中国移动总裁王建宙:将大力推动物联网

2011-02-06 22:25:50来源: 凤凰网

中国移动总裁王建宙:将大力推动物联网

8月24日晚,王建宙在2009《商业周刊》两岸电信领袖峰会上演讲

凤凰网财经8月25日讯 自8月21日中国移动[77.45 0.32%]总裁王建宙访问台湾以来,“物联网”这个词在王建宙口中多次出现。在8月24日晚出席“2009《商业周刊》两岸电信领袖峰会”时,王建宙再度谈及这个移动增值业务的新热点。王建宙还举例子说明物联网的应用,例如在羊身上装一个二维条形码,可以通过手机得知羊从生产到变成羊肉的过程,他说,台湾也有类似的应用。

中国移动 (HK:00941)

最新价:77.45 0.25 0.32%

行情走势 公司新闻 大行评级

而王建宙在出访前夕接受台湾媒体访问时,也谈及了这一点,王建宙认为3G的商机下一步就是要锁定物联网,并会大力推动物联网。

王建宙称他最感兴趣的事就是“物联网”。现在人与人沟通没问题,但人能不能与物品沟通,简单例子,家中空调,若能在办公室透过手机指令打开,可节省电能,特别北方取暖,整个冬天开着,手机一个指令就能启动,最典型例子。其他如抄电表,未来抄表只要感应器,不用来抄了,即可知道一小时即可知道。

在食品安全方面,羊肉切出,手机可知羊产地、几年生等,王建宙认为这方面有非常大的发展潜力。因为今天有网络了,现在都可以启动这些功能,会大力推动物联网。这方面肯定台湾可以做很多事,上次和台湾工研院讨论过,已有人研究这种传感器Sensor,很快即可普及推广。

百科:物联网

所谓“物联网”(Internet of Things),指的是将各种信息传感设备,如射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等种种装置与互联网结合起来而形成的一个巨大网络。其目的,是让所有的物品都与网络连接在一起,方便识别和管理。 物联网是利用无所不在的网络技术建立起来的.其中非常重要的技术是RFID电子标签技术.

以简单RFID系统为基础,结合已有的网络技术、数据库技术、中间件技术等,构筑一个由大量联网的阅读器和无数移动的标签组成的,比Internet更为庞大的物联网成为RFID技术发展的趋势。在这个网络中,系统可以自动的、实时的对物体进行识别、定位、追踪、监控并触发相应事件。

目前较为成型的分布式网络集成框架是EPCglobal提出的EPC网络。EPC网络主要是针对物流领域,其目的是增加供应链的可视性(visibility)和可控性(control),使整个物流领域能够借助RFID技术获得更大的经济效益。

EPC网络的关键技术包括:

EPC编码:长度为64位、96位和256位的ID编码,出于成本的考虑现在主要采用64位和96位两种编码。EPC编码分为四个字段,分别为:①头部,标识编码的版本号,这样就可使电子产品编码采用不同的长度和类型;②产品管理者,如产品的生产商;③产品所属的商品类别;④单品的唯一编号。

Savant,介于阅读器与企业应用之间的中间件,为企业应用提供一系列计算功能。它首要任务是减少从阅读器传往企业应用的数据量,对阅读器读取的标签数据进行过滤、汇集、计算等操作,同时Savant还提供与ONS、PML服务器、其他Savant互操作功能。

对象名字服务,类似于域名服务器DNS,ONS提供将EPC编码解析为一个或一组URLs的服务,通过URLs可获得与EPC相关产品的进一步信息。

信息服务,以PML格式存储产品相关信息,可供其他的应用进行检索,并以PML的格式返回。存储的信息可分为两大类,一类是与时间相关的历史事件记录,如原始的RFID阅读事件(记录标签在什么时间,被哪个阅读器阅读),高层次的活动记录如交易事件(记录交易涉及的标签)等;另一类是产品固有属性信息,如产品生产时间、过期时间、体积、颜色等。

物理标示语言,PML是在XML的基础上扩展而来,被视为描述所有自然物体、过程和环境的统一标准。在EPC网络中,所有有关商品的信息都以物理标示语言PML来描述,是EPC网络信息存储和交换的标准格式。

关键字:中国  中国移动  移动  总裁

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0206/article_3502.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
中国移动
移动
总裁

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved