湖南全面加快物联网建设

2011-02-08 21:17:24来源: 三湘都市报 关键字:湖南  全面  加快  物联网

  在日前召开的湖南省“两会”上,由民建湖南省委提交的四号提案《关于加快我省物联网建设的建议》,得到了湖南省委省政府的高度重视。湖南省委副书记、省长徐守盛对此作出批示:加快湖南省物联网建设,对建设数字湖南,促进经济结构的调整,推动我省工业化与信息化深度融合具有重要促进作用。请湖南省政府会同经济和信息化委员会等相关部门研究,提出加快湖南省物联网建设的实施意见。

  湖南物联网发展的基础条件已经具备。2009年全省在物联网研发、生产和服务领域实现销售收入170亿元,涉足传感器芯片设计电子标签与读写机具、智能终端等物联网产业链的多数环节;物联网网络运营基础良好,2009年全省互联网接入用户286.11万人,基础电信企业互联网宽带接入端口384.47万个。

  民建湖南省委在提案中建议,首先推进交通运输物联网在长沙现有的城市交通网络基础上建设一个“基于物联网技术的城市交通智能化”重大示范工程,工程包括如下具体系统:基于RFID技术的城市交通信息采集与管理系统、城市交通信号智能化控制系统、城市公交信息发布系统、城市交通信息动态即时发布及行车诱导系统、基于物联网技术的城市综合交通枢纽服务系统等,然后在移动电子商务、安全监控与智能灾害防控、智能医疗、环境监测、智能电网、智能物流及工程机械装备升级等方面展开大规模的研究与应用。

  作为湖南省信息领域的主力军,湖南移动积极跟踪探索物联网技术的发展,并在部分生活领域实现了应用。如在长沙移动新推出的智能家居的应用场景中,客户可以通过任意一部电话(包括手机、固定电话机)对煤、水、电和各种家用电器进行远程操作;通过3G手机还可以实现对家庭状况的视频监控;采用RFID技术,检测冰箱内的食物容量,并可以对冰箱中的食品安全进行追踪。在智能社区生活中,借助数字设备,实现远程医疗和远程教育。而对于交通、物流等方面的物联网应用,湖南移动正在与相关部门密切交流中,相关技术及应用方案于年内出台。

关键字:湖南  全面  加快  物联网

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0208/article_3576.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:浙江省“十二五”战略性新兴产业展望
下一篇:南京1865产业园招商完成9成

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
湖南
全面
加快
物联网

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved