科技创新类讲堂 物联中国大讲堂

2011-02-08 21:12:36来源: 物联中国

  1月28日由物联中国隆重推出的一档集政策指南、产业观察、学术论点、资本市场、科技研发于一体的物联网知识视频栏目《物联中国大讲堂》正式上线。

  该栏目经过8个月的探索调整,在栏目定位、选题策划、传播内容、表达方式等多方面独具一格,制作不断精化,打破了以往网络媒体原有的交互话题格局,以全新的编排形式,对当下的热点评论或商业模式进行理性梳理,旁征博引,深入探讨,力求真实权威、客观全面的为大众构建一个纯粹的物联网知识主讲课堂。科技创新类讲堂的新生力量《物联中国大讲堂》是物联网产业界一档新形态以民生改变、产业促动论证为主的视频栏目。

  新媒体+新浪潮+新话题

  《物联中国大讲堂》随着新的产业浪潮发展的一个全新体系的高档栏目,更多地得益于产业界各领域的关注,目的是,引导大众的眼界转向经济发展的主流,以传播正确的知识为第一要点,聚集学术专家、科技研究、业界时评人士,进行严谨论证,洞见物联网的深邃,用正确的科学观、平和真实的眼光推动产业健康发展。物联网的产业刚刚起步,是继计算机、互联网后信息技术发展的第三次产业浪潮,以感知技术为核心推动信息技术进入一个社会化感知时代。栏目融汇各学科研究的系统性和完整性,贯穿起来的学科知识,为受众群体提供看问题的全面视角。

  上台的不一定都是名家

  选题策划集中体现栏目的传播理念,也是关乎成败的核心环节。从事NET者、产业分析、研发生产的业界人士,往往在框架结构有一定的认识和理解,惯性的分析加编程几乎成为一种套路习惯,无法贯穿到实际的解说当中,甚至十几年如一日的反复研究、开发、编程、调试,在笔者眼中,他们就像“潘多拉魔盒”聚集着神奇精髓,怎样把服务器那样分散开来将数据、程式形成一句话来表达。

  在确立选题及人选之后,于2010年11月15日成功录制了关于科技文明选题的富于创造性的策划专题,由南开大学信息技术科学学院计算机系吴功宜教授开讲的“互联网演变的物联网”系列,这是吴教授以计算机技术专研和他用半生心血所著的《智慧的物联网》为脉络,将我国计算机、地理、数学、环境等领域足以傲视业界的成绩贯穿起来,系统讲述了作为科技发展重要组成部分的物联网怎样横亘千年、影响后世的。

  然而,不是所有人都有幸登上物联中国大讲堂,有太多藏于民间的高手,缺少一个展示自己的平台。擅长文史哲的不一定能气定神闲的讲述,打破以往文学比科研热的学术论调,开发和深掘我们身边精于某一领域的,或许,你本人就是。

  象牙塔里的艰深专业不是电视语态

  打破大众所接受的电视屏幕语态,以往主讲者十分注重与现场的交流互动,此栏目不刻意追求表达方式的新奇,也不费力排练主讲者的风格作为吸引人的手段。通过选题后的主讲者以沉淀的学养,将各自研究领域卓有建树的话题以真我风格平实叙述,把握主题与内容的结合,使他们通过严密考据、掷地有声的启发解说,突破了灌输式讲座的藩篱。

  新科技必然会有新媒体的再生,在延续各种电视、平面、网络视频当中,能获得高的收视率的视频节目多是优美专业的主持人,或是一文一答交互话题,这就是《物联中国大讲堂》栏目能首次获得业界高评的颠覆之举,在普及科技创新知识方面发挥了无可比拟的作用,主讲者用沉淀的专业学养驾驭着别有风格的语言,令观众体味到每位理性学科研究者的语言表现力、感染力。

  《物联中国大讲堂》的成功上线,是物联中国门户网站选题的精心运筹,对表达方式的灵活运用、对核心内容的准确甄别都经过慎重的考证,广有美誉的成为业界关注的物联网新读,它将艰深的专业知识引入普通人的视野,成为观众喜闻乐见的高品位科技文明讲坛,利在当代,功在千秋。

  播出频次: 每月1日、15日   物联中国网站www.50cnnet.com

关键字:科技  科技创新  创新  创新类

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0208/article_3572.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技
科技创新
创新
创新类

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved