美欧集成电路专家在港研发通信等应用

2010-12-10 10:54:03来源: RFID射频快报

    香港科技园公司(科技园公司)的三间科培公司创办人,凭着其尖端的IC设计技术及于集成电路(IC)跨国企业如Intel、Marvell任职管理层的多年经验,分别创立科睿通半导体(香港)有限公司、安百特半导体有限公司及RediSemLtd,研发出应用于通信、噪音消除及电源管理的IC芯片。他们相信其高效能及低成本的IC芯片,将可与跨国龙头公司一拼高下,提升本港集成电路工业的水平。

    配合内地新电缆系统要求的IC芯片

    科睿通半导体(香港)有限公司预计,中国内地现正推行的三网融合政策,将会为芯片巿场带来极大商机,遂配合内地新一代网络巿场的调制解调器芯片组,研发出最新的通信IC芯片—C8800。科睿通行政总裁兼创办人林日东先生曾于美国加州圣塔克拉拉的领导厂商Marvell Technology Group Ltd任职Senior Design Engineering Director。在2008年,林先生与Marvell前管理层同事,一起创办科睿通,放眼正高速发展的内地巿场。他说:“内地电信网、广播电视网、互联网的三网融合,将会对不同服务、以至网络基建设施洐生出大量商机。我们的C8800芯片可提供高速数据传输(速率超过300Mbps),将可支持日渐庞大的数据用量需求,包括各种类的影音应用及宽带上网等。”

    C8800芯片具有高度的可伸展性,灵活度很高。为配合内地固有的电缆网络,科睿通采用同轴电缆(EoC)系统设计,若网络系统采用C8800芯片,几乎不用作出任何改装。林先生说:“我们在内地数个城巿都做了实地测试。客户看见科睿通的方案比其它IC厂商优胜得多,都很惊喜。我们有信心C8800芯片能处理内地网络传送数据时遇到的失真及损耗等问题。另外,芯片内置自动开关,于正常传送数据时,可有效节省能源消耗达五成。”

    有源抗噪音放大器IC芯片

    安百特半导体有限公司的创办人黄勋德先生及黎广钊博士,都在美国开展事业,于半导体工业拥有逾25年产品研究及开发经验。创立安百特前,黄先生曾任职IntersilCorporation的亚太区销售部副总裁;而黎博士则是“闪存”的发明者,曾于Intel任职科技及制造部副总裁。经过多年研发,安百特现正推出专为耳机及耳筒而设的“有源抗噪音放大器”IC芯片—AP1088,能有效减低噪音超过25分贝。AP1088是一个使用仿真电路的IC,体积小至4毫米乘4毫米,能应用于各项电子产品如手提电话、iPod、MP3、电子书及其它可携式装置等。   

    “与巿场内其它主动抗噪音IC芯片不同,我们的耳筒放大器IC—AP1088不需配合软件使用,可大幅节省产品研发时间及成本。其次,AP1088是仿真电路,音色质素很高。它相比数码语音处理技术(DigitalSignalProcessingsolutions)的IC方案,只需消耗极少能源。而且,我们的设计方案不但具成本效益,且能简化制作过程。”黄先生说他们现正大量生产AP1088,除已获香港专利外,亦正等候其中国专利申请的批核。

    电源管理IC芯片

    另一间培育公司RediSemLtd则为本地IC工业引入欧洲专业技术及经验。

    RediSem合伙创办人RussellJacques先生及NiekvanderDujinSchouten博士均具丰富的芯片市场经验。Jacques先生曾于英国剑桥的无晶圆厂半导体公司CamSemi担任技术及巿场部的高级管理人员。而vanderDujinSchouten博士则是IC设计的专才,曾于CambridgeSiliconRadioplc工作,并获得丰富的巿场营销经验。

    RediSem现时正推出一系列高度智能化低电压CMOS控制器IC芯片,可用于节能电源及照明应用上。RediSem董事vanderDuijnSchouten博士说:“我们的电源管理IC,都是以我们的专利电力供应科技为基础。与其它电源管理IC的供货商不同之处是RediSem产品可显著改善能源效益之余,亦能大幅减低成本。RediSem提供的产品设计样本及运算工具,更有助厂商易于使用及设计相关产品。我们已将这科技成功地应用于现有电力转换产品上,而且效果显著;预计这新系列的IC芯片,将大大提升RediSem在全球巿场的占有率。”

关键字:RFID  IC

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/1210/article_1560.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RFID
IC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved