GPON成本大幅降低受关注 广电运营商悄然试水

2011-01-28 22:36:51来源: C114中国通信网 关键字:成本  大幅  降低  关注

2010年1月13日,国务院常务会议决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,并于6月30日公布了十二个试点城市名单;4月8日,国家七部委又联合发布了《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,计划在未来三年内投资1500亿建设光纤宽带网络,为用户提供20M~100M超宽带接入

两大国家政策,从业务驱动和投资保障上,为FTTH建设带来了机遇。

电信业规模部署GPON加速

在推进FTTH建设上,很长一段时间EPON以其成熟、成本较低的优势成为运营商宽带布网首选。

但随着2009年中国电信中国联通规模引入GPON试点、以及中国移动的“两者并重,优选GPON”,EPON在国内光接入市场一家独大的局面被打破。2010年中国移动的FTTx首次集采招标,更将GPON推入国内规模部署的快车道

GPON标准最先于2002年由全业务接入网组织(FSAN)提出,ITU-T颁布。由于主要由电信运营商、业内厂商以及专家推动,且定义更严谨,对带宽、业务承载、管理和维护等考虑得更多,GPON被认为更适合全业务运营和三网融合的应用。

2009年6月底,工业和信息化部颁布了GPON推荐性通信行业标准,我国首个GPON行业标准正式出台,从而彻底打消了电信运营商选择GPON技术的顾虑。

作为原中国电信集团总工程师,韦乐平也一直关注光网络市场的发展。在去年8月的某次论坛上谈及GPON和EPON时,韦乐平坦言,当前EPON受限于光器件性能,商用最大分路比仅能满足1:32,难以充分发挥FTTH节省主干光纤投资的优势,而GPON可以达到1:64,并且随着全球范围内的广泛应用,GPON最大分路比已经达到1:128,价格也在明显降低

“GPON比EPON速率和分路比高一倍,实现光纤到家价格可以下降接近一倍,已经到了可以大规模采用的时机。我个人认为到2013年GPON的市场规模将是EPON的3倍,成为FTTx主导技术。”韦乐平表示。

在去年早些时候公布的中国联通PON集采中,GPON和EPON几乎平分秋色,这样的成绩出乎很多人的意料。对此,中国联通集团国家工程实验室副总工程师也表示:“没想到GPON的价格会降得如此之快。”

广电业悄然试水GPON

在电信业全力推进宽带增速的同时,国家广电总局也明确提出NGB的网络发展规划。目前,国内有线电视网络正从传统的光纤同轴电缆混合网HFC向双向、互动、高速、基于全IP的下一代广播网络全面升级。
 在对现有有线电视网络的改造升级上,广电采用的是PON+EOC模式,即相当于电信业所说的“光纤到小区”部分采用PON,小区到用户家中的网络则使用广电原有的同轴电缆。在PON的选择上,此前广电运营商多偏向于EPON进行网络改造。

对此,有分析人士认为,广电行业有其自身的产业链,电信产业链上实力雄厚的厂商对广电行业的关注程度不高,而广电产业链上的厂商目前都以生产EPON设备为主,未来GPON打入广电产业链还需要市场和政策的进一步推动。

不过在GPON性价比大幅提高的现状下,广电运营商也开始重新审视PON技术的选择。

2010年8月,陕西广电网络传媒股份有限公司与爱立信在双方的联合实验室进行了GPON及GPON+EOC产品性能相关测试和认证取得成功,并确定后续将通过GPON+EOC方式打造全新的陕西广电数据宽带接入网络。
 同年10月,黑龙江绥芬河市的有线电视观众在国内率先享受到了基于爱立信3波长GPON解决方案的三重播放服务,通过电视机用户可以方便地下载视频,进行语音通话,选择各种电视内容。这也是国内广电系统首次成功部署3波长GPON解决方案。

“随着GPON性价比的不断提高,设备商只要能开发出针对广电业的解决方案,GPON在广电宽带网络市场的占有率有望迅速上升。”上述分析人士预测。

关键字:成本  大幅  降低  关注

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0128/article_3326.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英国电信选出FTTx优先超宽带建设六社区
下一篇:亨通光电月产光缆芯公里长度可绕地球近30圈

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
成本
大幅
降低
关注

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved