中国云计算商务应用起步

2011-02-08 20:54:38来源: 中国高新技术产业导报 关键字:中国  中国云  云计算  计算
说起云计算,我们首先想到的是亚马逊、微软、国际商业机器公司(IBM)等企业,这些企业已从云计算的概念阶段走向了实际应用。而国内企业大部分还停留在概念阶段,少有具体应用产品面世。
 
  在近日召开的第十三届北京国际科技产业博览会上,国内首款云计算应用平台正式面世,这标志着我国云计算技术正式步入应用时代。科博会组委会办公室主任储祥银表示,云计算是此次科博会的亮点之一,是与低碳经济、物联网并列的新理念新技术。希望各家企业通过科博会的平台将云计算技术进一步产业化,扩大其应用范围。
 
  国外的云
 
  云计算的概念自提出之日起,就迅速引起互联网和通信业界的普遍关注,各大公司纷纷根据自己的策略提出了发展构想,并着手进行内部调整和战略布局,希望能在未来的云计算产业链中占据有利位置。
 
  中搜总裁陈沛表示:“目前,谷歌、IBM、微软等国外巨头正不断整合内部资源,推出符合云计算特征的主流产品,要么已开始细分市场,要么正试图建立自己的行业标准。”
 
  据悉,2006年,谷歌正式提出“云”概念,通过一整套软件技术管理几十万台甚至上百万台服务器,为网络用户提供快速、廉价、稳定的搜索服务。随后,谷歌又以应用托管、企业搜索等方式,逐步开放他们的云计算能力,试图尽快占据企业客户市场。
 
  2008年,微软也推出了自己的软件加服务模式产品Windows Azure,这是微软的第一款互联网架构的操作系统产品,其底层也是基于全球数据中心的。微软的云计算战略,主要目标应该是习惯于微软操作系统的个人端客户。
 
  亚马逊方面则通过弹性云提供Microsoft Windows、MS SQL Server、JBoss等服务器端产品的按时计费使用服务。注册用户使用虚拟机的方式实时配置弹性云的计算能力,并按使用情况付费。与谷歌类似,亚马逊的云计算战略也瞄准了企业客户。值得一提的是,亚马逊是目前为数不多的云计算业务盈利的公司之一,2008年就已经实现了超过1亿美元的利润。而包括微软在内的大多数企业,距离盈利还很遥远。
 
除以上三巨头外,IBM也没有袖手旁观。IBM推出“蓝云”计划,该计划基于IBM软件、系统技术和服务支持的开放标准和开源软件。随后,IBM牵头VMWare、EMC、AMD等30余家公司共同签署了《开放云宣言》,虽然谷歌、微软、亚马逊等巨头均未签署,但该宣言已囊括了美国大多数云计算相关厂家,被认为是IBM向行业标准制订所迈出的第一步。
 
  虽然目前还没有看到云计算明显的赢利点,但各大公司未雨绸缪,已经纷纷开始行动。从这个意义上说,当前的云计算领域仍处在战国之前的时代。各路诸侯或内部革新,或合纵连横,都是在为即将到来的激烈竞争厉兵秣马,做好准备。
 
  陈沛表示:“无论是建立行业标准还是实际应用,国内的企业显然还没有做好准备。很简单的例子,目前国内任何关于云计算的会议,所举的成功例子都是国外企业,国内的例子几乎没有。”
 
  中国云
 
  虽然国内企业少有实际应用推出,但这并不妨碍国内云计算市场的迅速发展。
 
  据悉,2009年中国云计算服务市场达到381.5亿元,同比2008年增加了36.4%。越来越多的业内专家表示,云计算将是未来3-5年全球范围内最值得期待的技术革命。而随着云计算服务模式的不断创新、应用领域的不断拓宽,将给相关企业带来更大的商机。据市场咨询机构IDC调查报告显示,4年内,云计算将能为中国带来1.1万亿元的新业务收入。
 
  面对迅速扩大的市场,国内企业正试图奋起直追将“云”落地。
 
  陈沛表示,云计算应用实际上反映的是产业分工,计算、存储等硬件可以让IBM去做,国内的企业提供软件服务就可以了,传统产业搭建网站则不需要考虑硬件、软件、网络,这就是目前云计算商务应用的模型。
 
  陈沛表示,目前,云计算的热潮已经席卷全球,我国也迎来了云计算的发展高峰。为了避免概念化的空谈,商务云更加关注于应用的落地性,以传统行业为基础,通过商务云平台以及合作经营模式为各类企业实现可持续增长的B2B/B2C行业门户,让云计算在我国得到切实的应用,为我国经济的健康发展保驾护航。
 
  作为云计算在电子阅读产业的成功应用案例,番薯网及其云阅读平台的新型商业模式、创新技术部署和领先应用实践尤其受到行业垂直领域的关注。番薯网首席执行官赵舸表示:“对于番薯网而言,云计算应用不是一个诱人的概念或未来的图景,而是一个鲜活的、正在发生的商业实践;番薯网携手电子阅读产业链伙伴共同打造的云阅读平台,目前已经开始为用户提供集图书搜索、多平台阅读、互动分享、购买为一体的全方位服务。
 
  随着国内企业在云应用领域起航,可以预见,云计算应用将在未来几年的中国市场形成更为广泛的燎原之势。

关键字:中国  中国云  云计算  计算

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0208/article_3567.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:框计算与云计算:外国SAAS卖软件中国SAAS卖服务
下一篇:云计算:计算机硬件终结者?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国
中国云
云计算
计算

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved