云安全是云计算未来发展的巨大挑战

2011-02-06 23:25:07来源: 物联中国

  当前,全世界掀起了耕云播雨的热潮。“入云”,“建云”,“登云”,“驾云”,“腾云”的热浪一浪高过一浪。Google、IBM、微软等IT巨头们以前所未有的速度和规模推动云计算的普及和发展,大量学术活动裹挟着商务宣传,迅速将云计算概念加温,推上领导和企业家的日程; 媒体的热炒,更是把云计算推上了峰巅。拼命地为资本造势。

  然而,炒作和鼓噪的“迷云”终会消散。云中阁楼总会落地。随着云规划,云纲要,云项目、云应用的逐步落地和落实。云计算的真面目已经越来越清晰,云计算的商务价值已经越来越明显地显现出来。

  于是,中国也步入了云计算的快速发展行列。但是,在当前的云计算快速发展中,有一个十分值得提出的问题,就是:发展云计算不注重云安全。为此,本文就此提出一些意见和看法。

  一、必须认识发展云计算同时带来了巨大安全隐患

  “云计算” 并不是谷歌敲响了第一声钟声。其实,早在2003年美国家科学基金就投资830万美元,支持由七所顶尖院校提出的“网格虚拟化和云计算VGrADS”项目, 正式启动了云计算的研发序幕。其后,又陆续推出了美国航空航天局的云计算系统--Nebula。从2004年开始,美国先后推出了简单队列服务到云计算的服务雏形。2006年亚马逊推出的简单存储服务(S3)和弹性计算云(EC2),成为了云计算服务开始走向成熟的标志。

  IBM于2008年提出“蓝云”计划,推出共有云和私有云的概念。2009年发布了基于云端的协作平台。欧盟启动了“视觉云”计划,拨款2140万美元资助云存储技术研发。德国投入巨资保持在4G/LTE和云计算研究的前沿地位,并于今年1月在德国马格德堡建立了目前欧洲最大的云计算中心,并启动了经由卫星实施云计算的方案。日本更看好云计算市场的发展前景。其经济产业省确定:将在医疗、教育、电力等各个领域利用云计算。韩国政府推出了《搞活云计算综合计划》。确定投资36亿元发展云计算。旨在提高韩国云计算产业竞争力,提高国家IT资源的效率。

  谷歌为抢占云计算的战略制高点,在欧洲已建成或在建的数据中心有 12个。据IT业研究美国Gartner公司估计,谷歌在全球的40多个数据中心,共拥有近100万台服务器。IBM为证实其“云计算”商务模式的可行性,还在荷兰打造了成功案例,并在中国建设了黄河三角洲云计算服务平台。微软已经确定了进军中国的云战略发展思路和参考架构。并确定未来3年,微软惠普合作投资2.5亿美元,发展云计算。

  云计算的广泛应用和快速发展,将从根本上改变信息获取和知识传播的方式,促进基础设施运营、软件等信息产业的服务化转型,催生跨行业融合应用的新型增值信息服务业态。

  采用云计算,将大量网络分别连接的计算资源进行统一管理和调度,构成一个计算资源池向用户提供按需服务。这可以把:分散资源集聚起来,提供信息资源深度开发的可能;可以把零散资源汇集起来,提供整合应用的可能;信息资源池中,大量高附加值信息资源的集聚:不仅提供了信息资源增值开发和智能开发的可能;还提供了集群性计算能力深度开发、增值开发的现实可能性。

  在这种发展态势下,我国加快了云计算发展的步伐。前不久,发改委和工信部研究确定:北京、上海、深圳、杭州、无锡为云计算试点省市。华为最近宣布:不仅要构建云计算平台,而且要开放合作,构筑共赢生态链。让客户“像用电一样享用应用与服务”。紧接着,中国首个“商用云计算中心”落户无锡,北京启动了云计算的“祥云工程”。上海推出了三年云计算发展方案。确定重点发展六项重大工程。力争三年内实现云产业基地产值50亿元,初步形成有影响力的云计算产业雏形。哈尔滨拟利用世界大型云计算数据中心选址多在北纬40度—50度之间的地缘优势,建设“中国云谷” 。其“金融行业数据中心” 已经启动建设。

  就社会层面而言,三大运营商分别确定了各自的云发展计划。阿里巴巴要建电子商务云计算公司。表示要为客户提供计算、存储服务。自2010年1月29日讯鸟云计算基地落户宁波;到12月15日国内首个云计算电子政务项目在蓉落地。这一年的中国可以说正处在耕“云”播雨的建设热潮中。

  应该说:“云计算”的这种快速发展,为我国信息技术的深度开发和应用,带来了新的发展机遇。它的智能管理算法和整合开发设计,为解决我国信息化建设中信息资源的综合开发和价值开发,提供了崭新的思路和路径。而且可以激活庞大的需求市场,充分发挥多年信息化建设基础设施的投资潜能,迅速构建起国家主导的、具有中国特色的“云计算”布局的体系。迅速形成我国的“云计算”的资源开发能力和应用开发能力。

  但是,由于我们很多人对云计算的起源和发展缺乏深刻了解,不了解云计算首先在美国军事应用上快速发展和首先应用的现实。更不了解欧盟为了保护入云企业的经济安全和信息安全所做出的努力。

  以至于,不仅误以为是谷歌敲响了“云计算”第一声钟声,而且把物联网发展中,在生猪销售上的简单追溯应用,也当成云计算的典型应用。特别是:在我国云计算快速发展的强劲势头下,无意忽视云安全,和有意漠视云安全的现象,更是严重存在。已经到了惊涛拍岸,风险叩门的地步,急待引起有关部门和全社会的高度关注和重视。

关键字:安全  云计算  计算  未来

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0206/article_3510.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安全
云计算
计算
未来

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved