五大指标 轻松选择云计算服务商

2011-02-07 21:58:35来源: 物联中国-TechTarget  关键字:五大  指标  轻松  选择

  在甚嚣尘上的云计算领域,CIO们如何才能去伪存真,找到符合企业要求的服务商/解决方案呢?可以说,有多少挣扎求生的供应商,就有多少难题需要考虑。不过在这儿,经由TechTarget资深IT经理与行业专家一致推荐,我们只需关注五大问题。

  数据整合

  在长期战略规划缺失时,很多企业视“云”若玩物,仅仅利用历史邮件迁移来测试负载平衡,而忽略了考虑更重要的指标,例如需要的云类型是公共云、私有云还是混合云,或企业的后台数据如何与云进行有效整合等。

  “早些时候,云意味着你在此处享受服务,功能实现却在彼处。现在,云也能够部署在你的私有网络中了,”Jeff Kaplan说道-Jeff是一家名为THINK Strategies的网络咨询公司的总经理-他随即还说“你要确定拥有足够的灵活性以裁度云在何时何地如何得到部署。”

  大多数云供应商提供的服务非常单一。Kaplan说道:“那些刚因云得势出名的只提供基于Web的远程服务,而不能在防火墙后配置。其他的则把自己一直在卖的传统解决方案包装成云兜售 。”但是,真正符合企业需要的供应商,应该能够同时提供私有云和公共云,还能利用各种云应用将数据中心的各类异构系统整合在一起。

  正是基于对这种整合需求的认识,IBM最近收购了一家业内龙头企业,Cast Iron系统公司。该公司凭借给道琼斯、时代华纳等提供基于私有/公共云的数据应用服务而声名远扬。

  几乎在同时,Abiquo发布了一款基于开放标准、管理自适应云管理解决方案。该技术支持虚拟应用,通过简单的拖放就能够将虚拟资源配置成生产环境。

  Abiquo的方案在最近的纽约云计算博览会上受到一致好评:“这是正确的方向”,Kevin Jackson-国防部技术提供商NJVC有限责任公司的研发总裁-如此说道。

  合规达标

  随着监管要求的日益严格,您必须要确定供应商的云方案是否合规。以金融/医疗保健行业为例,需要达标的规范就有PCI DSS(美国支付卡行业数据安全标准),HIPAA(健康保险流通与责任法案)以及FISMA(联邦信息安全管理法案)。但是,供应商需要合规,您的业务亦需达标,两者没有联系的。

  Tonya Hongsermeier说道,HIPAA规定 “一旦怀疑数据有误,必须通知病患”。她是BostonPartners HealthCare系统公司的首席信息官。该公司正在构建一套基于云的病患信息数据库,该数据库是所谓人性化医学治疗的基础,因为通过该库,医生能够访问遍布全国的相关医学信息,并在“知识爆炸中发现最有效的诊断信息”,她表示道。

  “我关心两点:合法性和技术合理性,”Hongsermeier继续说,继而给出了具体要求:审计指标,身份认证,信息加密/解密以及对于病患数据的重复会诊。

  Hongsermeier最后说道:“为了实现这些我们需要购买适用第三方的数据,同时关注建立连接时的安全认证。在这一点上我们仍然在摸索前进。”

  性能指标

  在无休止的成本削减努力中,供应商很可能在带宽上大做文章IAAS服务商The Planet公司的“云”计算高级产品经理。Carl Meadows说道:“减少带宽就像毒药,短期是解渴,长期则会杀人。”

  “CPU和磁盘资源的分配因云而异,性能指标故而随之不同。为了选择合适的供应商,除了向其索取尽量完整的文档外,企业很有必要进行独立测试。以‘保密协议’为前提,详细考察供应商的物理网络拓扑、电力供应以及存储体系,并认真分析其硬件、网络连接和其承诺的服务质量是否存在可靠联系。”Meadows建议道。

  合约谈判

  合约永远是最关键的。除了明确化所需的“云”服务,合约还能阐明在什么条件下可合法终止合作或更换供应商。

  “满意时我希望攥紧手里的玩具,不高兴了就扔掉,”Mladen Vouk说道。Vouk是北卡州立大学教务长的IT副助理。“在云风靡前很久我们就在实践云了,”他继续说。Vouk的团队支持从IAAS、PAAS以及SAAS,或者说只要便于抽象成服务的一切。“而这些不是独立软件供应商都喜欢做的,”他表示。

  Vouk还有一些分析师建议,在与供应商交流的早期就应商讨退出策略,同时避免签署长期合约,因为这只对供应商有利。不要涉及大客户(批发)合约,但一定要明确具体的服务级别协议(SLA)。

  物理安全

  虽然有一些很轻量级的云服务-例如填张表单就安排一个在线会议-但面对关键应用或数据存储,你需要准备很尖锐的问题:

  “他们的数据中心是什么样子的?他们是否愿意给你做图表演示?有没有备份计划?安全文档呢?”Jessica Carroll如此发问。Carroll是全美高尔夫协会的IT总经理,后者利用云实现业务连续性以及其在全美1,500个分址的信息合作。

  “有特殊的准入条件么?在把你最宝贵的数据托付他人后,你愿意看到它们被锁定而不能访问了么?如果供应商对此正面回答,那还好;否则我肯定会犹豫是否合作。”Carroll说。

关键字:五大  指标  轻松  选择

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0207/article_3535.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:云计算技术的关键:便携式业务流程
下一篇:分析云计算安全对策

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
五大
指标
轻松
选择

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved