绸缪“十二五” 光纤光缆寻求第三支撑点

2011-01-28 22:32:09来源: OFweek光通讯网 关键字:绸缪  十二  十二五  光纤光缆

1月4日消息,在快速发展中,扩大赢利空间、实现企业跨越式发展,是光通信企业2011年的重要任务,也是产业寻找“十二五”新突破的重要基础。

2010年,国内线缆业继续保持良好发展势头,预制棒大批量投产,光纤产能突破一亿芯公里,超低压光电复合缆下线等等,产业结构趋向完整,且产能更大。

2011年,光通信厂商要巩固投资,产业要消化产能,电信运营商要实施光进铜退战略,智能电网又初具规模,光纤光缆、线缆业依旧会保持一个平稳上升发展势头。

不过,光通信厂商也充分认识到,目前所依赖的电信和电力市场格局相对稳定,厂商要扩大赢利空间、实现企业跨越式发展,还需要开辟新战场,寻找新的赢利点,打造线缆业发展第三支撑点。

新领域不离主业

寻找新赢利点,主要还是立足线缆主业,开发光、电系统集成产品,向国家热点工程领域发展,三网融合4G物联网、海底光电缆等都是重点发展方向

2010年,国家三网融合的启动,一根光纤打包视频、语音和互联网的融合工程给光纤产业巨大机遇。不过也应该看到,三网融合的光纤布线也给业内带来不小挑战,还需要厂商在特种光缆、光缆布线、系统集成等方面更多投入。目前,长飞亨通、烽火、中天、富通、俊知技术等企业都有专门的产品和解决方案。一位厂商高管表示,三网融合是一个让光纤光缆产业长期收益的大工程,企业投资要持续,产品和方案也需要配合运营商不断完善。

物联网也是光纤光缆厂商重点关注的领域,因为物联网并非局限在以往熟悉的电信和电力领域,因此新产品和新方案的开发需考虑客户定制特点。

其他重要领域,还包括LTE、4G等领域。因为涉及光纤拉远技术,中天、俊知技术等公司已经在开发用于光纤拉远的特种光电复合缆;在海洋用缆方面,中天有海底光缆,亨通在建超高压海底光电缆。企业这些新品开发和市场拓展都是基于公司常年专注产品的基础上进行的。

器件:扩产步伐继续

和光纤光缆产业对产能过剩的隐忧相比,国内光器件光模块产业还不存在过剩说法。光进铜退战略涉及的各个网络环节都离不开光器件和光模块。此外,华为中兴通讯烽火通信这些光通信系统设备商市场规模的不断壮大,拉动了光器件市场,给光器件厂商发展吃下了定心丸。

武汉WTD是国内有源光器件的领先者,他们在芯片、模块、封装垂直整合、研发制造上独树一帜,并已经在向10Gbps、40Gbps高速产品推进,这也符合光系统设备的发展大方向。

无源光器件市场也将在2011年迎来快速增长,这类市场涉及布线、机房应用多个场景,武汉光讯、富春江光电、俊知技术都是该领域的重要竞争者。

塑料光纤:产业集体期待爆发

塑料光纤因为在室内布线具有灵活、方便操作等优点,在2010年产业得到了迅速发展,并有江西、河北等多个省市开始建设FTTH塑料光纤试点。

目前,江西大圣、内蒙古金三角、深圳中技源、东莞一普、西安飞讯已经打造了比较完备塑料光纤产业链,北邮、中科院理化所也有系统的研究塑料光纤应用。

关键字:绸缪  十二  十二五  光纤光缆

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0128/article_3318.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Swisscom携手E集团部署FTTH光网络
下一篇:北京邮电大学成立光网络测试实验室

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
绸缪
十二
十二五
光纤光缆

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved