大规模的系统在24个月内便建成并投入使用,开发周期之短,国内罕见。

  另外,新一代系统在全面承接原系统功能和业务处理的基础上,在设计理念、开发方式、数据处理、会计核算上实现了突破,在业务拓展能力、产品创新能力、风险控制能力、管理决策能力、客户服务水平、系统处理销路上都实现了大幅提升,真正实现了“以客户为中心、以产品为主线、以会计核算为基础,强化风险管理、增强核心竞争力”的预期目标。

  与其他成功的项目一样,山东农信的新一代核心系统也是典型的“一把手工程”。早在2006年的时候,宋文就针对山东农信的方方面面提出了“科学性、系统性、前瞻性、适用性”的建设原则。

  为降成本尝鲜“云计算”

  事实上,宋文提出的“四项基本建设原则”一直在发挥作用。近年来,云计算作为未来IT业界的变革式发展模式也得到了大多数人的认同。但是在银行业中的应用还是凤毛麟角。此次山东农信力排众议,率先构建了全国农信行业中第一个云计算管理平台,正是依托了“科学性、系统性、前瞻性、适用性”的建设原则。

  2009年5月,银监会对股份制商业银行、城市商业银行分支机构的市场准入政策进行调整,“跨区域”成为城商行发展的热点。由此也给银行业务带来了挑战:经营管理水平、资产负债管理、风险控制能力都有待提高;跨区经营,带来区域网点优势的丧失,网上银行业务需快速跟进;上市后尤其要注意风险管理,提升盈利能力。

  除此之外,随着科技的进一步发展,各种银行新业务不断推陈出新,包括银行卡业务、移动金融服务、电子化服务等等,如果银行跟不上潮流的脚步,势必就会被淘汰。

  在这种大背景之下,山东农信也面临了来自市场的层层挑战,业务合作方及客户的新需求不断出现,“这就要求我们的系统必须能够在很短的时间内完成新业务和新功能的开发与部署,只有新产品,新业务能快速上线,才能提高农信的竞争力。”宋文对此高度关注。

  正是在这种挑战的驱使下,山东农信再次与目前较为前沿的“云计算”结缘。

  前不久,山东农信与惠普公司共同宣布,山东农信将运用惠普“融合基础设施”解决方案,构建全国农信行业第一个云计算管理平台。

  对于该云计算管理平台的期望,山东省农村信用社省联社副主任王继东表示,通过云计算管理平台,农信社未来在一些计算资源方面的管理会更好。“比如以后当系统有高峰值的需要,或者一些高峰值网络访问的时候,通过云计算我们能够更有效地把计算中心的资源投放到更重要、关键性的业务上面。”

关键字:山东  山东省  构建  全国

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0208/article_3581.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:成都首家物联网安全科技产业园落户双流
下一篇:石狮企业携手高校研发物联网产品

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
山东
山东省
构建
全国

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved