ASON让光网绽放智能之美

2011-01-28 22:08:09来源: C114中国通信网

ASON/GMPLS自21世纪初诞生以来,由于其强大的保护恢复能力、端到端业务快速提供、智能化的网络管理等给网络运营带来诸多价值,从而成为光网发展的宠儿。近几年,随着WDM/OTN网络对智能需求的逐渐明晰,ASON已从传统的SDH领域扩展至WDM/OTN领域,并在商用上掀起一波新的应用热潮。

迎接挑战,ASON成为必然

长期以来,地震、洪灾、雪灾、泥石流等自然灾害,以及由工程开挖、爆破等引发的人为地质灾害都对电信网络的安全构成了极大威胁。据美国运营商Level3的统计,其光纤网络大概每年每千公里就会中断1次;中国电信大概每年会发生50次以上干线光缆中断;而在印度,几乎每天都会中断几次甚至十几次。

此外,随着网络规模日益庞大,管理运维方面也体现巨大弊病,都使得传统光网络面临巨大挑战――电路调配繁琐、提供的业务单一、带宽利用率低以及在多点故障面前所表现出的无能为力……

在这样的背景下,ASON技术以其灵活的调度配置、有效的业务保护恢复能力和面向未来的互通特性等愈发得到业界的重视。同传统光传送网相比,ASON最明显的一个特征是在原来的管理层面和传送层面之间引入控制层面,通过智能的控制层面建立呼叫和连接,对网络资源进行实时按需动态分配,完成路由设置、端到端业务调度和网络自动恢复,从而实现光网络的智能化。

ASON通过信令实现对业务的自动保护和拓扑发现,减少人工配置的工作量,充分降低运营商的维护成本和难度,迎合了运营商开源节流的想法。ASON同时可以灵活提供不同的业务等级,满足目前迅速发展的差异化服务的需要。当然,采用网状结构的ASON可以有效抵抗网络多点故障,真正达到99.999%以上的电信级业务。

作为对光传输基础网络的功能升级,ASON是光网络发展的必然选择。

商用体验,创造客户价值

认识到ASON的巨大价值,国内外运营商纷纷在其现网中部署ASON网络。截至到2010年第三季度,华为已经在全球80多个运营商部署了超过280个ASON网络,其中约40个OTN ASON网络。而客户也从ASON网络中广泛受益。

海南素有“台风走廊”之称,频繁的台风对通信光缆和设施构成巨大威胁。海南省自2004年起就部署了华为的SDH ASON设备,覆盖海口、三亚等地,承载了最有价值的移动通信业务和大客户业务。ASON网络多次发挥抗击多次故障的能力,确保通信业务畅通。2010年夏天海南遭遇超强台风“鲇鱼”袭击,在此次洪灾中有多处光缆中断,而万宁往陵水和琼中的网络由于部署了ASON,虽然也发生中断,但网络自动打通新路由,使得该区域业务未受任何影响。

吉林省今年接连遭受多次特大暴雨袭击,形成历史罕见的洪涝灾害,多处省干光缆被冲断,多地业务严重受阻。而部署了ASON技术的省干,虽遭遇11次断纤,但所覆盖的用户信号均未受影响。

为确保世博会信号畅通,上海自2008年开始部署ASON网络,截至目前已经完成160个节点的部署,无线业务和大客户业务质量明显提升,其高质量获得高度赞扬。目前该网已承载大批银行、证券、政府、知名公司专线业务。重要客户指明要求使用ASON网络,大客户市场迅速扩大,业务增长迅猛。下一步,将继续升级这张ASON网络至300个智能节点,实现上海市内全覆盖,为移动通讯和大客户承载提供更好支撑。该网升级完成后,将成为全球最大的ASON网络。

巴西是一个土地高度私有化的国家,个人的房屋工程导致光纤频繁中断,影响业务正常运行。Telemar作为拉美和巴西最大的固网运营商之一,为此困扰不已过。早在2004年巴西Telemar开始部署华为SDH ASON网络,2009年又部署WDM/OTN ASON网络。在ASON业务体验中,Telemar深深感受到ASON网络带来的可靠性优势。现网曾经同时出现7处不同位置断纤,都由于ASON强大的自动保护恢复能力使得业务未曾受任何影响。此外ASON网络为Telemar提供的差异化服务适应了不同的客户需求,并提高了整个网络的带宽利用率。为此,Telemar在市场上获得大量VIP用户,如航空公司、银行、汽车制造商等。

持续投入,奠定领先地位

华为自1998年就开始跟踪ASON技术,从2001年开始做产品,2004年发布端到端系列化MSTP ASON设备,2007年又发布系列化WDM/OTN ASON设备,至今已有超过10年的经验累积。

华为从一开始就坚定地相信ASON控制技术是未来传送网发展的重大方向,所以对ASON的投入非常巨大,也正是因为这样的投入,华为迅速地在ASON领域取得了世界领先地位,无论技术还是商业应用。

在技术方面,华为在SDH产品和OTN产品实现了GMPLS的统一控制。目前已发布基于NG SDH的ASON设备系列OSN9560/9500/7500/3500/2500/1500,基于WDM/OTN的ASON设备系列OSN 8800/6800/3800,可以满足骨干、汇聚、接入各网层全覆盖。这些设备都可以通过网络管理系统iManager U2000和规划工具MDS 6600统一地进行管理和规划。华为的ASON设备具备灵活的多样化智能调度能力,从VC12到VC4,ODU0,ODU1,ODU2,DOU3到波长,大幅提升网络灵活性及资源利用率,降低网络建设成本。

在控制平面相关的标准方面,华为是名副其实的中坚力量。华为在IETF标准组织引领WSON、OTN智能控制以及PCE传送网控制等控制平面相关的热门课题。2007年6月,华为首次提出WSON(波长交换光网络,波分光层ASON标准)概念,并获得IETF接纳,截至目前华为已经贡献10篇工作组文稿,80% WSON标准文稿来自华为。在OTN领域,继引领G.709标准制定ODU0,ODU4,ODUflex等相关标准后,华为又开始引领OTN智能控制标准,目前华为主导的OTN控制架构已经被接受为工作组文稿。而在ITU-T ASON标准组织,华为也是异常活跃,积极引领G.7716,G.smp(generic shared mesh protection),G.7715.2等标准开发。

在商业应用方面,华为的ASON部署局点数和网络数量均为全球第一,SDH ASON已经成熟应用达6年,而在OTN ASON领域,华为几乎包揽了全球所有的商业项目。

ASON(自动交换光网络)技术经过多年发展已经成熟,具备实际部署能力。并经过实际网络运营,给客户带来巨大商业价值。华为作为ASON领域的全球领导者,将持之以恒保持ASON领域的投入,为客户创造更大价值。

关键字:光网  绽放  智能

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0128/article_3310.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光网
绽放
智能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved