团购巨头Groupon在华造势 腾讯尚未承认合作

2011-01-21 10:43:40来源: 第一财经日报
    海外互联网巨头显然不愿意放弃巨大的中国市场,继全球最大的社交网站Facebook创始人马克·扎克伯格闪电访华之后,全球最大的团购网站Groupon又开始在华造势。

  招聘故事

  在国际上,拒绝谷歌60亿美元收购计划的美国团购巨头Groupon刚刚达成了一项10亿美元左右的融资,根据网上的一封据称来自Groupon国际业务副总裁Mads Faurholt-Jorgensen的英文招聘邮件显示,雄心勃勃的Groupon今年计划在亚洲尤其是中国市场进行业务拓展,在中国市场的前三个月,预期将招聘1000名员工。

  知名博主、嘉丰资本副总裁简江的博客介绍,从Groupon美国总部来的员工已经在北京开始招聘,一位不愿透露姓名的应聘者透露,没有考试、没有背景调查、不需要互联网经验,只经过1~2小时的简短面试,就被要求立刻答复是否加入Groupon,如果回答Yes,那么请立即开始工作!被相中的人不仅要快速作决定,而且要在入职后立即介绍自己的亲朋好友加入公司。招聘的过程“很像传销”,“这群人像被打了鸡血一样亢奋”。Groupon的招聘人员告知被相中的人,将在1~2周内和一家第三方公司签订中英文劳动合同,并将很快在中国开始工作。

  不仅中国市场消息频出,据美国著名IT媒体TechCrunch爆料显示,Groupon融资得到的10亿美元将有“很大部分”用于中国招聘,已经有超过50名管理人员就位,其中很多人来自中国麦肯锡,到3月份就可以达到1000人。

  腾讯的定位

  同时,在中国市场还传出了腾讯将与Groupon成立合资公司的消息,这个消息也非空穴来风。腾讯官方向本报表示对此消息并不知情。

  华兴资本CEO包凡却表示此消息“很靠谱”。事实上,腾讯和Groupon之间确实有一定的关联,今年4月12日,腾讯斥资3亿美元入股DST(现名Mail.ru集团),并获得其10.26%股份,Mail.ru集团则拥有Groupon 5%的股份。

  这意味着两者之间存在间接的资本关系,不过洪波认为,两者之间的资本联系并不表明两者之间要成立合资公司,如果要成立合资公司,可能是“腾讯的线上优势和Groupon的线下优势”的优势互补,且Groupon需要腾讯的用户,不过Groupon要入华还要面临中国政策的挑战,因为外资控股比例不能超过50%。

  一些团购网站已经开始考虑合纵连横,来对抗Groupon,满座网和拉手网已经达成了一个口头联盟协议。对于Groupon的进入,同样宣布今年要招聘1000人的奢侈品网站尚品网CEO赵世诚表示欢迎,因为“他们可以推动市场的有序竞争。”

  中国对手

  在中国,热闹的团购市场吸引了包括四大门户中的千橡、淘宝等国内互联网巨头纷纷杀入。最新数据显示,涌现于去年的团购已经成为2010年网民使用的热门网络服务,部分团购网站网民的渗透率最高达39.5%,中国现在已经形成“千团大战”。

  但是国内最大的团购网站拉手网CEO吴波对于Groupon入华的消息感到一丝忧虑。他表示,其实Groupon来华并不可怕,可是会大幅提高团购行业人员招聘成本和市场推广成本等,“不包括Groupon的搅局在内,我们的市场推广成本就已经提高了一倍,对于将来的竞争我们并不怕,但是希望他们一定要遵守中国的法律。”

  吴波此话暗指现在的Groupon来华投资的资金并未经过外管局的审批。据消息人士透露,现在Groupon在华招聘许诺的工资都是以美元计算,并不支付人民币,且现在的Groupon在华仍未成立正式的公司运作。不过一位不愿透露姓名的评论人士表示,在中国互联网行业的公司要想成功历来都是先去做,做大了、做出事情来,才会有人管,“现阶段估计管理部门也没空去审核这事。”

  Groupon此前也曾经希望通过收购的方式进入中国,并和拉手网谈过,但最终并购并未达成。在香港、新加坡和台湾等亚洲地区市场,Groupon则已经成功通过收购当地团购网站来完成落地。简江认为:“Groupon突然砸进一大笔钱和一群不择手段的菜鸟,必然把刚刚开始澄清的市场又搅得一团浑浊。那些期待着Groupon的出现会让中国市场“服务更加规范”的人,不仅希望要落空,反而可能朝着反方向发展。”

  但吴波表示,Groupon入华对于拉手网影响不大,不过会影响到一些小型团购网站,“会导致很多公司融资困难。”对于中国团购市场,吴波仍然充满信心,“由于中国政府拉动内需的政策,2012年中国团购市场规模将超过美国的团购市场,中国的团购市场将孕育出世界级的团购公司,可能还会到海外与国际公司竞争。”

  Related相关

  ●Groupon1月11日宣布,已经完成最新一轮融资,共募集资金9.5亿美元。Andreessen Horowitz、Battery Ventures、Greylock Partners、凯鹏华盈、Mail.ru Group、Maverick Capital、银湖和Technology Crossover Ventures等风险投资公司参与了此次融资。

  ●1月18日,有消息显示,美国第二大团购网站LivingSocial与国内团购网站“团呀网”进行第一轮谈判。这是LivingSocial自去年12月获得亚马逊1.75亿美元投资后为抵御Groupon全球收购策略在中国的第一次正式商务洽谈。此次交易的财务条款没有公布。

关键字:团购  Groupon  腾讯  招聘

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0121/article_1716.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
团购
Groupon
腾讯
招聘

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved