云计算技术的关键:便携式业务流程

2011-02-07 21:56:40来源: 物联中国-CIO时代网 关键字:云计算  计算  计算技术  技术

  近一两年来,对于云计算的宣传可谓铺天盖地,其中不乏一些夸张的吹捧成分。坦白的讲,我觉得目前人们对于云计算的应用还仅仅停留在皮毛,真正可靠可用的云计算产品还很缺乏。

  目前的情况是,大部分云应用产品都属于日常化应用。比如云存储,云计算,以及一些初步代替IT基础架构的云应用产品。虽然基于云的存储技术或者应用程序从一定程度上节省了企业开支,并提高了企业IT服务水平,但是这种水平的应用远没有达到彻底改变企业IT环境或让企业CxO们过上舒服日子的程度。

  便携式业务流程

  计算技术的一个发展方向是将实验室中的云计算理论与半成熟的理论,如软件即服务,或面向服务架构等结合起来,将企业应用和功能置于云中。

  比如,与其将一些已经成熟的服务,比如电邮服务加入到云计算应用中,不如想象一下,将企业的供应链系统加入到云计算应用中,实现与供应商的实时链接。从逻辑上讲,企业可以将业流程和务功能分割成小的功能块,并将其与云技术结合,从而创造出个性化的业务功能,同时将原先一两年才能完成的架构搭建工作缩短到数周或数个月完成。

  虽然这还只是个梦想,但是企业的CIO们应该从今天就着手进行相应的准备工作了。而这个准备工作并不复杂:理解企业的IT内容和业务流程,确保这些内容都被很好的归档和记录下来,并且是小规模便携式的。

  有很多方法和理论可以帮助我们捕获和记录业务流程,如果你曾经留意过去十年的管理课程,会发现Six Sigma , Lean或其它方法论中有很多关于业务流程捕获和重新建模的内容。而对我们的目标来说,结果的重要性要远大于采用什么方法进行业务流程的存档和记录。

  从IT的角度看,确认业务过程被正确记录,是一件很简单的事情。由于IT部门的人员可能并不熟悉业务部门的运作流程,因此当一个业务发生时,全程跟踪下来并将流程绘制成流程图,可以帮助IT人员快速进入状态。在这中间,尤其要注意的是业务部门之间的交接,数据单元进入IT系统时,以及系统间的数据接口。

  便携式业务流程的关键就在于理解这些交接过程并将其进行简化。从宏观角度,完美的便携式流程扮演着神秘黑盒子的角色:你将一个定义完整的数据单元放入黑盒子,另一端会出来一个同样定义完整的数据单元。当你在这个层面理解了业务和IT过程,考虑其他问题就简单多了。

  当某个黑盒子的功能无法满足企业需求时,可以很方便的将其更换。与以往大杂烩似的业务架构相比,新的方法就好像一个可以自由拆卸的自行车,哪个零件坏了,拆下来换上新的就可以了。

  在基于便携式业务流程的企业架构中,你不再需要与某个外包商签订协议,而是可以随时将多个“黑盒子”灵活调整,满足企业现有的业务需求,财务状况以及战略方向等。简单讲,你已经是一个交响乐队的指挥,而不仅仅是个吹圆号的乐队成员了。

  目前可能你企业中的很多业务组件都不具备云计算的功能,不过没有关系,一旦你理解了这个层面上的业务是如何运作的,你就可以自己优化一套"黑盒子",并在时机成熟时将其与云相结合。深入理解这个概念,你的企业将能更加灵活的适应商业环境的变化。

  和很多值得一做的努力一样,收集企业的业务流程并确保将其转换为便携式的业务流程是一个说起来容易做起来费时的工作。但是,如果你真的希望云技术能给你的企业带来改变,便携式的业务流程是不可缺少的一个前提。

  当你意识到全球用户和各地的系统功能都需要云技术相互连接起来时,你才能真正发现云技术的实用价值。

关键字:云计算  计算  计算技术  技术

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0207/article_3534.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:云计算:SaaS与PaaS各显其能
下一篇:五大指标 轻松选择云计算服务商

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
云计算
计算
计算技术
技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved