能将信号放大数百万倍的光学天线

2011-01-29 16:48:16来源: 电子工程网
美国莱斯大学(Rice University)的研究人员透露,他们已精确地完成光学天线(optical antenna)的特征化(characterized),可望利用实现单分子传感器(single-molecule sensor)以及其他的先进非线性光学应用。所谓的光学天线是利用激光在金属电极之间的次纳米等级能隙(gap)诱导量子穿隧,号称能将信号放大上百万倍。

能将信号放大数百万倍的光学天线

  “天线是一种能与辐射互动的金属结构,并会因此产生振荡电压(oscillating voltage)。”莱斯大学教授Doug Natelson表示,“而在我们的案例中,电磁波就是光线(特别是实验所使用的785纳米波长),而且这些光波会让小型金属电极内的电子大量出现,在纳米能隙产生改变电压。在这个意义上,它实际上就是一种天线,但是针对光而非无线电波的天线。”

  利用以上效应所制作的传感器,能通过控制电极间次纳米等级能隙的辐射强度来感应到单分子;根据莱斯大学研究人员的量测,这种精确度程度是比采用入射激光(incident laser)高出数十万甚至数百万倍。Natelson表示:“举例来说,紧密排列的纳米粒子已被用来充分强化粒子间能隙的电场,并实现单分子拉曼光谱仪(Raman spectroscopy)。”

  紧密排列的金属电极可扮演光学天线的角色,是因为它们的电子能用激光来激发,诱导出电浆子(plasmon)——也就是自由电子集体震荡——其短暂的电磁场是入射激光的数千倍,但遗憾的是,这些电厂很难量测与特征化。而现在Natelson 与博士候选人Dan Ward发现了一种相对较简单的方法,可量测光学天线的次纳米电极间的电场。

  

  这是以扫描电子显微镜所看到的纳米能隙组件黄金电极影像,该组件在实验中用以捕捉并放大光线(图片来源:莱斯大学教授Natelson实验室)

  研究人员是将电极冷却到80开(Kelvin,约-315华氏度),同时量测较低频率的电驱动电流,以及较高频率的光学驱动电流,推断出电压放大的倍数。

  此图片描绘一对次纳米等级黄金电极内的电浆子,如何收集激光光线 (图片来源:莱斯大学教授Natelson实验室)

关键字:光学天线  特征化  金属电极  单分子传感器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0129/article_3389.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光学天线
特征化
金属电极
单分子传感器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved