中国云计算商务应用起步

2011-02-08 20:54:38来源: 中国高新技术产业导报
说起云计算,我们首先想到的是亚马逊、微软、国际商业机器公司(IBM)等企业,这些企业已从云计算的概念阶段走向了实际应用。而国内企业大部分还停留在概念阶段,少有具体应用产品面世。
 
  在近日召开的第十三届北京国际科技产业博览会上,国内首款云计算应用平台正式面世,这标志着我国云计算技术正式步入应用时代。科博会组委会办公室主任储祥银表示,云计算是此次科博会的亮点之一,是与低碳经济、物联网并列的新理念新技术。希望各家企业通过科博会的平台将云计算技术进一步产业化,扩大其应用范围。
 
  国外的云
 
  云计算的概念自提出之日起,就迅速引起互联网和通信业界的普遍关注,各大公司纷纷根据自己的策略提出了发展构想,并着手进行内部调整和战略布局,希望能在未来的云计算产业链中占据有利位置。
 
  中搜总裁陈沛表示:“目前,谷歌、IBM、微软等国外巨头正不断整合内部资源,推出符合云计算特征的主流产品,要么已开始细分市场,要么正试图建立自己的行业标准。”
 
  据悉,2006年,谷歌正式提出“云”概念,通过一整套软件技术管理几十万台甚至上百万台服务器,为网络用户提供快速、廉价、稳定的搜索服务。随后,谷歌又以应用托管、企业搜索等方式,逐步开放他们的云计算能力,试图尽快占据企业客户市场。
 
  2008年,微软也推出了自己的软件加服务模式产品Windows Azure,这是微软的第一款互联网架构的操作系统产品,其底层也是基于全球数据中心的。微软的云计算战略,主要目标应该是习惯于微软操作系统的个人端客户。
 
  亚马逊方面则通过弹性云提供Microsoft Windows、MS SQL Server、JBoss等服务器端产品的按时计费使用服务。注册用户使用虚拟机的方式实时配置弹性云的计算能力,并按使用情况付费。与谷歌类似,亚马逊的云计算战略也瞄准了企业客户。值得一提的是,亚马逊是目前为数不多的云计算业务盈利的公司之一,2008年就已经实现了超过1亿美元的利润。而包括微软在内的大多数企业,距离盈利还很遥远。
 
除以上三巨头外,IBM也没有袖手旁观。IBM推出“蓝云”计划,该计划基于IBM软件、系统技术和服务支持的开放标准和开源软件。随后,IBM牵头VMWare、EMC、AMD等30余家公司共同签署了《开放云宣言》,虽然谷歌、微软、亚马逊等巨头均未签署,但该宣言已囊括了美国大多数云计算相关厂家,被认为是IBM向行业标准制订所迈出的第一步。
 
  虽然目前还没有看到云计算明显的赢利点,但各大公司未雨绸缪,已经纷纷开始行动。从这个意义上说,当前的云计算领域仍处在战国之前的时代。各路诸侯或内部革新,或合纵连横,都是在为即将到来的激烈竞争厉兵秣马,做好准备。
 
  陈沛表示:“无论是建立行业标准还是实际应用,国内的企业显然还没有做好准备。很简单的例子,目前国内任何关于云计算的会议,所举的成功例子都是国外企业,国内的例子几乎没有。”
 
  中国云
 
  虽然国内企业少有实际应用推出,但这并不妨碍国内云计算市场的迅速发展。
 
  据悉,2009年中国云计算服务市场达到381.5亿元,同比2008年增加了36.4%。越来越多的业内专家表示,云计算将是未来3-5年全球范围内最值得期待的技术革命。而随着云计算服务模式的不断创新、应用领域的不断拓宽,将给相关企业带来更大的商机。据市场咨询机构IDC调查报告显示,4年内,云计算将能为中国带来1.1万亿元的新业务收入。
 
  面对迅速扩大的市场,国内企业正试图奋起直追将“云”落地。
 
  陈沛表示,云计算应用实际上反映的是产业分工,计算、存储等硬件可以让IBM去做,国内的企业提供软件服务就可以了,传统产业搭建网站则不需要考虑硬件、软件、网络,这就是目前云计算商务应用的模型。
 
  陈沛表示,目前,云计算的热潮已经席卷全球,我国也迎来了云计算的发展高峰。为了避免概念化的空谈,商务云更加关注于应用的落地性,以传统行业为基础,通过商务云平台以及合作经营模式为各类企业实现可持续增长的B2B/B2C行业门户,让云计算在我国得到切实的应用,为我国经济的健康发展保驾护航。
 
  作为云计算在电子阅读产业的成功应用案例,番薯网及其云阅读平台的新型商业模式、创新技术部署和领先应用实践尤其受到行业垂直领域的关注。番薯网首席执行官赵舸表示:“对于番薯网而言,云计算应用不是一个诱人的概念或未来的图景,而是一个鲜活的、正在发生的商业实践;番薯网携手电子阅读产业链伙伴共同打造的云阅读平台,目前已经开始为用户提供集图书搜索、多平台阅读、互动分享、购买为一体的全方位服务。
 
  随着国内企业在云应用领域起航,可以预见,云计算应用将在未来几年的中国市场形成更为广泛的燎原之势。

关键字:中国  中国云  云计算  计算

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0208/article_3567.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
中国云
云计算
计算

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved