记珠峰大本营TD基站开通:3G,让珠峰不再遥远

2011-01-27 23:30:45来源: 互联网
12月12日17时30分,海拔5200米的珠峰大本营,一声声欢呼使这里成为了欢乐的海洋:“成功了!3G开通啦!”

“G3引领3G生活”,中国移动的这一广告语已经是家喻户晓了。而今,珠峰大本营绒布寺基站开通,标志着TD-SCDMA这一具有国家自主知识产权的3G网络扎根珠峰,这是中国移动人在珠峰创造的又一个历史。

领命:不惧重重考验

继2009年5月9日拉萨率先在西藏开通3G业务后,中国移动西藏公司提出2010年实现TD网络覆盖所有城市城区、县城城区、军队驻地以及重要旅游景点,实现0.3%的面积覆盖和25%的人口覆盖的目标。

为实现这一建设目标,打造雪域高原上的精品3G网络,日喀则移动分公司接受了今年完成业务区内57个TD基站的建设工作,实现日喀则地区县级以上数据业务热点区域的3G信号覆盖的任务。

要完成这一任务,最艰苦、困难的一关,即是建设并开通定日县珠峰大本营绒布寺基站。

珠穆朗玛峰,地形极端险峻,环境异常复杂,极地气候、高海拔、缺氧和道路险峻带来的不只是设备运输、建设施工、后勤保障和后续维护工作上的考验,更是对意志力和生存能力的极大考验。

11月,珠峰地区就进入了寒冬期,白天气温在零下5摄氏度以下,夜间气温更是在零下30摄氏度左右,并伴有狂风暴雪,含氧量仅仅相当于平原地区的38%左右。按照日喀则地区的惯例,珠峰地区冬季是不施工的。

为了将3G网络建上珠峰,西藏移动日喀则分公司领导毅然受命:为了让来珠峰观景的全世界游客,能在第一时间将珠峰的秀丽风光通过视频电话等先进的通信方式传送给亲朋好友,这一关,无论如何也要闯。

筹备:严寒难挡激情

闯关遇到的第一个难题是TD设备紧缺。为了尽快将中国移动3G网络信号送上珠峰,日喀则分公司领导研究决定,紧急调用原计划安装至日喀则中级法院基站的TD设备。同时,为了解决TD 2M传输资源紧缺的情况,在仲巴、聂拉木、樟木口岸、樟木口岸邮政宾馆等TD基站都出让一个2M资源,用于完成珠峰绒布寺基站开通。

2010年11月28日,分公司运维部领导带领中兴厂家人员,对珠峰大本营、5200米珠峰基站进行了为期2天的现场实地勘察考证,现场研究决定了基站供电方式、传输组网方式、天线挂高、方位角及下倾角、扇区覆盖方向等一系列施工方案细节。同时,对定日县城—扎西宗乡—曲宗—拉木堆—珠峰大本营原自建光缆资源进行了核查,现场研究制定了光缆纤芯使用方案,调整了曲宗乡和拉木堆两基站传输组网方式,节约了纤芯资源,为珠峰大本营TD基站开通做好前期准备工作。

初步确定施工方案后,日喀则分公司运维部召集施工单位,召开日喀则珠峰大本营绒布寺TD基站建设启动会,会议上与施工单位严格落实了《施工组织计划》和《建设方案》,抽调中兴工程建设施工技术中坚力量,组成施工队伍奔赴珠峰开展施工,同时,安排好日喀则移动中心机房RNC侧的调测配合人员。

开通:雪山上的笑声

万事俱备。

在珠峰大本营TD基站建设施工现场,即将上演 “耐严寒、抗缺氧、战天斗地搞建设”的感人一幕。

12月11日,施工人员冒着零下十几度的严寒,昼夜奋战、加班加点工作在海拔5200米的珠峰大本营,有条不紊地开展着工作:有的顶着呼啸的寒风在铁塔上安装抱杆并加固支架;有的冒着刺骨的严寒在爬梯上整齐的固定着野战光纤;有的正带领当地的群众在崎岖的山路上奋力地搬运着设备……

随着时间的飞逝,大家的手脚都冻僵了,体力的不断消耗也导致呼吸越来越急促,而在极端恶劣的气候条件下,冷了连口热水都喝不上,只能喝着冰冷的矿泉水,饿了就啃几口方便面。但是,工作仍然做得轰轰烈烈、热火朝天。

白天施工尚且如此艰难,而为了尽快完成基站开通任务,一线施工人员第一天就奋战到晚上22时40分。大本营地区的晚上,温度接近零下20度,寒风更为肆虐,加上能量和体力的消耗,使施工人员倍感寒冷。这时, “一不怕苦、二不怕累”的奉献精神成为支撑他们干下去的精神支柱。为了保证施工顺利进行,连发电机也被连夜运送到大本营发电。

夜深了,施工暂时停止,大家有的就睡在临时搭建的帐篷里,有的裹紧了棉大衣睡在工程车里,勉强睡一小觉,天一亮,又开始了忘我的工作。

12月12日下午17时左右,一线施工队伍终于按时保质地完成了全部建设任务。

12月12日17时30分,顺利完成了日喀则珠峰大本营TD基站的开通工作,并现场进行了TD可视电话的拨测和通话质量验证。

“成功了!3G开通啦!”连续两天来,没进一粒米,没喝上一口开水,仅吃了几袋方便面,终于有了踏实的沉甸甸的收获。大家兴奋得忘记了一切,争抢着可视电话机,拨通家人和朋友的电话,兴奋地与大家分享着喜悦:“你听见了吗?看见我了没有?我们成功了,我们在世界屋脊,我们在世界的顶端……”

珠峰大本营TD基站的开通给了日喀则移动分公司领导更大的信心,他们已经针对珠峰制定了后续的3G网络建设计划,明年珠峰5200米的TD基站即可开通。开通后的日喀则珠峰大本营TD基站采用太阳能加风力和蓄电池的供电方式,设备采用中兴BBU8300+RRUR8928FA的组网方式,容量配置为S4/4/4,每个小区有4个载波,语音业务能同时容纳31位用户通话,可视电话能同时容纳7位用户在线通话,数据业务下行速率峰值可达1.56M,能承载16位用户同时使用数据业务。

关键字:珠峰  大本营  开通

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0127/article_3281.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
珠峰
大本营
开通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved