日本运营商各自为阵实现云计算商业布局

2011-02-08 20:43:50来源: 物联中国

  日本运营商目前纷纷推出各自的云计算布局,运营商认为,他们可以发挥在可靠性和安全性上的优势,在云计算市场上一显身手。

  NTT进入以知识为服务的KaaS阶段

  NTT集团2009年已明确将云计算和SaaS业务作为整个集团盈利的主要工作。从2009年夏天开始,NTT集团把原来各自开展SaaS业务的NTT数据公司和NTT通信公司的力量统合起来,建立NTT集团的云计算平台,集全集团之力,大力推进云计算。目前,NTT集团已成为日本运营商开展云计算的领头羊。

  2010年春,NTT正式推出云计算平台Setten,提供公开的API(应用程序界面),使外部用户和企业可利用其BizCITY的功能,独立开发自己的应用软件,并可扩大至其他的业务模式。对各方面用户,NTT可提供不同强度的用户认证。

  NTT集团的Setten平台,是NTT信息流通平台研究所以“CBoC”(Common IT Bases over Cloud Computing,云计算的公共信息技术基础)概念为指导,利用NTT集团的NGN下一代通信网,在NTT通信公司原来提供的SaaS业务“BizCITY”和NTT数据公司的SaaS业务平台VANADIS的基础上,所开发出的面向全日本的云计算平台。

  Setten业务并非单一功能的物理连接,而是将各种功能综合在一起的、基于高速通信网络的服务,能向各方面提供安全的SaaS服务。通过统一接口,用户能方便使用云计算,并可进一步丰富其所能提供的功能。

  在集团内统一SaaS平台功能后,NTT将在日本政府主导下,与其他运营商,协商各自云平台之间的连接规格和标准,以便稳定地使用电子政务等公用业务。为推广多个云计算提供商之间的连接,NTT参加了全球云计算基础连接论坛GICT,以便确定业界标准的体系结构,统一数据的存取方法。

  基于光纤网、IP网、HSPA和LTE等提供无线业务的NGN,NTT组成了“通信云”,服务地方和中小企业。对提供给地方政府的电子政务云,在发生天灾人祸时,NTTKYI 提供保证QoS的优先通信连接。该服务还能连接医院和学校,开展电子远程教育、网络健康照顾和医疗以及向中小企业提供绿色节能减节技术等等。

  KDDI 将着眼企业业务的系统转移

  KDDI公司面向用户提供云计算平台服务,包括两种业务。一种是Business Port,即向企业提供应用软件。另一种是KDDI云计算服务器业务,利用KDDI数据中心,为用户提供云计算虚拟服务器环境。

  前者采用与合作伙伴SaaS提供商合作的方式开展业务,类似NTT的BizCITY。其业务重点是支持SaaS提供商开展业务,不仅能提供服务器环境,还可为用户代管呼叫中心和收取租用费等。KDDI刚推出Business Port时,有8个企业用户试用,正式开通商用化后仅剩2个企业用户。目前KDDI 集中力量为中小企业提供客户关系管理和适用的各种应用软件,现在业务情况已有所好转。

  云计算服务器业务是按照用户需要将虚拟化的服务器资源对外出租的PaaS业务。KDDI可通过图形用户接口GUI的操作,增加或变更所出租的虚拟系统,在数小时之内,为用户安装上独自开发的应用软件。这类业务是美国大型信息公司才能提供的,因此从2009年6月KDDI提供这种解决方案业务以来,受到用户欢迎。在营销策略上,KDDI将互联网业务不限流量包月收费,一起计入基本月租费中。由于明码标价,用户感到费用并不贵。而其他运营商,对此业务则按项目另行收费。

  KDDI原来设想了一些SaaS平台的需求,但实际上主要开展的是为大企业提供系统外包服务。今后,KDDI将着眼于企业的业务系统的转移,为用户提供安全诊断、数据备份等服务。其将与虚拟专网业务联合,提高这些业务的服务水平。

  软银将推出新型平台出租业务HaaS

  租用NTT光纤线路从事运营的软银集团,以软银通信公司为主,以水平分工模式,联合集团的各方面力量,推动云计算业务的发展。经几个月评估,2009年10月软银公布了云计算的具体布局。

  软银的云计算是在原来使用“虚拟主机”的虚拟服务器业务的基础上,再组合上网络计算的数据库和应用服务器等运营环境,从而发展起来的。具体是由软银BB公司SaaS门户TEKI-PAKI,通过软银提供可供出租业务的PaaS平台“Key Plat”,将集团内部已有的通过互联网对外提供的各种业务横向地组织在一起,向企业用户提供服务。

  目前,软银开发云计算平台时,采用与厂商和SI提供商结合成伙伴的策略。在流通业务上,由与应用软件提供商关系密切的软银BB公司出面,进一步加强与合作伙伴的协作关系。

  对于软银公司原创性业务的开发,集团内部采用瘦客户机(Thin Client)方式提供台式资源Daas(Desktop as a service),与公司本身的信息系统部门进行合作。2010年10月,软银将与合作伙伴一起,推出新型平台出租业务HaaS(Hardware as a Service,硬件即服务,提供IT基础设施),开拓高档次业务。软银集团还考虑,与SaaS和PaaS提供商及大企业的信息系统公司结盟,强化软银集团的云计算业务。

  link:日本云计算的最新阶段KaaS

  KaaS(Knowledge as a Service),即知识作为服务。KaaS是一个跨学科的前沿、新兴课题,随着知识管理、云计算等的快速发展,将知识服务作为一种资源进行整合,并基于任务的协作和解决问题,将整合的结果提供给消费者,以实现知识的交流和共享。

  NTT目前已经进入KaaS(以知识作为服务)阶段。该阶段的云服务可以对企业应用信息技术的状况进行深度监督和管理,提出各企业业务应用情况的分析报告,提供专家组的改进意见并协助其调整和执行。NTT不仅向用户提供“流动”型的数据通信业务,还利用积累的数据,提供“驻地”型深层次的信息技术服务。

关键字:日本  运营  运营商  各自

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0208/article_3564.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本
运营
运营商
各自

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved