团购巨头Groupon在华造势 腾讯尚未承认合作

2011-01-21 10:43:40来源: 第一财经日报 关键字:团购  Groupon  腾讯  招聘
    海外互联网巨头显然不愿意放弃巨大的中国市场,继全球最大的社交网站Facebook创始人马克·扎克伯格闪电访华之后,全球最大的团购网站Groupon又开始在华造势。

  招聘故事

  在国际上,拒绝谷歌60亿美元收购计划的美国团购巨头Groupon刚刚达成了一项10亿美元左右的融资,根据网上的一封据称来自Groupon国际业务副总裁Mads Faurholt-Jorgensen的英文招聘邮件显示,雄心勃勃的Groupon今年计划在亚洲尤其是中国市场进行业务拓展,在中国市场的前三个月,预期将招聘1000名员工。

  知名博主、嘉丰资本副总裁简江的博客介绍,从Groupon美国总部来的员工已经在北京开始招聘,一位不愿透露姓名的应聘者透露,没有考试、没有背景调查、不需要互联网经验,只经过1~2小时的简短面试,就被要求立刻答复是否加入Groupon,如果回答Yes,那么请立即开始工作!被相中的人不仅要快速作决定,而且要在入职后立即介绍自己的亲朋好友加入公司。招聘的过程“很像传销”,“这群人像被打了鸡血一样亢奋”。Groupon的招聘人员告知被相中的人,将在1~2周内和一家第三方公司签订中英文劳动合同,并将很快在中国开始工作。

  不仅中国市场消息频出,据美国著名IT媒体TechCrunch爆料显示,Groupon融资得到的10亿美元将有“很大部分”用于中国招聘,已经有超过50名管理人员就位,其中很多人来自中国麦肯锡,到3月份就可以达到1000人。

  腾讯的定位

  同时,在中国市场还传出了腾讯将与Groupon成立合资公司的消息,这个消息也非空穴来风。腾讯官方向本报表示对此消息并不知情。

  华兴资本CEO包凡却表示此消息“很靠谱”。事实上,腾讯和Groupon之间确实有一定的关联,今年4月12日,腾讯斥资3亿美元入股DST(现名Mail.ru集团),并获得其10.26%股份,Mail.ru集团则拥有Groupon 5%的股份。

  这意味着两者之间存在间接的资本关系,不过洪波认为,两者之间的资本联系并不表明两者之间要成立合资公司,如果要成立合资公司,可能是“腾讯的线上优势和Groupon的线下优势”的优势互补,且Groupon需要腾讯的用户,不过Groupon要入华还要面临中国政策的挑战,因为外资控股比例不能超过50%。

  一些团购网站已经开始考虑合纵连横,来对抗Groupon,满座网和拉手网已经达成了一个口头联盟协议。对于Groupon的进入,同样宣布今年要招聘1000人的奢侈品网站尚品网CEO赵世诚表示欢迎,因为“他们可以推动市场的有序竞争。”

  中国对手

  在中国,热闹的团购市场吸引了包括四大门户中的千橡、淘宝等国内互联网巨头纷纷杀入。最新数据显示,涌现于去年的团购已经成为2010年网民使用的热门网络服务,部分团购网站网民的渗透率最高达39.5%,中国现在已经形成“千团大战”。

  但是国内最大的团购网站拉手网CEO吴波对于Groupon入华的消息感到一丝忧虑。他表示,其实Groupon来华并不可怕,可是会大幅提高团购行业人员招聘成本和市场推广成本等,“不包括Groupon的搅局在内,我们的市场推广成本就已经提高了一倍,对于将来的竞争我们并不怕,但是希望他们一定要遵守中国的法律。”

  吴波此话暗指现在的Groupon来华投资的资金并未经过外管局的审批。据消息人士透露,现在Groupon在华招聘许诺的工资都是以美元计算,并不支付人民币,且现在的Groupon在华仍未成立正式的公司运作。不过一位不愿透露姓名的评论人士表示,在中国互联网行业的公司要想成功历来都是先去做,做大了、做出事情来,才会有人管,“现阶段估计管理部门也没空去审核这事。”

  Groupon此前也曾经希望通过收购的方式进入中国,并和拉手网谈过,但最终并购并未达成。在香港、新加坡和台湾等亚洲地区市场,Groupon则已经成功通过收购当地团购网站来完成落地。简江认为:“Groupon突然砸进一大笔钱和一群不择手段的菜鸟,必然把刚刚开始澄清的市场又搅得一团浑浊。那些期待着Groupon的出现会让中国市场“服务更加规范”的人,不仅希望要落空,反而可能朝着反方向发展。”

  但吴波表示,Groupon入华对于拉手网影响不大,不过会影响到一些小型团购网站,“会导致很多公司融资困难。”对于中国团购市场,吴波仍然充满信心,“由于中国政府拉动内需的政策,2012年中国团购市场规模将超过美国的团购市场,中国的团购市场将孕育出世界级的团购公司,可能还会到海外与国际公司竞争。”

  Related相关

  ●Groupon1月11日宣布,已经完成最新一轮融资,共募集资金9.5亿美元。Andreessen Horowitz、Battery Ventures、Greylock Partners、凯鹏华盈、Mail.ru Group、Maverick Capital、银湖和Technology Crossover Ventures等风险投资公司参与了此次融资。

  ●1月18日,有消息显示,美国第二大团购网站LivingSocial与国内团购网站“团呀网”进行第一轮谈判。这是LivingSocial自去年12月获得亚马逊1.75亿美元投资后为抵御Groupon全球收购策略在中国的第一次正式商务洽谈。此次交易的财务条款没有公布。

关键字:团购  Groupon  腾讯  招聘

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0121/article_1716.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌CFO皮谢特:未来重点发展强势业务
下一篇:运营商投资Wi-Fi热度超越3G

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
团购
Groupon
腾讯
招聘

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved