印度电信丑闻持续发酵:金融高管受贿上亿被拘

2010-11-26 10:24:59来源: 新京报 关键字:印度  电信  丑闻  持续

     在电信丑闻持续发酵之际,印度24日又爆出了一则丑闻。该国多名国有金融部门高管涉嫌收受数亿美元的贿赂,向房地产公司大规模违规发放贷款。

     5名高管已被拘留

 
     负责调查腐败犯罪的印度联邦中央调查局24日拘捕了5名国有金融企业的高管,其中包括印度住宅融资公司的总裁以及印度中央银行、旁遮普国家银行和印度银行的高层管理人员。

     调查局称他们接受贿赂,违规向一些企业发放贷款。同时,3名私营企业的高管也因涉案被捕。他们将被关押至本月29日,以便接受调查。

     据报道,违规获得贷款的私营企业大部分是房地产企业,还有几家能源企业。但是这些企业宣称,他们的贷款都是通过正当途径获得。

     调查局联合负责人坎达斯瓦米25日告诉记者,这起系列腐败案涉及的贿赂金额高达数亿美元,贷款金额更高,但他没有公布具体数额。

     据介绍,调查局去年就发现了线索,一年来在印度的5座城市调查取证。经调查发现,5家国有金融企业高管通过上市的“理财金融服务公司”做中间人,给多家房地产公司发放贷款,同时接受他们的贿赂。不过中央调查局没有透露其他的贿赂企业。

     财政部长要金融业自查

     财政部长慕克吉25日发表声明,要求包括银行、保险和融资公司在内的该国所有金融机构,重新审查与这些公司的业务往来,并提示其中的风险。

     丑闻曝光后,涉案公司的股票大跌,其中印度住宅融资公司的股票下跌18%。印度住宅融资公司的母公司、该国最大的保险企业印度人寿保险公司发表声明称,将重新任命住宅融资公司的高管。

     这是印度高层本月曝光的第三桩腐败案。11月9日,印度马哈拉施特拉邦首席部长阿肖克·恰范涉嫌非法获得政府安居房辞职。14日,被指以超低价格出售2G牌照,使国家蒙受近1.77万亿卢比损失,印度电信部长辞职。(张乐)

■ 影响

     “印国有企业形象受损”

     有媒体分析认为,印度国有银行和金融及保险机构,在印度公众中具有极高声誉,由于有政府背景,被认为是最安全的地方。此次受贿案的曝光,将严重损害这些机构的形象。

     印度经济的繁荣,部分得益于房地产业的蓬勃发展,而房地产公司也多利用中间人游说金融机构,希望获得更多贷款。其中不乏违法事件。

     印度RPG基金智库主任帕伊·帕南迪克尔分析认为:“所有这些腐败案给印度国家形象带来了极为负面的影响,它容易让人对金融体制失去信任。”

     不过,印度政府内部权力颇大的计划委员会认为此事是孤立事件,该委员会副主任阿赫鲁瓦里亚说:“这对整个银行体系来讲,并不是大事,我认为我们的体制有非常良好的监管措施。”(张乐)

关键字:印度  电信  丑闻  持续

编辑:masen 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/1126/article_1518.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国移动完成3G四期招标
下一篇:Picochip加速全球扩展:扩大在英国和中国的运营规模并在英国建立新的实验室和测试设施

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
印度
电信
丑闻
持续

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved