物联网让医疗服务迈向智能化

2011-01-17 13:33:33来源: 健康报

    物联网是什么?

    “物联网”对大多数人都是个新概念,大家从不同的角度去理解和解释,说法不一。我们认为物联网是一个基于感知技术,融合了各类应用的服务型网络系统,可以利用现有各类网,通过自组网能力,无缝连接融合形成物联网,实现物与物,人与物之间的识别与感知,发挥智能作用。 

    在医疗卫生领域,物联网技术能够帮助医院实现对人的智能化医疗和对物的智能化管理工作,支持医院内部医疗信息、设备信息、药品信息、人员信息、管理信息的数字化采集、处理、存储、传输、共享等,实现物资管理可视化、医疗信息数字化、医疗过程数字化、医疗流程科学化、服务沟通人性化,能够满足医疗健康信息、医疗设备与用品、公共卫生安全的智能化管理与监控等方面的需求。

    物联网的运用使得个体与医院可以直接对话,实现疾病的及早治疗和健康维护。建立完备的、标准化的个人电子健康档案之后,通过区域医疗信息系统,患者可以迅捷地找到以最短距离、最低成本针对自己病情进行有效治疗的社区医疗机构,甚至可以在家接受社区医疗机构的上门服务;患者还可以方便地进行远程预约门诊、日常医疗咨询。

    促进健康管理信息化与智能化

    物联网及其相关技术可以很好地解决实现健康管理遇到的困难与问题,实现数字化健康管理。

    数字化的健康管理可以为居民提供实时的健康管理服务,为医护人员提供在线的医疗服务平台,为卫生管理者提供健康档案实时的动态数据,并将三方有机结合在一起。它是一个闭合的循环系统,由三部分组成:自我健康管理(健康教育、健康记录等)、健康监测(包括健康指标监测,如血压、血糖、血氧、心电等,智能健康预警,查看居民健康档案,查看健康常识与健康指导等)、远程医疗协助(包括用药指导、膳食指导、运动指导、慢病病例等),它们相互作用,环环相扣,保证了对个体健康的全程监控。

    而全程监控的实现在数字化健康管理理念及原则中体现得淋漓尽致:一是细粒度。就是针对不同人群提供个性化的健康解决方案。二是新概念。它使专业医疗走进家庭,干预潜在的健康危机,由被动治疗转变为主动健康管理。三是全方位。通过体检、评估、预防、干预、咨询等多种方式对民众的健康进行全面管理。四是多途径。通过网站、电话、邮件、语音、视频、现场等多种形式实现与医疗专家的无缝沟通。五是全周期。即贯穿终身的健康档案及各项健康管理服务。六是高科技。利用远程家庭健康设备和领先的IT技术,使您足不出户享受专业医疗健康服务。七是高品质。

    RFID技术在卫生领域有何作用

    射频识别技术(RFID)是物联网感知层核心技术之一,它利用射频信号通过空间耦合(交变磁场或电磁场)实现无接触信息传递并通过所传递的信息达到识别目的,无线射频识别RFID技术已经得到广泛应用。

    目前,电子证照CA认证与信息安全管理;动植物电子标识、食品/ 药品供应链及军用物资的安全监管;独生子女、病人、老人及贵重物品和宠物的跟踪管理;智能交通、现代物流、电子口岸、大型会议、文档图书、工农业生产过程以及城乡信息化建设等领域都已先后启动了RFID应用试点,并取得了初步成效。但是离智能化仍然有很长一段距离,RFID在医疗卫生领域的智能应用主要表现在以下几个方面:

    一是医疗设备管理。将医疗设备的RFID存入生产商和供应商的信息、设备的维修保养信息(包括耗材)、医疗设备不良记录跟踪信息等,通过应用医疗设备RFID简化了设备巡检、维护。设备维护巡检后的信息在现场可以录入手持机,同时存储于设备上的芯片,回到科室后将手持机内的信息上传到中央处理器内,进行相应的数据存储及处理。 

    二是病房和药房管理。每位住院的患者都将佩戴一个RFID腕带,存储了患者的相关信息(包括药物过敏史、每天用药和打针情况),更详细的信息还可以通过RFID上的EPC编码对应到数据库中,可帮助医生或护士对交流困难的病人进行身份的确认。RFID腕带能够防止被调换或除下,确保标识对象的唯一性及准确性。腕带允许医院管理员对部分数据进行加密,即使腕带丢失,也不会被其他人员破解。

    此外,还可以利用摄像探头监视病房,及时发现病人需要看护或救助情况;利用各类传感器管理病房和药房温度、湿度、气压,监测病房的空气质量和污染情况。建议医院的工作人员也佩戴有RFID胸卡,防止未经许可的医护、工作人员和病人进出医院。监视、追踪未经许可进入高危区域的人员。

    三是药品管理和用药环节。将药品名称、品种、产地、批次及生产、加工、运输、存储、销售等环节的信息都存于RFID标签中,当出现问题时,可以追溯全过程。把信息加入到药品的RFID标签的同时,可以把信息传送到公共数据库中,患者或医院可以将标签的内容和数据库中的记录进行对比,从而有效地识别假冒药品。患者也能利用RFID标签,确认购买的药品是否存在问题。

    利用RFID技术在用药过程的各个环节加入防误机制,过程包括处方开立、调剂、护理给药、病人用药、药效追踪、药品库存管理、药品供应商进货、保存期限及保存环境条件以及用药成本之控管与分析。

    引领医疗卫生迈进智能时代

    智能医疗是物联网的重要研究领域,它利用传感器等信息识别技术,通过无线网络实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备间的互动。

    感知健康服务模式是智能医疗的一个缩影:首先选定目标客户,通过健康体检和远程监护等手段全面搜集健康信息,建立健康档案。其次对健康档案进行健康评估和风险预测,如果监测结果是健康群体,那继而对其进行健康维护;如果是疾病风险族则进行健康促进方面的教育;如果是疾病群体,则组织就医服务。三是根据监测的不同结果,采取健康监测、再评估、干预、健康跟踪、预警、教育、自主管理等方式进行健康服务。最后,当检测、干预等过程结束后进行健康档案的更新与管理。

    理想的健康—医疗模式应以人为中心,满足不同人的不同层次的医疗卫生健康需求,以健康管理为抓手,实现“预防为主、防治结合”和“小病在社区、大病在医院、康复回社区”,从而使医疗资源有效利用,提高服务水平,缓解“看病难、看病贵”的问题,相信物联网的应用定会让我们越来越靠近这一目标。

[1] [2] [3]

关键字:物联网  医疗服务  RFID技术

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0117/article_1690.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
医疗服务
RFID技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved