年终盘点:光器件厂商收账忙

2011-01-31 00:11:58来源: 光纤在线

    2010年接近尾声,各家公司都到了清算账目,检点收成的时候。这不仅仅是各公司的老板、合伙人或者股东关心的问题,也是所有员工关心的问题,因为这可能关系到他们的年终奖、明年的工资、公司的发展前景和“钱景”,等等。我们光器件业自然也不例外。盘点即将过去的2010年,光纤在线发现中国光器件公司发展势头依旧良好,部分细分的产业如PON产业发展更是迅猛,虽然仍旧面对激烈的价格竞争,但在三网融合和FTTx建设加速的大背景下,大部分厂商在2010年都取得了较快的发展,销售额呈现水涨船高之势。

    然而一个头疼的问题大家却不得不面对:那就是到了年底的收账问题,这可能是不少光器件商一年的“收官之战”。一家厂商的高层对光纤在线记者表示,公司销售状况需要看现金流的,年底一般要清账,一到年底,大家都在忙着收款,你催我我催你,大家都心力交瘁。该人士表示希望能够改变现状,减轻收款之苦。光纤在线据此咨询了一些光器件商以及光芯片和原材料商,发现他们有深受其苦的,也有不疾不徐的,看法大相径庭。

    一家PLC器件商表示,目前他们收账情况总体良好,在行业内几家大型设备商回款账期都很稳定,华为是105天,中兴通讯是210天,烽火采取“3+6”模式(即3个月的账期,但是还有6个月是由银行担保,若是想提前支取需要向银行支付相应的利息),一些长期合作的客户账期都在1个月左右,客户一般按照约定时间付款,基本上不会出现坏账(据光纤在线了解,一些大型设备商的付款都是采用自动控制的,账期一到就自动付款)。当然他也表示,有些客户可能因为质量问题或者供货物流延迟等原因拖延支付,但不会出现“赖账”的现象。

    而另一家大型模块商则表示,该公司的大客户账期基本稳定,因此款项方面不存在拖延问题,有一些客户可能因为资金周转等原因无法及时回款,但基本不影响公司的整体现金流。该公司表示,对目前国内的账期还比较满意。而另一家器件商则颇有微词,认为国内光通信业的账期虽然稳定,但是“过长”。

    一家光芯片厂商认为,目前该公司的账期基本控制在1~2个月,但是有些客户无法按时付款,他们也很无奈。他表示:“客户也在催款,他们账上也没钱,我们催他又有什么办法?”对于设备商的账期,他表示过长,“这样子岂不是表示我大半年都无法收款?”

    而一家做光纤干涉仪等辅助设备的厂商则表示,虽然他们的客户的账期是1个月,但是很多都是要3~6个月才能收到款,有些客户经常寻找借口拖延付款,让他们无可奈何,十分烦恼。

    各厂商对于账期长短和收账难易各执一词,对于账期的稳定性,都持肯定态度,认为行业内“赖账不给”的现象是几乎没有的。那么这种平稳的、相对较长的账期对厂商有何影响呢?

    一位不具名的业内人士给光纤在线记者分析道:“比如一家公司,如果预计月产值50万的话,一般只要准备1个月的账期,加上固定投资(比如100万),这样150万多一点就可以把事情做下来了。但是如果是3个月的账期,那么需要的资金就是100万+50万ⅹ3月=250万,投资金额就会多了100万。如果账期再长一些,那就更可怕了!”他说,“振兴光通信行业,国外需要的资金比如说是100亿,那国内可能就需要200亿以上了!”他认为,这种账期模式会大大增加中国光器件的研发成本。笔者咨询了其他厂商,也得到了同样的答案,认为资金紧张影响了研发的投入。

    该人士还表示,10G的模块国内现在只有几家厂商在做,其实至少5年前就有不少厂商掌握了相关技术,但是无法量产,这跟资金投入过少有很大关系。其中,因为账期过长影响了研发资金的投入,增加了营成本,也在部分原因上导致了国内光器件厂商的研发落后。

    据光纤在线了解,在国外的光通信业,大约有90%的合同是采用现款支付,光器件商包括芯片商在内,若不考虑人工成本等方面差异,相比国内,由于回款及时,在研发上拥有不对等的资金优势。

    若是分析原因,有业内人士认为,器件商一直都站在相对比较弱势的地位,没有足够的谈判优势,在账期上只能迁就设备厂商。该人士分析,中兴、华为和国外竞争,除了价格和服务优势外,还有账期优势,这个优势让中国电信等运营商解决了快速发展的燃眉之急,也让中兴华为获得了巨大的成功。但站在他们下游的器件商,由于利润较低,这两年产线又比较繁忙,饱受资金无法周转之痛楚,发展步履艰难。

关键字:光纤  PON  三网融合  华为  中兴通讯  光通  中兴  中国电信  

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0131/article_3430.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光纤
PON
三网融合
华为
中兴通讯
光通
中兴
中国电信

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved