五大指标 轻松选择云计算服务商

2011-02-07 21:58:35来源: 物联中国-TechTarget 

  在甚嚣尘上的云计算领域,CIO们如何才能去伪存真,找到符合企业要求的服务商/解决方案呢?可以说,有多少挣扎求生的供应商,就有多少难题需要考虑。不过在这儿,经由TechTarget资深IT经理与行业专家一致推荐,我们只需关注五大问题。

  数据整合

  在长期战略规划缺失时,很多企业视“云”若玩物,仅仅利用历史邮件迁移来测试负载平衡,而忽略了考虑更重要的指标,例如需要的云类型是公共云、私有云还是混合云,或企业的后台数据如何与云进行有效整合等。

  “早些时候,云意味着你在此处享受服务,功能实现却在彼处。现在,云也能够部署在你的私有网络中了,”Jeff Kaplan说道-Jeff是一家名为THINK Strategies的网络咨询公司的总经理-他随即还说“你要确定拥有足够的灵活性以裁度云在何时何地如何得到部署。”

  大多数云供应商提供的服务非常单一。Kaplan说道:“那些刚因云得势出名的只提供基于Web的远程服务,而不能在防火墙后配置。其他的则把自己一直在卖的传统解决方案包装成云兜售 。”但是,真正符合企业需要的供应商,应该能够同时提供私有云和公共云,还能利用各种云应用将数据中心的各类异构系统整合在一起。

  正是基于对这种整合需求的认识,IBM最近收购了一家业内龙头企业,Cast Iron系统公司。该公司凭借给道琼斯、时代华纳等提供基于私有/公共云的数据应用服务而声名远扬。

  几乎在同时,Abiquo发布了一款基于开放标准、管理自适应的云管理解决方案。该技术支持虚拟应用,通过简单的拖放就能够将虚拟资源配置成生产环境。

  Abiquo的方案在最近的纽约云计算博览会上受到一致好评:“这是正确的方向”,Kevin Jackson-国防部技术提供商NJVC有限责任公司的研发总裁-如此说道。

  合规达标

  随着监管要求的日益严格,您必须要确定供应商的云方案是否合规。以金融/医疗保健行业为例,需要达标的规范就有PCI DSS(美国支付卡行业数据安全标准),HIPAA(健康保险流通与责任法案)以及FISMA(联邦信息安全管理法案)。但是,供应商需要合规,您的业务亦需达标,两者没有联系的。

  Tonya Hongsermeier说道,HIPAA规定 “一旦怀疑数据有误,必须通知病患”。她是BostonPartners HealthCare系统公司的首席信息官。该公司正在构建一套基于云的病患信息数据库,该数据库是所谓人性化医学治疗的基础,因为通过该库,医生能够访问遍布全国的相关医学信息,并在“知识爆炸中发现最有效的诊断信息”,她表示道。

  “我关心两点:合法性和技术合理性,”Hongsermeier继续说,继而给出了具体要求:审计指标,身份认证,信息加密/解密以及对于病患数据的重复会诊。

  Hongsermeier最后说道:“为了实现这些我们需要购买适用第三方的数据,同时关注建立连接时的安全认证。在这一点上我们仍然在摸索前进。”

  性能指标

  在无休止的成本削减努力中,供应商很可能在带宽上大做文章IAAS服务商The Planet公司的“云”计算高级产品经理。Carl Meadows说道:“减少带宽就像毒药,短期是解渴,长期则会杀人。”

  “CPU和磁盘资源的分配因云而异,性能指标故而随之不同。为了选择合适的供应商,除了向其索取尽量完整的文档外,企业很有必要进行独立测试。以‘保密协议’为前提,详细考察供应商的物理网络拓扑、电力供应以及存储体系,并认真分析其硬件、网络连接和其承诺的服务质量是否存在可靠联系。”Meadows建议道。

  合约谈判

  合约永远是最关键的。除了明确化所需的“云”服务,合约还能阐明在什么条件下可合法终止合作或更换供应商。

  “满意时我希望攥紧手里的玩具,不高兴了就扔掉,”Mladen Vouk说道。Vouk是北卡州立大学教务长的IT副助理。“在云风靡前很久我们就在实践云了,”他继续说。Vouk的团队支持从IAAS、PAAS以及SAAS,或者说只要便于抽象成服务的一切。“而这些不是独立软件供应商都喜欢做的,”他表示。

  Vouk还有一些分析师建议,在与供应商交流的早期就应商讨退出策略,同时避免签署长期合约,因为这只对供应商有利。不要涉及大客户(批发)合约,但一定要明确具体的服务级别协议(SLA)。

  物理安全

  虽然有一些很轻量级的云服务-例如填张表单就安排一个在线会议-但面对关键应用或数据存储,你需要准备很尖锐的问题:

  “他们的数据中心是什么样子的?他们是否愿意给你做图表演示?有没有备份计划?安全文档呢?”Jessica Carroll如此发问。Carroll是全美高尔夫协会的IT总经理,后者利用云实现业务连续性以及其在全美1,500个分址的信息合作。

  “有特殊的准入条件么?在把你最宝贵的数据托付他人后,你愿意看到它们被锁定而不能访问了么?如果供应商对此正面回答,那还好;否则我肯定会犹豫是否合作。”Carroll说。

关键字:五大  指标  轻松  选择

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0207/article_3535.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
五大
指标
轻松
选择

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved