中国物联网发展趋势论坛于北京圆满落幕

2010-11-26 11:24:00来源: EEWORLD

    2010年11月19日,研华主办的“中国物联网发展趋势论坛”北京场活动在北京丽亭华苑酒店成功举行。会上邀请到中国工程院院士倪光南先生、工信部软件与集成电路促进中心副总工程师李滨先生、北京科技大学王志良教授、台湾大学吴文中教授、IBM中国研究院高级经理邵凌先生等物联网方面的专家学者作为嘉宾,同时研华工业自动化事业群全球总经理吴明钦先生、中国区总经理蔡奇男先生和研华绿能事业部总经理李守仁先生也出席了此次活动。
 
    研华工业自动化事业群中国区总经理蔡奇男先生致以开场致辞,本次物联网论坛的主旨在于联合产官学研等各界人才,对物联网及自动化的下一发展阶段趋势进行探讨和普及;先由各界嘉宾进行物联网主题的相关介绍和圆桌讨论,再分四大行业进行解决方案的专题分享。希望大家满载而归,达到推动物联网在工业自动化领域内继续进展和深入落地的重要意义。

    中国工程院倪光南院士作为IT行业的资深专家学者,结合多年工作经验和对时代发展更迭的前瞻能力,通过对物联网在实际应用领域中的作用和意义的分析,对物联网在未来必然成为新一轮发展契机给予了肯定意见。工信部李滨副总工程师从实例出发,介绍了软件行业从2000年起至今的十年间,产业收入过万亿、增长近20倍的现状,强调了信息化社会发展的必然趋势和重要地位,并向大家详细深入地分析国家为实现信息化社会所制定的建设政策和方案。IBM产业研究院高级经理邵凌先生以大规模部署物联网应用当中出现的技术挑战为演讲中心,深入浅出地介绍了目前物联网在实际应用当中遇到的三点挑战:无线通讯的成本及维护、对物联网应用的管理和物联网应用之后的安全及可靠性。来自台湾大学智能生活中心的吴文中教授则从实际出发,介绍了物联网在户外旅游、医疗监控、环境保护等智能生活方面的具体应用,展示出物联网概念落地之后为实际生活带来的便利。来自北京科技大学的王志良教授一直致力于推动物联网在校园内的教学普及,会上大力呼吁教育界对物联网的传播和教学要紧跟发展趋势,提倡大家共同关注物联网、共同学习成长。
 
    在解决方案的分享阶段,来自多家自动化销售企业与系统集成商的相关负责人分享了智能楼宇、智能电网、智能环境监测和智能交通等行业的实际应用方案。整场论坛中,嘉宾和与会者进行了良好的现场互动及交流沟通,物联网应用得到了生动的呈现。可以说,在现今物联网话题满天飞的舆论环境下,此次物联网论坛起到了将话题进一步延伸至现实的重要意义和作用,使得物联网不再是泛泛之谈。

    本次论坛同期举办了“研华物联网发展策略媒体发布会”,20余家媒体到场交流。研华工业自动化事业群全球总经理吴明钦先生向大家介绍了研华自动化的成长史,以及将如何紧密抓住物联网时代的契机来制定下一阶段的发展策略:研华成立于1983年,目前全球4000余名员工,一直是工业电脑和工业自动化领域内的领导厂商;在工业电脑市场拥有全球首位的市场份额,并且是全球50强工业自动化企业中唯一一家上榜的华人企业。在未来,研华作为一家全球企业,将要充分发挥其在行业内的影响力和号召力,致力于做智能地球的推手,以大中华Homeland为立足根基的同时放眼全球市场,深耕物联网、自动化系统模组件和智能新生活三大领域。相信研华的未来会更加广阔辉煌!

关键字:物联网  研华

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/1126/article_1540.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
研华

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved