中天科技为中美新能源合作添砖加瓦

2011-01-30 23:50:45来源: CCTIME飞象网 关键字:绿色能源  国电电力  中天科技  光纤光缆
    1月24日消息,国电电力集团与美国UPC集团合资的国电和风风电开发有限公司“国电凌海西八千49.5MW风电项目”33台风机全部开通并网发电,绿色能源开始源源不断地输入我国东北电网,中天科技为本项目提供了全部新型光电复合电力电缆产品,中天科技从中美新能源合作领域中受益。

    最近,在国家领导访美期间,中美两国政府和企业陆续签订了多个经贸项目合约,其中在新能源领域也签订了多项合作协议,中国国电集团与美国UPC管理集团在风电领域开展广泛的战略性合作,根据协议,双方将共同开发、建设及运营装机总容量超过1075兆瓦的风电项目,总投资额超过100亿元人民币。美国UPC在2006年正式进入中国,目前在中国的12个省、市、自治区开发、建设24个项目。

    “国电凌海西八千风电项目”地处辽宁省锦州市西八千乡、国家自然湿地保护区沿海地带,湿地地下水基本与海水贯通,具有较强的海水腐蚀性,春、夏、秋三季基本无法展开土建施工,冬季温度最低可达零下30度左右;也只有在冬季冰冻、地下水位下降时,才能完成对整条输电线路的土建施工。

    介于该项目的特殊性,尤其对场内集电线路所用电线电缆提出了非常苛刻的要求,场内所有风电机组必须通过多种规格型号的电力电缆进行电能传输,还要利用光纤光缆对每台风机进行远程控制与调度;冬季低温条件下施工,一般会导致电力电缆外护套开裂,光缆的正常运行受到新的挑战;以往类似的当地一期项目光缆敷设后,冬季运行中发生了光纤全线断裂的事故,后查明原因是光缆穿在保护套管中,我国东北地区长时间低温冰冻条件下,受套管内冰的挤压导致光纤断裂。

    承担工程设计的辽宁省电力勘测设计院根据本项目地质情况和施工条件受限的特殊性,提出光纤要受到可靠保护,减少土建对湿地生态环境的破坏,尽可能缩小电缆沟的开挖面,创造性地提出将普通陆用电力电缆与通信光缆合二为一的设计思路,这样光纤受到电力电缆的铠装保护,运行过程中电缆升温使光纤免受冰冻损伤;光电复合电力电缆结构设计还节省电缆本身原材料、减少电缆施工布放劳动强度、缩小电缆沟开挖作业面。将场内输电和通信线路资源合理整合,降低了对珍贵土地和环境资源的损伤。

    中天科技作为我国高端线缆产品的主流供应商,坚持“服务也是生产力”的理念,承接此项目后,积极组织技术攻关,借鉴海底光缆、海底光电复合缆的核心技术,想用户所想,研发工作紧跟项目实际使用环境和条件的急剧变化,努力为重点项目提出可靠、安全的整体解决方案,如期交付了全部光电复合电力电缆产品及配套T型、H型光电复合电缆交接箱等附件。中天科技专网事业部总经理马赟亲临施工现场进行技术交流和指导,中天科技高品质的产品和务实、创新、周道的销售服务,受到业主单位国电和风风电开发有限公司、UPC亚洲风电管理(香港)有限公司领导的充分肯定。

    中天科技为国电凌海西八千风电项目成功开发的防腐防水型、陆用光电复合电力电缆(型号ZS-YJY23-26/35-3×240+2×12B1系列),是我国陆上风电建设的首创,体现出了资源节约型、环境友好型。国电和风风电开发有限公司总经理付彪总经理认为,中天科技为我国风电开发建设作出贡献,未来项目建设中,防腐防水型、陆用光电复合电力电缆技术和产品非常值得推广。(罗勇、刘军伟)

关键字:绿色能源  国电电力  中天科技  光纤光缆

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0130/article_3411.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:VI在旧金山展示单模850nm高速VCSEL
下一篇:2010年光纤产能突破1亿芯公里

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
绿色能源
国电电力
中天科技
光纤光缆

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved