谁会是下一个“任正非”?

2010-11-09 15:32:04来源: 第一财经周刊

 “整体接班”与员工普选的可能性微乎其微,华为接班人几成悬案。

  文|CBN记者 张轶骞

  财新网在10月27日援引消息称,华为总裁兼创始人任正非计划将其子任平引入华为高管团队,但是此举遭到华为部分高级管理层的反对。

  对此,华为方面发布公告反驳称,目前在媒体出现的关于华为公司高层变动的消息,纯属凭空捏造的谣言,与事实完全不符。

  人们对于辨别这则传言的真伪很快失去了兴趣。而“任正非隐退之后,谁来掌控华为”—这才是华为迟早要面对的难题。

  作为全球第二大电信设备厂商,华为的创始人任正非在企业内部有着无法取代的影响力和控制力。“任总之后,华为能否续写传奇”一直是华为员工私下谈论的话题之一。

  华为是股份制有限责任公司,截至2009年底,在华为全球9.5万员工中,有61457名员工持有公司股份,约占员工总数的65%。它的股东由华为控股工会委员会(持股98.58%)和任正非个人(持股1.42%)共同组成。但不同于一般公司,华为员工个人持有的是虚拟受限股,个人并不能行使股东权利,全体在职持股员工只能选举产生持股员工代表,并通过持股员工代表行使有关权利。华为设有董事会,董事会委任公司的执行管理团队 EMT(Executive Management Team)实行日常管理。

  “这种制度特别像人民代表大会制度,要被选出的代表才会有投票权。”一位华为内部人士透露。这是任正非能够对华为行使完全控制权的原因之一。由于股权高度分散且不透明,接班人不太可能直接由员工投票选举产生,EMT内部高级管理人员拉帮结伙的可能性也不大。

  “华为决策的原则是,从贤不从众。真理往往掌握在少数人手里,要造成一种环境,让不同意见存在和发表。一经形成决议,就要实行权威管理。”根据《华为基本法》确立的管理原则,之前外界设想过的EMT成员“整体接班”的方案显然与华为的权威和高效管理原则相悖。

  换言之,最后接管华为发展方向的人应该是一个有能力控制EMT、董事会的“贤人”—一个新的“任正非”。

  不过,现在的EMT成员大多只是纵向管理某条业务线,,如副总裁费敏主管产品与研发、副总裁徐直军主管战略与市场等。华为没有COO(首席运营官),也没有第一副总裁,以上副总裁都向总裁任正非直接报告,造成现任高管成员中很难有一位接替任正非。

  而这个人要想掌稳华为,势必要先在某个具备横向管理职能的职位(这个职位目前尚未公开设立)上先锻炼数年。所以,无论谁来接班华为,恐怕都是几年以后的事情。

  他们如何挑选接班人

  沃伦·巴菲特与伯克希尔哈撒韦公司

  巴菲特将最高职位的职能分拆为首席执行官与首席投资官。他已选中掌管这Castle Point Capital基金的托德·康姆斯掌管公司中的大部分的投资组合,康姆斯被认为是首席投资官最热门的人选

  侯为贵与中兴通讯

  侯为贵在2010年3月用原执行副总裁史立荣替换掉总裁殷一民。但这并不意味着他的接班人已非史莫属,分管中兴手机体系的执行副总裁何士友与执掌中兴移动的侯为贵之子侯正之都有机会。

  英格瓦·坎普拉德与宜家

  在1970年代中期,坎普拉德就开始考虑要把宜家建设成一个没有人能自由支配的企业,包括儿子们在内。最终他选择职业经理人来管理宜家,并将公司纳入一个荷兰基金会的名下。

  关于华为上市的两次传言

  2004年6月

  据称华为公司管理层比较倾向于在深圳发行A股整体上市。

  2005年1月

  据称华为将分出诸如华为移动、华为物业等多家公司打包在H股上市。

关键字:华为  任正非

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/1109/article_1454.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
任正非

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved