手机硬件是否发展过快?

2010-12-02 12:40:11来源: 通信世界网

     自2007年苹果iPhone发布以来,手机的制造理念发生了翻天覆地的变化,正如乔布斯所言:“我们重新发明了手机。”当今的手机与三年前相比已经截然不同:操作上向触控发展,功能上向移动互联网发展,硬件上向“怪兽”发展。

 
     这一切看起来似乎很美。

    在iPhone发布之后,人们意识到原来触摸屏也可以这么好用,超大面积的屏幕带来的视觉感受无与伦比,“指指点点”、滑动拖拽的操作也比以往方便直观得多。一时间效仿者众多,全世界都在为触控而疯狂。

     初期的模仿,无论是三星还是LG都仅能推出非智能机型,HTC也只能在Windows Mobile的界面上做做文章,并不能对iPhone构成太大的威胁。

     直到2008年9月第一款Android手机HTC Dream发布,各大厂商终于有了在系统上向iPhone叫板的底气,开始从模仿iPhone转变为与iPhone正面交锋。

     转眼到了2009年,iPhone 3GS发布,强劲的硬件性能令人侧目。从这个时候起,各厂商纷纷推出具有强劲配置的手机,向iPhone宣战的同时也拉开了相互之间硬件竞争的序幕。

     但现在看来,手机硬件配置的发展似乎太快了。

     在iPhone之前,手机的屏幕大多是2.x英寸,主流分辨率是QVGA,即便是国产MP4、山寨机也不过3.0英寸上下。在现在的手机面前这些都是浮云。

     对用户来说,大屏触控手机无疑是个好东西,既新颖又好用,尤其是这类手机的性能都很强,能做到许多之前看来“不可能的事”,因此受到了用户的欢迎。但渐渐地这条大屏触控手机的发展之路就走偏了,各大厂商的产品不再是单纯地为了提供更好的使用体验,还带上了比拼硬件配置,进行“军备竞赛”的味道。竞争本是好事,但这种竞争已经到了“疯狂”的地步,各大品牌的“怪兽”、“神器”、“旗舰”都在以不可思议的速度进化着。

     iPhone刚推出时,其长度和宽度都属于骇人听闻的级别,原因在于3.5英寸的大屏幕占据了极大的面积。说实话,要将iPhone安全地置于口袋中随身携带并不容易。然而今天很多手机的屏幕更大,例如三星Galaxy S达到了4.0英寸,很显然,这类手机的的便携性已经被大大地弱化了,而手机的根本目的,是为了方便在移动中使用,要带着走的。而如今的手机似乎正向着与这个最基本的理念背道而驰的方向发展着。此外,过于庞大的机身还会造成持握上的困难。如果一款手机带着不方便,拿都拿不稳,那还谈何使用体验?

     同过大的屏幕一样,过强的硬件也是个美丽的乌托邦。尽管超强硬件带来的超强性能十分诱人,但在日常应用中根本使不上劲,其最大的用武之地只能是游戏。诚然,超强硬件配合超大屏幕所展现的画面是空前逼真震撼的,但真正需要那么强的游戏性能的用户有多少呢?绝大多数的用户都对电量怀着一颗“敬畏之心”,真正将手机当游戏机使的终究是极少数。

     不仅仅是性能的浪费,随着超强配置和超大屏幕而来的,是巨大的耗电量,这将会严重缩短手机的待机时间,在电池技术没有取得长足进步前,日渐增长的耗电量会让电池更加吃不消,而很少有人能对电量毫不在乎。而最终,强悍的手机只能沦为用户手中用来打蚊子的大炮。

     手机的不断进步,不断发展是必然的,但是,各大厂商更应该做的,是放缓“军备竞赛”的脚步,去打造一款真正好用的手机,而不是在硬件配置上大做文章。相比最强的手机,相信消费者更喜欢最好用的。

关键字:手机  手机硬件  硬件  发展

编辑:masen 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/1202/article_1543.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
手机硬件
硬件
发展

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved