2011年影响3G手机发展四大因素

2010-12-28 12:17:55来源: 通信产业报 关键字:影响  3g手机  手机  发展

     今晨闻讯,中电信明年3季度将推出iPhone。据称CDMA版本的iPhone推出,对中国电信意义重大,售价会高于WCDMA版。联通、移动、电信争夺“苹果血案”将继续上演。

     截止2010年12月31日,中国3G用户不超过5000万。而工信部落实3G发展规划是到2011年3G用户达到1.5亿户,三年目标是2.4亿。大胆预测,如果2011年净增3G用户超不过1亿,就很难完成既定目标。目前,制约3G用户发展的因素很多,在3G终端方面,毛启盈认为,主要存在四大“毒瘤”,必须根除,才能推动国产手机的发展,推动中国3G前进的车轮。

     首先,在终端方面,重视苹果,轻国产。运营商员工出来公开奉承iphone、ipad、黑莓就算了,现在一些领导人也公然站出来给iphone锦上添花。iphone是苹果带给中国3G黑夜里的一盏灯,让互联网产业了革命性的变化。Iphone应用遍布中国多个领域,甚至警察也用其视频监控路况。但是,Iphone仅是中国联通3G终端,中移动只能用在2G上,再加上定位高端,价格并不是一般普通消费者能够接受的,所以,就是让联通所有用户都是苹果用户,最多完成中国三分之一的3G用户,已不错了。要彻底缓解中电信和中移动终端匮乏问题,应该给国产手机一点创新的勇气。譬如,后来居上的酷派8910, 就有不少的卖点,如果再增加一些研发投入,再给一些政策,前途一片光明。

     其次,在市场运作上,重数量,轻质量。譬如,2010年最为失败的营销案例就是“零元购机”,运营商玩的走火入魔,连iphone手机也不例外。其实,“零元购机”在全球都是不错营销方案。但是,笔者在一线调查得知,运营商“零元”手机,大多品牌单一,功能单一,性价比较差,导致低端用户更换频繁,运营商原本是捆绑之后永久用户,最后变成了临时性3G用户。“零元购机”,在某种程度上,对国产终端厂商品牌没有起到正面的传播作用。其实,2010年,除了iphone,黑莓,国产手机高端智能手机比较多:酷派N930、8910,两款手机售价便一直保持在6000元,价格高出了iphone,但是并没有出现滞销现象。由此可以看出,国产手机完全有实力在高端手机上和洋品牌“叫板”。类似“搭售”的现象,其实未必适合国产手机的发展,2011年可以休矣!

     再次,运营商在渠道销售方面,重“拿来主义”,轻本土化研发。Iphone被中国运营商重视,最主要一个原因是坐享其成,无须定制与研发。但是,如今中国拥有8亿手机用户,手机网民超过了3亿,如果仍然不重视本土化手机的研发问题,2011年可能仍然要受制于人。譬如Iphone断货……2010年第三季,中国移动6亿补贴终端,这是一个积极地信号,既表明了运营商的态度,也激活TD沉睡的产业链。无独有偶,中国电信2010年终端50000万部,国产手机酷派占据了三分之一。这是一种新气象,希望运营商能够继续加大研发投入。

     最后,重口号宣传,轻一线调查,决策者与市场脱节。现在中国手机市场上不断出现新鲜的名词。“老板手机”、“炒股手机”、“三卡三待手机”、“绿色手机”,有人提出要发展“微博手机”。如果这些手机如果都是智能手机,定价都在千元以下,我们想不到这些手机除了打电话、发微博、炒股,还能干什么?我们看到苹果只有一款Iphone手机,但是,这款手机可能就满足了不同人群的各种需求,可以打天下。所以,建议运营商和手机厂商,还是调查一下,中国3G手机的潜力究竟在哪里?每个厂商就出一款可以代表自己品牌的手机,譬如,人们一提到酷派,就知道“3G互联网四通道手机”,这就够了。以后产品无论如何升级换代,并不换品牌,而不是过几天再出一款新名字手机


 

关键字:影响  3g手机  手机  发展

编辑:masen 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/1228/article_1617.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:北京电信调高无线宽带资费 最低门槛150元
下一篇:盘点2010年无线通信6大技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
影响
3g手机
手机
发展

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved