高通公司“无线关爱3G计算机教室”落成 近一万师生受益

2011-01-26 15:48:35来源: EEWORLD 关键字:高通公司  无线关爱  3G  少数民族  教育

    2011年1月25日,高通公司通过其“无线关爱”计划携手中国国务院侨务办公室、中国华文教育基金会及中国电信甘肃公司临夏分公司,在甘肃省临夏州积石山县宣布“无线关爱3G计算机教室”正式落成。于去年12月启动的“无线关爱”甘肃教育项目依托中国电信EV-DO网络,为该县的4所学校捐建7间计算机教室,包括计算机、EV-DO数据卡、相关软件和互联网接入服务,旨在通过提升对如今就业成功至关重要的获取教育的能力,促进当地的经济和社会发展。该项目将通过受捐赠学校使甘肃省少数民族聚居区的9,000多名师生受益。

    支持当地教育发展

    积石山县是甘肃省唯一的多民族自治县,境内有保安、东乡、撒拉、回、汉、土、藏等10个民族,少数民族占总人口的53.2%,是全国唯一的保安族聚居地。由于地处边远、高寒阴湿且矿产资源匮乏,当地工农业发展均相对缓慢,在2001年被确定为国家扶贫开发工作重点县;积石山县各族群众生活也依然比较困难,贫困人口达到20.3万,占全县总人口的85%以上。

    面对这一现实,积石山县将教育工作作为提升当就业与经济发展的重要手段,并力求通过教育信息化,实现基础教育的跨越式发展。然而,当地有限的经济与技术资源限制了教育信息化的发展步伐——据当地教育部门介绍,以中小学为例,积石山县仅26所学校设有计算机教室,只占全县185所学校的14%;全县中小学总装机1050台,平均每43名学生才拥有1台电脑,远远落后于全省平均水平。
有鉴于当地对教育信息化的迫切需求,高通公司携手中国华文教育基金会及中国电信临夏分公司,在甘肃省推出高通公司“无线关爱”计划今年在我国的第三个教育类项目,并为积石山县的4所学校捐建7间计算机教室并提供无线互联网连接服务,当地师生将更为快捷便利地获取丰富的教学资源,从而突破教育资源地区分布不均衡和难获取的困境,有效提高教学效率与质量,提升教育效果。

    以受捐赠的大河家镇康吊小学为例,由于资金困难,该校原本规划的计算机教室始终未能建成,中高年级180多名学生过去要走一个多小时到学区上微机课,路途遥远且存在交通安全隐患。现在,通过3G无线计算机教室,师生们只要轻点鼠标,就可以获取教学游戏和可下载的学习材料等丰富教学内容,享受到与发达地区同龄人相近的教育资源。

    助力缩小城乡数字鸿沟

    作为整个无线关爱3G计算机教室项目的一部分,包括此次新建的7间教室在内,迄今为止高通公司已在中国各地先后捐建了75间无线计算机教室。这一努力反映了高通公司始终致力于为欠发达地区提供先进无线技术以缩小城乡数字鸿沟的长期承诺。

    随着全球互联网和通信技术的高速发展,不同社会经济群体、性别和地区之间在互联网接入水平上的“数字鸿沟”,正带来教育和发展机遇的不平等;在我国,数字鸿沟同样是横亘在城乡同步发展并首先是平等分享教育资源面前的一道障碍——据中国互联网络信息中心统计,截至2009年12月,我国城市互联网普及率为44.6%,较农村的15%高出30.6个百分点。

    为此,我国政府已将缩小城乡数字鸿沟列为政府工作的首要目标之一,温家宝总理也在2010年政府工作报告中特别指出了这一问题对教育事业的影响。而作为扎根中国市场的全球无线行业领导者,高通公司通过与中国多家运营商和非营利组织合作,在帮助弥合城乡信息鸿沟方面倾注了大量心血;2010年,除甘肃项目外,高通公司的无线关爱项目还在四川及安徽两省落地生根。

    3G描绘无线未来

    我们注意到,3G用户在全球特别是中国正实现惊人的快速增长。GSMA与CDG数据显示,目前全球超过85%的运营商已提供3G服务,3G用户总数高达11.5亿,而截至2010年11月,中国的3G用户总数已经达到4258万;动态观察,市场调查机构Wireless Intelligence也预测,未来三年中3G用户数将增加一倍以上。业界普遍认为,随着移动宽带服务变得更便宜也更灵活,3G接入将成为新兴市场中人们访问互联网的主要方式。高通公司将继续致力于推动3G技术的加速普及,积极与当地合作伙伴携手将高速无线连接带给中国及全球欠发达地区。

    高通公司相信,无线科技将对整个社会产生积极的影响。高通公司的“无线关爱”计划为人们的沟通、学习、获得医疗保健、改善环境和拓展全球市场等方面开创了新的途径。目前,高通公司的“无线关爱”计划已在28个国家开展了56个处于不同进展阶段的项目。

 

 

关键字:高通公司  无线关爱  3G  少数民族  教育

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0126/article_3246.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为员工证实年终分红可买奔驰宝马?
下一篇:诺基亚Q4财报或创10年新低 新CEO将公布复苏计划

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
高通公司
无线关爱
3G
少数民族
教育

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved