电信运营商成物联网关键 云计算新机遇在哪里?

2011-02-07 23:03:46来源: 赛迪网-通信产业报 关键字:电信  电信运营  电信运营商  运营

  之所以需要将物物进行相连,是因为需要第一时间获取一手资料,能够对以往不能监管和控制的事物更容易掌控。而这必须是以能力超级强大的中心计算机群为基础,才能够对整合网络内的人员、机器、设备和基础设施实施实时的管理和控制。

  在国内最具实力的数据中心提供者是电信运营商,据了解,目前全国绝大部分优质数据中心都由电信运营运营电信运营商将成为物联网关键一环,但是电信运营商如何从中获利最大化?

  云计算中心背后的运营商

  如果将物联网看成是将一切物体相连的精神网络,那么数据中心则是控制和指挥链接物体作出反应的大脑,而云计算则是加速大脑运作的“维他命”。在物联网的发展初期,人们已经意识到云计算中心对物联网发展的重要意义。

  以目前国内最热的物联网数据中心无锡云计算中心为例,它是2008年IBM支持建立的全球首个商用云计算中心,为不同软件企业提供共享、集中的软件开发和资源的共享环境,基于营销的模式进行交付。目前,云计算中心已同无锡超算中心合作,打造中国首个超级云计算中心,为物联网的海量数据分析提供按需供给的强大计算能力和存储资源池。

  而隐藏在无锡云计算中心背后的超算中心则是由中国电信建造的四星级数据中心。据了解中国电信在无锡花费五六亿建设的超计算中心,能够支持20亿万次的计算能力。

  只能生产自来水的局限

  同样做云计算,为何还需要同第三方合作?太湖云计算中心总经理陆建豪表示,云服务由基础架构即服务、平台架构即服务、软件即服务三个层面,尽管运营商具有IDC资源,但是对于物联网来说更重要的是行业经验,以及各种增值服务。

  他给出了一个形象的比喻:“对于电信运营商来说,自己造个自来水厂是可以的,但是要造一个可口可乐厂不见得成功。所以通信运营商以后可能会提供一些比较依赖于硬件的服务,我们更加侧重的行业解决方案,可口可乐就是上面的增值服务,需要行业的经验,不是电信运营商想做就可以做的,还是要IT的公司来做。”

  事实上,无锡云计算中心也未有自己的行业应用,他的应用价值依然是靠第三方公司提供,陆建豪认为,云计算的关键,是寻找杀手级的行业应用,即最适合在云计算上跑的行业应用。为了能够获取行业经验,无锡云计算中心已经与IBM合作,分享其在美国十几年的经验B2C经验。当然,无锡云计算中心有相当一部分的政府股权,能够获得较多的资源和信息支持也是其成功的关键。

  自建云平台盈利最大化

  发展行业应用非常重要,而强有力的物联网后台处理系统将是发展行业应用的基石。物联网的一大特点就是物与物的交流,如果这种交流未产生巨大的价值为人类所用则是没有意义的。为此,我们需要对获取的数据进行分析,作出正确的对应措施。

  运营商需要从基础设施租赁的物联网简单业务模式跳出来,需要建立自主创新的这种强大的云处理平台。与国际大型IT厂商合作是一种模式,但是这种模式也不见得就会帮助运营商获得好的营收,亚马逊的运营长达几年的云平台仍未取得突破性的盈利,而自主创新的云平台需要大量研发人员和时间,机会和时间成本太大,也许会错过物联网发展的最好时机。

关键字:电信  电信运营  电信运营商  运营

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0207/article_3563.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:云计算小规模起步可产生巨大的影响
下一篇:日本运营商各自为阵实现云计算商业布局

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电信
电信运营
电信运营商
运营

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved