年终盘点:光器件业的2010

2011-01-31 00:10:03来源: 光纤在线

     2010年即将过去。盘点我们光器件行业,千言万语不知从何说起。套用政府有关部门的报告用语说:“在过去的一年,光器件行业取得了平稳而又快速发展。”只不过这句话不是官方措辞,在2010年,3G建设余波未散,三网融合一锤定音。在无线城市、FTTx等建设的助力下,光通信行业今年在去年高位发展下依旧取得了较快的发展。我们光器件业自然也是受益良多,上市、扩产、招聘、参展、举办论坛……光器件厂商在行业景气的情形下,各显其能,奋力抢占市场份额,为将来的可持续发展打好基础,为成为国际一流厂商做好铺垫。

    今年三网融合的确立,为光器件厂商带来了重大的发展机遇。分析人士认为,未来3年内光纤宽带网络建设投资超过1500亿元。其中接入网1000亿元,传输网500亿元,按照相关投资比例,光器件行业每年可分得(1000ⅹ4%+500ⅹ30%)/3=63亿元。而2009年中国光器件市场约为56亿元,因此,分析人士预测光器件市场在2010年将获得100%的增长。这从光器件商预计的销售额可以看出:

    WTD(武汉电信器件公司)预计今年销售额超过10亿元,相比去年增长40%以上;

    华工正源预计今年销售额达5.5亿元,相比去年增长50%;

    四川光恒预计今年销售额达3亿元,明年将达4亿元;

    极致兴通预计今年相比去年销售额增长150%到200%,达近1.5亿元;

    ……

    除了这些大厂,据光纤在线了解,一些相对较小的厂商销售额由于基数较小,增长率更高。不仅是销售额增长,厂商们还忙着扩产。光迅、华拓、易飞扬、昱升……不胜枚举。据光纤在线了解,厂商们对人才的需求很殷切,人才市场供不应求。

    在一些高端器件产品的研发上,中国光器件商也取得了不小的突破。WTD的2公里短距离40Gbps光模块已经获得批量应用,6公里和40公里的也已经出成品,更长距离和100GbpsCFP模块也将在明年推出。苏州旭创40Gbps已经能够量产,传输距离达到10公里或40公里的100Gbps光模块产品预计在明年推出。在10GPON上,不少厂商也取得了突破。

    今年中国光器件商取得的成就值得称道,但不足以沾沾自喜。相比国际顶尖厂商,我们还有很大的差距。(光纤在线曾做过详细分析:国内光通信产业和世界的差距)大部分厂商还在10G及以下产品线上激烈竞争,价格战令所有厂商苦不堪言。一些核心器件仍然依赖进口,尤其是光芯片,国内厂商只能提供2.5Gbps及以下芯片,高端芯片基本是从欧美和日本进口。一位代理国外器件的资深业内人士曾对光纤在线记者感叹到,国内的一些大厂在前些年只知道做量,不注重高端器件和芯片的研发,错失了宝贵的机遇,结果后来在高端产品上节节失利。幸好他们已经开始正视这个问题,他认为国内光器件还是有机会可以迎头赶上。在2011年即将来临之际,我们也希望国内光器件商能加速发展,突破国际厂商的藩篱,在高端器件和芯片上,扩大自己的领地。

关键字:3G  三网融合  光通信  融合  光纤  宽带  网络  接入网  电信

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0131/article_3428.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G
三网融合
光通信
融合
光纤
宽带
网络
接入网
电信

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved