华为高管微博上反思求变 称洗脑是华为最大挑战

2011-01-24 14:35:25来源: 新浪科技

     华为公司高级副总裁丁耘这几天着实感受到了“被围观”的力量。1月23日晚间,他在新浪微博中写道,“微博实名以来的三五天感受更多的是一种不熟悉不适应的IT力量。和多年来积累的CT(通信)的经验(高质量、高可靠、可控可管)截然不同。华为走向ICT最大的挑战也许不是技术和产品,而是我们这些曾经“成功”的脑袋。”

     成了第一批赶风潮开微博的华为人

     1月19日,丁耘写下了第一条新浪微博,而在同一时间,同为华为新任第四届董事会成员的胡厚崑、徐文伟、陈黎芳、余承东等人也相继开通了新浪微博。

     1月20日,他在微博上写道,“我不知道怎么加V,假期有时间再琢磨。”不过还没等他有空琢磨,新浪微博工作人员开始同丁耘亲自确认微博地址及职位,丁耘欣然应允,成了加V用户。

     1月21日,胡厚崑、徐文伟、丁耘、陈黎芳、余承东、邓涛、张文林、张宏喜、朱勇刚这些人经过新浪的加V认证纷纷出现在华为的集体微博页面中。当天,媒体纷纷撰文称,华为高层集体开通新浪微博。一时间,华为高层的微博成了热门话题。

     而对于这些华为高层的“集体行动”,大部分人认为是商量好的。丁耘却称,“的确不是约好的,我是几周前就注册了,不过用的是英文名字潜水着。市场颁奖大会期间在大徐总的鼓动下改成了真名,结果一下就热闹起来了。”

     丁耘所称的“大徐总”即是徐文伟,他是第一个在个人微博上署名为“华为企业业务总裁”并掀开了华为高层开通微博风潮的序幕。

     丁耘在微博上很活跃,他还一度发起了一个《大家说在新浪上怎么称呼@丁耘 好》的投票,征集大家对他的称呼,从网友的意见来看,有人想称他为“耘哥”,还有“丁丁”、还有“丁帅”等等,不过都被他否了,他自己选了比较亲切的“老丁”。

     反思华为的挑战和改变

    “微博实名以来的三五天感受更多的是一种不熟悉不适应的IT力量。和多年来积累的CT(通信)的经验(高质量、高可靠、可控可管)截然不同。华为走向ICT最大的挑战也许不是技术和产品,而是我们这些曾经“成功”的脑袋。”1月23日晚间,丁耘在微博中这样写道。

     他的这番话在微博中引起了网友包括很多华为人的共鸣。

     有位在华为做了10年IT的员工对此丁耘的这条微博回应道,“我也正从事IT相关的产品营销,在公司做了十年CT,IT让人心里没底,无法掌控,蚂蚁扳倒大象的事每天都在发生,忘掉过去,我对自己要求的第一步。”

     对于华为以前在媒体面前的“封闭”状态,华为公司总裁任正非曾毫不客气地指出,“别人对公司的误解,有很重要的原因是我们不主动与别人沟通,甚至连被动的沟通我们都害怕,还把这当成了低调。”

     而对于这样的“封闭”,任正非也在反思,“不知道是不是把我的精神病态,变成了十万多人的麻木。”

     一位在华为做知识管理的员工,对丁耘的看法也颇有同感。“其实目前很多人有这样的心态。老是认为自己很不一般。老是想当然。不打开心看看,老是以自己封闭的经验来思考开放的互联网世界。很可怕。并且这股势力我感觉很难改变。”

     一位在上海工作的华为员工也说出了自己的感受,“我们一直为客户提供No. 1的切换成功率和切换时延。但是用微博时我发现,在GPRS与WiFi之间互操作,用APN都可以满足我们的需求。我觉得倒不是我们在电信上走得太远 ,而是我们在业务上走的不够细。”

     也有华为员工这样理解公司的转型:“华为转型是不能只记得空架子而要知道动作背后的所以然。”对于丁耘的感慨,他认为,“我觉得本质或者说要的最根本的素质是相同的,那就是对客户需求真正的深刻,细致的理解。华为在CT领域的成功是这个,苹果在消费电子的成功也是这个,乔布斯对我们使用需求的理解是到了我们骨髓里。”

     微博或还公众一个真实的华为

     此前,程东升在自己撰写的《华为真相》一书中曾总结道,实事求是是一件很难的事情,所以成功者总是少数。华为的经历揭示一条:真正的实事求是是震撼人心的。

     此前,程东升曾千方百计通过各种渠道去了解华为,历时一年写出了《华为真相》一书,因为华为在媒体上的低调,他接触的很多“真相”都是“前华为人”给予的,大部分信息来源于那些从华为离开的员工。

     而现在有了微博,有华为员工在微博上感慨,“不得不感叹微博改变生活,以前怎么可能跟公司领导如此交流?华为要适应并且在这种快速变化中取胜,洗脑是必须的。微博就算是个开始吧。”

     在微博上,很容易发现华为人的自省和洞见:“最容易生存的企业是懂得适应与转型的企业。曾经成功的因素有可能会变成未来走向死亡的引线。华为适时地在微博平台上与公众对话,不失为一个很好的主意。尤其是一些平日思想的灵感与总结、困惑与迷茫,会让公众更为了解一个真实的华为。”说的真好。

    “华为也需要有空杯的心态。来面对这个全新的领域,并且这个领域是越来越重要的。我们也得学会驾驭这个才行。因为工作的关系。我和很多华为人深入的交流过。华为人优秀的还是很多。关键是要领导改变目前的一些体制上的问题。我相信,华为会做的越来越好。”一位员工这样评价华为转型需要的心态。(宗秀倩)

关键字:华为  高管  微博  反思

编辑:masen 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0124/article_1726.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
高管
微博
反思

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved