物联网发展进入黄金五年

2011-02-06 23:41:20来源: 经济日报

  儿子所在的幼儿园开始试验“感知校园”系统,这让江苏无锡市民陈洁放下了心,她可以及时收到孩子进出幼儿园的短信提醒,还能通过相应网站查看孩子的状况。这个物联网系统配备了报警终端,有危险状况时学校能第一时间报警。

  在国内,物联网不再是概念上的“热词”,它正在通过多种途径应用于民生领域,让百姓的生活更加便捷。这一继计算机、互联网之后的世界信息产业第三次浪潮,把互联网时代人与人之间的信息沟通扩大到了人与人、人与物、物与物之间的信息处理和交流互动,对百姓生活的影响也将远远超出计算机和互联网。尽管物联网的应用在国内还是零星和分散的,但越来越多的人们感到,物联网并不神秘,物联网就在身边。

  代表未来的物联网

  物联网概念的兴起,很大程度上得益于国际电信联盟(ITU)2005年以物联网为标题的年度互联网报告。根据ITU的描述,在物联网时代,通过在各种各样的日常用品上嵌入一种短距离的移动收发器,人类在信息与通信世界里将获得一个新的沟通维度,从人与人之间的沟通连接扩展到人与物和物与物之间的沟通连接。

  从物联网本质上看,物联网是现代信息技术发展到一定阶段后出现的一种聚合性应用与技术提升,是将各种感知技术、现代网络技术、人工智能与自动化技术集成应用,使人与物智慧对话,创造一个智慧的世界。物联网技术被称为是信息产业的第三次革命性创新。

  物联网把新一代IT技术充分运用在各行各业之中,具体地说,就是把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,然后将“物联网”与现有的互联网整合起来,实现人类社会与物理系统的整合,在这个整合的网络当中,存在能力超级强大的中心计算机群,能够对整合网络内的人员、机器、设备和基础设施实施实时管理和控制,在此基础上,人类可以用更加精细和动态的方式管理生产和生活,达到“智慧”状态,提高资源利用率和生产力水平,改善人与自然间的关系。

  物联网产业具有产业链长、涉及多个产业群的特点,其应用范围几乎覆盖了各行各业。按照目前对物联网的需求,在近年内就需要按亿计的传感器和电子标签,这将大大推进信息技术元件的生产,同时增加大量的就业机会。2010年6月22日上海开幕的中国国际物联网大会指出,物联网将成为全球信息通信行业的万亿元级新兴产业。到2020年之前,全球接入物联网的终端将达到500亿个。2010年11月15日召开的首届中国国际物联网博览会上,中国物联网发展年度报告称,2010年物联网市场规模将超2000亿元,至2015年市场规模将达到7500亿元,年复合增长率超过30%。

  工业和信息化部通信发展司司长张峰说,物联网是当前最具发展潜力的产业之一,将有力带动传统产业转型升级,引领战略性新兴产业的发展,实现经济结构战略性调整,引发社会生产和经济发展方式的深度变革,具有巨大的战略增长潜能,是后危机时代经济发展和科技创新的战略制高点,已经成为各个国家构建社会新模式和重塑国家长期竞争力的先导力。我国必须牢牢把握产业创新方向和机遇,加快物联网产业的发展。

  物联网布局正在形成

  中国互联网协会理事长胡启恒对我国物联网的前景表示乐观。他说,中国近年来互联网产业迅速发展,网民数量全球第一,在未来物联网产业发展中已具备基础。当前物联网行业的应用需求和领域非常广泛,潜在市场规模巨大。物联网产业在发展的同时还将带动传感器、微电子、视频识别系统等一系列产业的同步发展,带来巨大的产业集群生产效益。

  目前,美国、欧盟等都在投入巨资深入研究探索物联网。我国也正在高度关注、重视物联网的研究。2010年10月10日,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》出台,在这一决定中,物联网作为新一代信息技术里面的重要一项被列为其中,成为国家首批加快培育的七个战略性新兴产业。这标志着物联网被列入国家发展战略,对中国物联网的发展具有里程碑的重要意义。

  我国作为全球互联网大国,未来将围绕物联网产业链,在政策市场、技术标准、商业应用等方面重点突破,打造全球产业高地。工业和信息化部会同有关部门,在新一代信息技术方面正在开展研究,以形成支持新一代信息技术发展的政策措施。

  中国RFID与物联网的发展历程可以追溯到2004年。在过去的五年间,很多应用项目都在陆续开展,但是这种发展比较缓慢和艰辛。进入2010年,在各级政府的大力推动下,物联网的应用示范项目开始得到较快发展。这其中最有代表性的项目当属上海世博会。在上海市政府的积极推动下,世博会成为物联网技术综合应用的典型示范项目。采用RFID芯片的7000万张门票、融合了RFID和SIM卡技术的300万张手机门票以及利用RFID与物联网技术实现的车辆管理、垃圾管理、食品安全追溯系统等,都让人们真实地感受到物联网并不仅仅是概念,它已经实实在在地向我们走来。在政府的大力推动下,2010年在智能交通、移动支付、城市管理等领域,RFID与物联网应用示范项目都得到了较快的发展。

  面对刚刚进入的新的五年发展时期,各级政府都在积极制定物联网“十二五”发展规划。从发改委、工信部制定的国家发展规划、产业发展规划,到商务部、交通部、卫生部、公安部等部委制定的行业发展规划,再到北京、无锡、南京、成都等城市制定的城市物联网发展规划,可以看到一个自上向下的物联网总体布局正在形成。在这一整体布局下,“十二五”期间国家、行业、地方政府都会拿出巨资推动物联网的发展,中国物联网即将迎来一个快速发展的良机。

  抢占产业发展先机

  物联网的普及面临不少现实难题。根据业界专家的分析,主要集中在标准不统一、安全性能低、成本高、关键技术缺乏等方面。

  物联网标准被认为是影响物联网在中国快速发展的关键因素。国际电信联盟副秘书长赵厚麟表示,目前物联网属于起步阶段,国际体系尚未形成。中国应抓住时机积极参与标准化推动,并最终把中国物联网标准推向世界。随着政府推进物联网发展的力度加大,2010年中国物联网标准制定工作越来越得到各方面的广泛关注。2010年6月9日中国物联网标准联合工作组在北京成立,到目前为止,已经有14个部委、24个标准化组织、17个行业协会组织参与了物联网标准联合工作组。

  2010年中国RFID与物联网产业在核心技术突破、核心产品研发方面依旧没有明显突破,和国际领先水平相比依旧存在很大差距。核心技术能力低、领先产品少是制约中国RFID与物联网发展的关键问题,也是未来RFID与物联网产业发展的关键突破点。

  中国物联网研究发展中心主任叶甜春表示,物联网的概念目前还需要进一步深化拓展。“我们现在对黑客的攻击束手无措。当它联系到物理世界的时候,发动攻击怎么办?”他认为,物联网大规模发展还面临核心技术、产业链、商业模式、法律和安全等系列问题,安全和隐私问题是涉及百姓生活的重要内容。“我们在这个领域没有一个解决方案。我们应有一个全新的技术和理念做这件事情。”

  在物联网发展初期,出于成本较高、市场认可度较低等考虑,大部分用户对物联网持观望态度,物联网商业模式仍处于探索阶段。单纯靠政府投入难以建立一个有效的产业环境,只有建立有效的商业模式才能够真正使产业发展进入良性循环。“物联网大规模商业应用的过程要一步步来。”中国科学院院士何积丰表示,采取的措施应该是国家掏钱,大项目驱动,同时要发展民众需求推动的商业模式。

  工信部副部长奚国华日前透露,工信部正在制订一个关于在全国发展物联网的指导意见,目前处于论证阶段,待时机成熟后将对外发布。奚国华强调,物联网作为新兴产业,产业链长,具有极大的潜在市场,谁搞得好,谁就能在未来的竞争中取得先机,占领制高点。但他同时认为,物联网是一个复杂的系统工程,中国要培育这个产业还需要“相当长的时间”。奚国华表示,经过过去一年的调研和探索,作为物联网产业的主管部门,工信部已初步明确,中国未来将从培育物联网的应用等五个方面着手培育这一产业。

  2010年中国物联网的发展已进入到战略布局和规划阶段,在这种布局和规划下,有理由相信:从2011年开始,在新的五年规划期间,物联网的发展将进入黄金五年。

关键字:物联网  发展  进入  黄金

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0206/article_3519.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
发展
进入
黄金

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved